все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Радоница 17 апреля: как правильно поминать усопших

  • 17.04.2018, 06:27,
  • Шоу-бизнес

  • Радоница 17 апреля: как правильно поминать усопших

    Православные христиане через восемь дней после празднования Пасхи поминают своих усопших родственников. В этот день отмечается праздник Радоница, который появился еще в языческие времена.


    Радоница — особый день, когда каждый может помолиться Высшим Силам за упокоение душ тех, кто покинул мир живых. Само желание отдать дань уважения своим близким людям вполне понятно, ведь поминальные обряды существуют во всех культурах мира и появились еще в глубокой древности. В православной традиции есть несколько правил, которые нужно соблюдать, поминая усопших.

    Как поминать усопших

    Культура поминовения усопших родственников изобилует различными обрядами и поверьями. Некоторые из них относятся к церкви, а другие являются отголосками языческих верований наших предков. По церковным заветам, на Радоницу верующие сначала приходят на поминальную службу, затем посещают могилы своих близких, молятся об упокоении их душ, а также подают милостыню-помин.

    Радоница 17 апреля: как правильно поминать усопших

    В церкви проходит божественная литургия, после которой священники служат родительскую панихиду. Во время ее проведения зачитываются все имена, поданные перед службой прихожанами на специальных листочках. Эту панихиду еще называют вселенской, так как во время проведения панихиды поминаются сразу все верующие, оставившие мир живых.

    На Радоницу посещение кладбища обязательно. Необходимо убраться на могилках, привести в порядок памятники, ограды, поменять увядшие цветы на свежие, обязательно вознести молитву Высшим Силам. Многие верующие уже накануне отправляются на погосты, чтобы успеть привести в порядок могилы родственников. Молитву можно произносить вслух или про себя. Слова могут быть любыми, ведь ваше искреннее горе и горечь от утраты сами найдут выход во время поминовения дорогих сердцу людей. Священнослужители призывают не погружаться в уныние, ведь впереди усопших ждет Царствие Небесное, а значит, им необходимо помочь вознестись к Господу.

    Радоница 17 апреля: как правильно поминать усопших

    Поминовение самоубийц и неверующих

    На этот деликатный вопрос священники отвечают следующим образом: поминать таких людей не только можно, но и нужно. Нельзя лишь передавать записочки с их именами во время служения панихиды. Однако помолиться за очищение душ умерших от грехов нужно обязательно. Также можно давать помин, прося верующих помолиться за ваших близких людей, которые оставили мир живых. Душа есть у каждого человека, и даже если он не верит в Господа или решил свести счеты с жизнью, за него нужно помолиться, помогая обрести покой в загробном мире.

    «Господи Всемогущий, помилуй душу раба Твоего грешного (имя), отошедшего от жизни в отступлении от святой церкви и Тебя. Не вмени мне во грех молитву искреннюю за душу раба Твоего да не остави его в вечных скитаниях после смерти. Да будет воля Твоя как на земле, так и на небесах. Аминь».

    Радоница 17 апреля: как правильно поминать усопших


    Некрещеные люди также поминаются молитвой святому Паисию, который помогает душам ослабить вечные муки после смерти без покаяния:

    «Преподобный Паисий, к Тебе взываю! Не остави душу раба Божьего (имя) без покаяния. Помолись Господу, дабы не оставил он ее без своего прощения и благословения. Буди справедлив к дорогому мне человеку да ниспошли мне свое благословение. Аминь».


    Радоница — праздник для всех. В это время светлая память о близких вам людях предпочтительнее уныния и скорби. Вспоминайте усопших добрым словом, оставляйте им угощения на могилах и обязательно подавайте милостыню нуждающимся.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter