все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

  • 17.04.2018, 06:27,
  • Шоу-бизнес

  • Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

    Образ Богоматери «Неувядающий цвет» почитается в православном мире. Верующие обращаются к чудотворному лику за помощью в самых разных ситуациях.


    «Неувядаемый цвет» считается одной из самых красивых среди русских икон. Впервые образ упоминается в семнадцатом веке, когда его привезли от афонских монахов через Балканы. С тех пор многие списки с иконы проявляли чудотворные способности, помогая верующим справляться с недугами и бедами.

    История и описание иконы Богоматери

    История создания образа сохранилась в церковных летописях. По преданию, на остров близ Афона верующие приносили белые красивые цветы, похожие на лилии, во время Благовещения Пресвятой Богородицы. Их клали под киот, а в день Успения Богородицы растения чудесным образом наполнялись влагой, и высохшие соцветия вновь обретали прежний вид.

    Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

    Предположительно, именно этой замечательной традицией были вдохновлены афонские монахи на написание уникального образа, от которого, в свою очередь, родилось множество иконописных версий, весьма разнящихся между собой, но по типу восходящих к Одигитрии-Путеводительнице. По другим данным, первое появление этого образа произошло в Константинополе, однако к этому склоняется меньшее количество исследователей.

    Со списка иконы, созданного приблизительно с 16 по 17 век, произошли иконы греческого, русского и болгарского стилей. В России образ обрел известность к 17-18 веку, и один из первых списков с известной иконы попал в Свято-Алексеевский монастырь Москвы. Первое упоминание об иконе в летописях относят к 1757 году, 16 апреля. Именно эта дата стала днем празднования иконы «Неувядаемый цвет».

    На образе изображена Богоматерь, держащая на коленях Иисуса. На одних иконах цветущая ветвь в ее руке увита лентами. Множество различных, но не менее прекрасных списков с иконы содержат цветы белого, розового, красного цветов, расположенных в вазах. Нередко цветки вплетены в нимб Богоматери. Есть и иконы, на которых пречистая Дева с Иисусом на руках стоит, утопая ногами в цветах. Цветы символизируют чистоту, возрождение и бессмертие.

    Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

    Позже иконы стали несколько проще, на них появились новые атрибуты: корона над Богоматерью, единственная цветущая ветвь в руке и праздничные одеяния, написанные в мельчайших подробностях.

    В каких храмах есть икона Богоматери

    Списки с иконы Богоматери есть во многих городах и поселках. К намоленным образам приходят верующие, прося у Божией Матери покровительства и защиты. Иконы есть в следующих городах:


    Москва, церковь Успения на Могильцах;
    Воронеж, собор Покрова Пресвятой Богородицы;
    Саратов, храм Божией Матери;
    Ухта, часовня божией Матери;
    Пятигорск, Спасский собор;
    Орехово-Зуево, Рождественский собор.

    В чем помогает образ «Неувядаемый цвет»

    К образу в основном приходят женщины. Перед иконой молятся в разных ситуациях и просят почти обо всем:


    о даровании долгожданного потомства;
    о сохранении брака;
    о поиске суженого;
    о защите детей и семьи;
    о помощи в ведении хозяйства;
    о борьбе с искушениями и соблазнами;
    об исцелении от физических недугов и душевных ран;
    о даровании мудрости;
    о стойкости духа.

    Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

    Особо почитается икона у молодых девушек, которым предстоит связать себя узами брака. Они молятся перед иконой в надежде избежать участи стать плохой женой или оказаться замужем за злым человеком.

    Молитвы перед образом

    «Пресвятая непорочная Дева Мария, надежда всех православных христиан и утешительница печалей грешников! Услышь молитвы наши искренние, не отведи взора своего. Будь милостива к нам, приведи нас к спокойной жизни безгрешной, ибо просим милости Твоей простить нам все деяния, совершенные в минуту гнева. Помоги, Матушка Богородица, исцели тела и души наши, пошли нам разума отказаться от происков дьявольских. Аминь».

    «Пресвятая Матерь Божия, спаси и сохрани жизни наши, помоги в девичестве не остаться и найти мужа доброго, Небесами предначертанного. Сохрани от жизни в бедности да без радости, успокой сердца печальные, не оставь в час сомнений. Помоги, Богородица, в рождении и воспитании чад в вере христианской да убереги их жизни от зла любого. Аминь».

    Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет»

    Дата почитания


    В честь образа Богоматери церковь установила дату 16 апреля (3 апреля по старому стилю). Близкий к нему образ «Благоуханный цвет» имеет незначительные различия: на нем Богомладенец сидит на левой руке своей матери. В современной иконописи эти различия не соблюдаются. Дата почитания образа «Благоуханный цвет» — 28 ноября (15 ноября по старому стилю).


    Икона Богоматери сотворила множество чудес исцеления, в том числе и задокументированных церковью. По сей день за помощью к ней приходят тысячи паломников, и каждый получает поддержку Высших Сил. Молитвенные слова и искреннее раскаяние в плохих поступках помогают очистить душу от негатива и обрести внутреннюю гармонию.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter