все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 02:36 – Выигравшую полмиллиарда рублей пенсионерке начали осаждать вымогатели 
  • 22:48 – Воробьев встретился с руководством компании Mitsui & Co 
  • 22:48 – Бортко придумал концепцию России для русских 
  • 21:00 – МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 

Икона Елены Сербской

  • 15.11.2017, 06:26,
  • Шоу-бизнес

  • Икона Елены Сербской

    Икона Елены Сербской — это образ великой мученицы, глубоко почитаемой в православии. Через молитвы святой Елене каждый истинно верующий может обрести счастье и изменить свою жизнь к лучшему.


    Святыня преподобной Елены, королевы Сербской, имеет огромное значение для всего христианского народа. Несмотря на свой титул, великая правительница вела праведный образ жизни, совершала бескорыстное добро и проявляла чистое милосердие по отношению к людям любого сословия и происхождения. Чудотворная икона Елены Сербской содержит образ поистине непогрешимой и добродетельной последовательницы Божией. Святыня наделена безграничной властью и творит настоящие чудеса. Важно иметь хотя бы небольшое представление о земной жизни православной святой, чтобы удостовериться в чистой и подлинной чудодейственной силе иконы, написанной в честь угодницы Господа.

    История жизни Елены Сербской

    Жизненный путь православной мученицы приходится на XIII-XIV века. Уже при рождении она получила наследственный титул принцессы Франции и исповедовала католическую религию. Став женой наследника сербского престола, Уроша I, Елена была коронована, а после приняла православие.

    Икона Елены Сербской

    Святая праведница быстро обрела славу и любовь людей, войдя в историю как одна из самых добросердечных и благосклонных правительниц. Православная мученица на протяжении всего жизненного пути оказывала помощь нищим и вдовицам, никогда не жалела пищи для недоедающих и бедствующих. Щедрость королевы была безмерна: она помогала деньгами людям, живущим в бедности и голоде. Святая Елена проявляла инициативу при строительстве новых храмов и монастырей, активно участвовала в процессе их сооружения. Христианка никогда не была сторонницей войн и борьбы за власть, всегда мирно решала конфликты, полюбовно предотвращая междоусобицы.

    Незадолго до окончания своей земной жизни Святая Елена добровольно приняла монашество. Будучи инокиней, королева Сербии достойно встретила свою смерть, скончавшись в монастыре Градац, построенном под Ее руководством. Тело мученицы захоронили по всем законам христианства. Спустя три года Ее останки были обнаружены совершенно нетронутыми временем. Только после обретения святых неугасающих мощей решением Сербской Православной Церкви Святую Елену причислили к лику святых.

    Где находятся мощи и чудотворный образ Святой Елены

    Икона великомученицы Елены украшает многие сербские храмы и монастыри.
    Самое важное и священное место, где христиане воздают почести святой — монастырь Градац. Именно там праведная королева умерла и была похоронена. Древние фрески XIV века с образом святой властительницы расположены в сербском монастыре Грачаница.

    К сожалению, в России нет самостоятельных икон великой Елены Сербской. Но вознести молитвы и почести перед ликом праведницы можно в московском храме Святых Апостолов Петра и Павла, где хранится икона «Собор святых Елен». На святыне изображены четыре мученицы Елены, одна из них — сербская властительница.

    Описание иконы Елены Сербской

    Икона Елены Сербской


    На самостоятельных иконах обычно изображен образ женщины в дорогом царском одеянии, на голове Ее — венец, украшенный драгоценными камнями, указывающий на прижизненный титул святой. В правой руке Елена держит крест, который является символом жизни и возрождения Христа. Ладонь другой руки праведницы раскрыта и приподнята вверх. Этот жест говорит о правдивости и чистосердечии мученицы, о Ее бескорыстных намерениях и открытости перед людьми. Также можно встретить образ святой Елены, изображенной на иконе вместе со своими сыновьями.

    В чем помогает чудотворный образ

    При жизни Елена Сербская заботилась, защищала и помогала неимущим, а также людям, лишенным родных и близких. Поэтому в молитвах перед чудодейственным ликом христиане просят поддержки и помощи при финансовых трудностях. Также к святой обращаются за исцелением от различных заболеваний.

    Святыня Елены Сербской является заступницей детей-сирот, помогающей им построить счастливую жизнь. А еще праведница покровительствует женщинам с именем Елена, уберегает их от зла и несчастий.

    Дни празднования

    30 октября считается официальным днем памяти великомученицы Елены Сербской.

    Молитва Святой Елене перед иконой

    Икона Елены Сербской

    Перед священным образом Елены Сербской не принято говорить много слов. Обычно молитва состоит из одного — двух предложений, заключающих в себе главный смысл вашего обращения к мученице. Слова молитвы могут звучать так:

    «Великая праведница, Елена! Вознеси молитву за нас к Господу, об отпущении грехов наших и о прощении умоли Его. Я в молитве к образу Твоему обращаюсь, услышь меня, окажи мне поддержку Свою и помощь да не оставь меня в трудные минуты жизни. Аминь».


    Все христиане вспоминают Святую Елену как праведную правительницу и чистосердечную женщину, которая помогала всем и каждому. Не забывайте читать молитвы, обращенные к Угоднице Божией, в день всех святых или в любое другое великое празднество. Почитая память святых, вы приближаете себя к Господу, Его любви и покровительству. Мы желаем вам мира в душе. Будьте счастливы



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter