все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:06 – На Ставрополье в семи населенных пунктах эвакуируют население из-за паводка 
  • 00:36 – В Москве и ряде регионов объявлен «желтый» уровень погодной опасности 
  • 21:48 – Путин полностью обновил состав президиума Госсовета 
  • 21:48 – СМИ сообщили о задымлении на станции московского метро 

Красная неделя после Пасхи: приметы, традиции, история, что нужно делать

  • 21.04.2017, 20:33,
  • Шоу-бизнес

  • Красная неделя после Пасхи: приметы, традиции, история, что нужно делать
    Загрузка...

    Неделю после Пасхи обычно называют Светлой или Красной. Это очень важные для христианина дни, в которые принято радоваться и ликовать тому, что Иисус Христос воскрес из мёртвых. Всё, что вам нужно знать о Красной неделе, вы можете узнать в нашем материале.

    Красная неделя после Пасхи: что можно и что нельзя делать

    После Пасхи у православных наступила Светлая неделя (Светлая Седмица), радостное время, когда верующие продолжают друг друга поздравлять и радоваться тому, что Иисус Христос воскрес. Неделя после Пасхи традиционно знаменательна ежедневными богослужениями (служится пасхальная литургия с крестным ходом), возложением плащаницы на престоле, колокольным звоном в церквях и храмах. Православные продолжают праздновать: молодежь отправляется на гулянья, устраивает игры на свежем воздухе, все радуются жизни, развлекаются и балуют себя вкусными угощениями, ставит в известность. В первую неделю после Пасхи церковнослужители рекомендуют заниматься благодеяниями, помогать ближним и нуждающимся. Пасхальная неделя также называется Светлой, Славной, Великой, Радостной, Красной, Великоденской и длится до Красной горки, в течение этой недели было принято, чтобы священнослужители, а также прихожане ходили по домам с крестом и иконами, традиционно служили пасхальные молебны. Несмотря на то, что неделя после Пасхи — очень радостное время, все же представители церкви не рекомендуют венчаться всю неделю, хотя можно креститься. Всю неделю нельзя устраивать панихиды, скорбеть, так как речь идет о радостной неделе. Нельзя по этой же причине ходить на кладбище. Поминают усопших на Радоницу или в Красную горку. Несмотря на то, что никто не запрещает трудиться эту неделю, все же лучше побольше отдыхать, предаваться веселью, а не работать, так что постарайтесь не сильно усердствовать, отложите на потом те дела, которые не являются срочными. Помните о том, что Светлая неделя должна быть полна приятных эмоций, радостных событий, счастливых моментов, постарайтесь максимально отдыхать и наслаждаться жизнью.

    Красная неделя после Пасхи: история праздничных дней, обычаи и традиции

    Красная неделя после Пасхи: приметы, традиции, история, что нужно делать

    Среди названий Пасхальной недели можно встретить такие: Великая, Красная, Велико-Денская и Светлая. Издавна православный люд считал, что после Воскресения Христа солнце неделю не заходило за горизонт, а закатилось только на Красную горку, поэтому вся первая Пасхальная неделя считалась одним днем, в который народ радовался и праздновал. Всю Светлую неделю будут звонить колокола, донося до всех вокруг чудесную весть: «Христос Воскрес!». Раньше в колокола звонили все желающие, особенно популярно это было среди молодежи мужского пола, хотя женщины и даже дети не отказывались поделиться Святой вестью. В дореволюционной России вся неделя была выходной, работать в это время было не принято. Светлая Пасхальная неделя — время свершения благих дел, щедрых даров и великодушных поступков. Среди верующих христиан почти все обычаи Светлой недели живы до сих пор:

    Всю Пасхальную неделю проводятся церковные службы, алтарные с дьяконскими врата держат открытыми, символизируя врата Царства Небесного, отворенные Христом для всех христиан. В крупных храмах после богослужения проводятся крестные ходы, в это время вокруг церкви обносят круглый хлеб — артос с символами мук Христа: крестом с терновым венцом. После освящения хлеб раздавали верующим. Священники организовывали праздничное торжественное шествие по всем селеньям своего прихода, начинавшееся от церкви центрального поселения. Начинали колонну богоносцы, несшие хоругви с иконами, за ними следовали священнослужители, по мере хода к шествию присоединялся народ. Обход большого прихода мог занимать несколько дней. Верующие ходили от двора ко двору, у каждого священник служил молебен, а жители одаривали гостей куличами и писанками.



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter