все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:13 – Мужчина с ножом ранил восьмерых прохожих в Сургуте 
  • 12:42 – На московской бирже прекращают торговать гривной 
  • 22:54 – По Подмосковью пройдет туристический маршрут в память о династии Романовых 
  • 21:00 – В Госдуме раскритиковали идею уравнять буквы «е» и «ё» в документах 

Менопауза: симптомы и основные признаки

  • 02.09.2016, 12:15,
  • Разное

  • Эволюция создала сотни механизмов, задача которых – обеспечить рождение максимально здорового потомства. Эти механизмы присутствуют и у животных, и у человека. И один из них – менопауза. Симптомы и признаки менопаузы свидетельствуют о том, что в женском организме начали происходит значительные изменения после определённого возраста.

    Что это такое менопауза?

    Менопауза – это постепенное угасание детородной функции. Проще говоря, организм перестраивается на другой «режим» и отключает те функции, которые отвечают за зачатие, беременность и рождение детей.

    С точки зрения природы, этот процесс чрезвычайно важен. Ведь именно менопауза предотвращает беременность женщины, которая уже физически не в состоянии выносить и родить крепкого малыша. В этом возрасте беременность может стать серьёзной угрозой для жизни как матери, так и ребёнка.

    Причины менопаузы: взгляд «изнутри»

    Что именно происходит в организме во время менопаузы? Считается, что изменения начинаются в двух отделах головного мозга – гипоталамусе и гипофизе. Эти отделы отвечают за выработку и поступление в кровь половых гормонов.


    По причине наступления менопаузы яичники начинают выделять меньше эстрогенов. При этом мужские гормоны в течение некоторого времени продолжают вырабатываться в прежних количествах. Именно по этой причине многие женщины после 45 лет набирают в весе, причём лишние килограммы упорно не хотят уходить.

    Климактерический период состоит из нескольких стадий. Сама менопауза, собственно, это момент наступления последней менструации.

    Примерно через год после неё начинается постменопауза, которая продолжается до конца жизни.


    Возраст менопаузы: первые изменения

    Время наступления менопаузы – очень индивидуальный процесс. Предсказать точно, когда это произойдёт, невозможно. По статистике у большинства женщин начало менопаузы приходится на возраст 45-47 лет, хотя бывают и отклонения в обе стороны.

    На срок начала менопаузы может повлиять множество факторов: наследственная предрасположенность, образ жизни, питание, условия быта и труда, климат, наличие вредных привычек.

    Определить начало менопаузы можно самостоятельно, купив в аптеке набор для анализа на уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).

    Основные симптомы менопаузы

    Первые признаки менопаузы – это изменения в менструальном цикле. Только у 5% женщин это происходит моментально, у большинства же процесс растягивается на несколько месяцев или даже лет. Как правило, менструации становятся редкими и менее продолжительными или, напротив, слишком обильными.

    Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:


    сильная ночная потливость;
    увеличение веса, который не уходят даже при правильном питании и интенсивных тренировках;
    головные боли и головокружения;
    нарушения сна – бессонница или постоянная сонливость;
    приступы слабости, одышки, беспричинного беспокойства;
    сердцебиение, сбои в сердечном ритме;
    истончение и сухость слизистых оболочек половых органов.

    Постепенно проявляются и другие симптомы менопаузы. У каждой женщины они индивидуальны (у некоторых этот период проходит практически без неприятных ощущений).

    Женщина в период менопаузы, как правило, становится более чувствительной и раздражительной, отмечаются постоянные перепады настроения, плаксивость и даже чувство потерянности, ненужности.

    Специфические боли при менопаузе практически отсутствуют. Тем не менее, небольшой процент женщин жалуются на болезненные ощущения в мочевом пузыре, зуд и жжение в области половых органов. Лучше всего в этом случае не надеяться на то, что всё пройдёт само собой, а обратиться к врачу.


    Приливы при менопаузе

    Хотя прочие признаки менопаузы могут совпадать с симптомами разных заболеваний, существует явление, которое практически гарантированно указывает на начало климакса. И явление это – приливы.


    Приливы при менопаузе представляют собой резкое ощущение жара по всему телу, при котором краснеет кожа головы, лица, груди и шеи. Чаще всего это состояние возникает ближе к вечеру и продолжается от 2 до 5 минут.

    Хотя приливы при менопаузе довольно неприятны, беспокоиться не стоит. Это нормальное явление, и оно со временем исчезнет само собой.

    Часто именно во время менопаузы обостряются различные хронические заболевания, что может послужить причиной серьёзного ухудшения самочувствия. В особенности это касается болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Очень важно не откладывать лечение на потом, а обратиться к соответствующим специалистам за помощью. Ведь именно от этого зависит, как вы будете чувствовать себя в ближайшие 5, 10 и больше лет.

    Есть ли жизнь после менопаузы?

    На самом деле менопауза вовсе не превращает красивую активную женщину в немощную старуху. Более того, у многих дам именно в этот период резко возрастает физическая и социальная активность, они начинают «жить полной жизнью», исполнять свои давние мечты, становиться по-настоящему успешными и яркими личностями.

    К тому же, после менопаузы самочувствие значительно улучшается. Ведь все гормональные перепады и скачки позади, а, стало быть, организм восстанавливает баланс и обретает гармонию.



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter