все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 10:04 – Курс доллара на сегодня, 29 марта: прогноз экспертов о курсе валют в апреле 
  • 06:51 – Курс доллара на сегодня, 29 марта 2017, прогноз от экспертов: рубль демонстрирует стойкость 
  • 05:54 – Болезнь Дмитрия Медведева: состояние здоровья на сегодняшний день, 29.03.2017, новости 
  • 05:54 – Новости России сегодня, 29.03.2017: обзор свежих событий сегодняшнего дня, новости России за последний час от 29 марта 

Съедобные грибы. Как не отравиться?

  • 19.07.2016, 20:42,
  • Разное

  • Сбор грибов, или «тихая охота» - одно из самых распространенных и любимых занятий россиян. Люди с нетерпением ждут грибного сезона, чтобы окунуться в лесные просторы и отдохнуть от городской суеты. Есть в этом и подводные камни, к примеру, знаете ли вы, какие съедобные грибы растут в России, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых?

    Редакция 24СМИ узнала ответы на эти вопросы. Мы поделимся с вами перечнем съедобных грибов и их ядовитыми «двойниками».


    Съедобные грибы: фото и описание


    В перечень самых распространенных и проверенных съедобных грибов в российских лесах входят: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и сыроежки.


    Белый гриб

    Съедобные грибы. Как не отравиться?

    Белые грибы (боровики) считаются самыми авторитетными дарами леса, с которыми не может сравниться никто из собратьев по пищевой ценности. Размер их шляпки в диаметре может достигать 25 см, а высота ножки - 20 см.

    Цвет белого гриба зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом бору она имеет темно-коричневый оттенок, а в хвойном лесу боровики имеют желто-бурый цвет шляпки.


    Маслята

    Съедобные грибы. Как не отравиться?

    Масленок является самым распространенным грибом в лесах России. Он имеет слизистую и маслянистую поверхность шляпки, имеющей желтовато-коричневый цвет. Под шляпкой мякоть этих грибов имеет светло-желтый окрас, покрытый белой пленкой. Растут маслята целыми «компаниями» под елями и соснами, поэтому собирать их достаточно легко и просто.

    Подосиновик

    Съедобные грибы. Как не отравиться?

    Этот съедобный гриб имеет еще название «красноголовик» из-за буро-красного окраса шляпки. Он необычайно красив на внешний вид и для грибников считается большой радостью. Ножка подосиновика имеет серый цвет, который при свежем изломе приобретает темный синеватый налет.


    Лисички

    Съедобные грибы. Как не отравиться?

    Гриб лисичка является открывателем грибного сезона в году, поэтому их сбор начинается ранним летом. Они имеют своеобразную воронкообразную шляпку ярко-желтого цвета, что не позволяет их спутать с ядовитыми грибами. Лисички растут группами и никогда не повреждаются червями.


    Рыжики

    Съедобные грибы. Как не отравиться?

    Это нарядные грибки российских лесов, привлекающие к себе внимание ярко-оранжевой шляпкой. Рыжики часто встречаются в темных хвойных лесах как группами, так и по отдельности. Отличить рыжиков от несъедобных грибов поможет выделяющийся сок на изломе – он имеет ярко-оранжевый цвет.


    Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?


    Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:


    Белый
    гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют
    практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в
    съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.

    Съедобные грибы. Как не отравиться?


    Настоящие
    опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается
    в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком
    цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки
    мгновенно становятся буро-черного цвета.

    Съедобные грибы. Как не отравиться?


    Ложным
    двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует
    обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более
    бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.

    Съедобные грибы. Как не отравиться?


    Важный совет грибников: не знаешь гриб – не бери, так как даже единственная поганка в корзине сделает ядовитым весь грибной «улов».

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter