все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 15:25 – Во Франции предупредили о начале торговой войны между Европой и США - 24СМИ 
  • 20:00 – После саммита в Хельсинки Россия продемонстрировала новое оружие 
  • 13:49 – Microsoft заявила о новых российских кибератаках на США? 
  • 23:26 – Умом Россию не понять: чиновники запретили Telegram, а работать в нём разрешили 

Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

  • 12.07.2018, 21:07,
  • Разное

  • О каштане все слышали, но не все знают его разновидности и отличия. Мы расскажем, как отличить каштаны съедобные и несъедобные, об их видах и сортах.

    Виды и сорта каштанов

    Растение можно встретить практически во всех парках и на городских улицах – конский каштан. Он принадлежит к семейству Сапиндовых. У дерева несъедобные плоды, которые имеют множество видов.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Самые распространенные:


    Калифорнийский. Отличается цветами бело-розового оттенка с чарующим ароматом. Соцветия имеют высоту 20 см.
    Желтый. Холодостойкий вид с желтыми цветами.
    Голый. Имеет декоративную крону.
    Индийский. Цветы белые с красными и желтоватыми пятнышками. Плоды вырастают колючими.
    Мелкоцветный. Дерево цветет цветами белого окраса с розовыми тычинками.
    Красный. Цветы окрашены в яркий красный цвет. Плоды без колючек.
    Японский. Цветы у дерева бело-желтоватые, а плоды отличаются вытянутой формой.
    Мясо-красный. Плоды обладают слабой колючестью, а цветы – красные.

    Съедобные каштаны. Их относят к семейству Буковых. Предпочитают расти в умеренном и теплом климате.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Виды съедобного каштана:


    Городчатый. Отличается самыми большими плодами среди всех каштанов.
    Американский. Его еще называют зубчатым. Дерево очень стойкое, способно выдерживать мороз в -27 градусов.
    Генри.
    Китайский. Значительно превосходит известные виды каштанов по вкусовым качествам. Также широко используется в производстве древесина.
    Низкорослый. Самое низкое дерево, которое отнесли к декоративным формам. Не вырастает больше 15 м.
    Каштан посевной. Не любит засуху и не переносит суровые морозы. Размножаться может вегетативным путем и семенами.
    Сегю. Обладает иммунитетом к патогенным грибам, которые поражают каштаны.
    Австралийский. Плоды произрастают на вечно зеленом дереве.

    Самый распространенный – посевной каштан вырастает невысокого размера (не более 15 м). Благодаря своему непревзойденному вкусу широко применяется для приготовления пищи.

    Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

    Отличить благородные плоды от конских можно по внешнему виду, по листве дерева, его цветению и вкусу.

    Листва и цветение каштана


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Деревья, на которых растут съедобные плоды, выделяются листвой. Листья растут не пятерней, как у несъедобного, а один за другим.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    У конских каштанов удивительное цветение, красоту цветов заметят все. А мимо цветущего дерева со съедобными плодами можно пройти и не увидеть цветы. Со второй половины весны можно любоваться неповторимой красотой цветущего конского каштана и наслаждаться непревзойдённым ароматом. Цветение у деревьев длится несколько недель.

    Внешний вид и высота дерева


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Растение, на котором произрастают съедобные плоды выше, чем у конского сорта. В зависимости от видов может вырастать в высоту 35 м. Деревья различных видов имеют красивую, широкую крону.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Дикий каштан редко превышает высоту 15 метров, но отдельные экземпляры достигают и 25 метров. Произрастают и кустарники, которые имеют высоту 1,5 – 3 метра. У деревьев красивая, плотная крона.

    Размер и покрытие плода

    Отличие заключается и в размере ядра. Съедобные мельче конских. Несъедобные плоды укрыты редкими колючками, которые без затруднений удаляются. На съедобных – множественные колючки. От этого они напоминают ежиков. У плодов сложно счистить кожуру.

    Плоды каштана – это коробочки зеленого окраса. У дерева с несъедобными орехами в коробочке содержится только одно семя, изредка два. У благородных деревьев – 3-7 семян.

    У конского каштана орех на вкус горький, а у благородного дерева плоды сладковатые.

    Есть одно общее качество, которое объединяет разные сорта – это схожесть плодов. Съедобные и несъедобные семена имеют коричневый окрас и гладкую, приятную на ощупь поверхность с маленьким светлым пятном.


    Где растут съедобные и несъедобные каштаны

    Растения, имеющие съедобные плоды, облюбовали теплые места.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Произрастают в:


    Азии;
    Испании;
    РФ;
    во Франции;
    южной полосе России;
    Италии;
    Америке;
    во многих европейских странах;
    на Кавказе.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Конский каштан встречается в:


    Америке;
    Индии;
    Белоруссии;
    восточных районах США;
    Европе;
    России;
    Крыму;
    юго-восточных штатах США;
    Японии.

    Блюда с каштанами

    Суп


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить


    каштаны – горсть очищенных;
    сливки – 0,5 кружки;
    мясной бульон – 2 кружки;
    перец;
    мука – 1 ст. ложка;
    соль;
    сельдерей – 1 стебель;
    сливочное масло – 1 ст. ложка.

    Приготовление:


    Нарезать каштаны. Порубить сельдерей. Смешать. Залить бульон. Укрыть крышкой и тушить полчаса.
    Отваренные продукты взбить при помощи блендера.
    В раскаленную сковородку поместить масло. Растопить. Насыпать муку и поджарить. Отправить в пюре. Вскипятить. Добавить соль и присыпать перцем.
    Влить молоко. Вскипятить.

    Вареные


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Ингредиенты:


    крепкий кофе – 100 мл;
    каштаны – 500 г;
    коньяк – 3 ст. ложка;
    желток – 2 шт.;
    жирные сливки – 0,5 кружки;
    сахарная пудра – 3 ст. ложки.

    Приготовление:


    Сделать в каштане надрезы. Поместить в кипяток и проварить пять минут.
    Удалить кожуру. Проварить четверть часа.
    Перемешать желтки. Залить сливками и добавить коньяк. Взбить. Налить кофе и перемешать. Добавить сахарную пудру. Проварить, пока масса не загустеет.
    Отваренные плоды выложить на блюдо и полить соусом.

    Когда созревают

    Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

    В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

    Съедобные плоды:


    запекают;
    жарят;
    добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
    широко используют в кондитерских изделиях.

    В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.


    Каштаны съедобные и несъедобные: как отличить

    Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

    Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter