все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:23 – Россия отправила на оккупированный Донбасс 77-й «гумконвой»? 
  • 20:06 – Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ 
  • 16:31 – США может вывести компании Дерипаски из-под санкций 
  • 21:27 – В Кремле призвали верить Путину? 

За повышение пенсионного возраста мы не голосовали!

  • 12.05.2018, 15:56,
  • Разное

  • За повышение пенсионного возраста мы не голосовали!

    Вновь назначенный премьер-министром РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, сказал, что «нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста». По словам главы правительства, прежние рамки выхода на пенсию были установлены в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. С тех пор эта продолжительность выросла, изменились условия жизни, люди хотят трудиться дольше.

    Премьер заявил, что все нужно делать «аккуратно и взвешенно», чтобы не разбалансировать пенсионную систему и «не создать отрицательных настроений среди людей». Сам Медведев старался говорить аккуратно и вместо слова «повышение» использовать обтекаемое «изменение».

    Однако смысл был вполне понятен. Аргумент 30-х годов уже приводил во время декабрьской большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. Он же говорил о том, что даже Белоруссия и Казахстан уже повысили пенсионный возраст, а Россия – нет. Другими словами, еще зимой власти готовили граждан к тому, что непопулярное решение может быть принято.

    Доводы в пользу повышения пенсионного возраста звучат достаточно логично. И, вероятно, необходимость принять такие меры можно объяснить гражданам, не провоцируя социальные волнения. В конце концов президентом подписаны новые майские указы, их главная цель – развитие инфраструктуры, здравоохранения и образования. Чтобы выполнить эти указы, правительству нужно найти порядка 8 трлн рублей дополнительных доходов. Повышение пенсионного возраста позволит высвободить часть средств, необходимых для финансирования других социальных программ.

    Путин готовил общество к повышению пенсионного возраста в декабре, Медведев заговорил об этом сейчас, но в период между этими двумя выступлениями в стране прошли президентские выборы, была политическая кампания, во время которой власть этот вопрос не педалировала. Еще примечательнее то, что оппозиционные кандидаты, в том числе и левые, не постарались сделать из повышения пенсионного возраста главную тему кампании. Это была бы вполне легальная, серьезная тема для политической дискуссии: власть защищала бы один тезис, оппозиция – другой.

    Содержательная часть новых майских указов тоже, по сути, была озвучена в Послании президента Федеральному собранию. Об источниках финансирования новых социальных проектов тоже можно и, наверное, нужно было спорить во время выборов. Но и этого не произошло. Граждане на выборах проголосовали за сильную Россию, теснимую западными недругами, и за обещанное президентом светлое будущее. Они не выбирали реальную политику. Реальная политика – это методы достижения обещанного. Сейчас, когда еще не сформированное новое правительство собирается задействовать эти методы, оказывается, что никто за них не голосовал.

    Президент Путин в декабре говорил, что изменению пенсионного возраста должно предшествовать открытое общественное обсуждение. Сложно представить себе более удобный формат такого обсуждения, чем выборы.

    Политическая элита может прийти к власти, мобилизовав конкретные группы избирателей. Эти группы привлекают конкретными, подчас популистскими обещаниями вроде строительства стены на границе с Мексикой. Как только элита получает мандат на управление страной, она тут же, порой показательно, начинает возвращать электоральный кредит, выполняя некоторые обещания, неоднократно озвученные во время кампании.

    Российская правящая элита идет иным путем. Она дает общие обещания, не обсуждает с избирателем методы, предлагает одобрить статус-кво и поверить ей, что все ее грядущие задумки и поступки – во благо страны и граждан. Избиратель принимает эти правила игры и получает не только статус-кво, но и скрытую повестку, за которую он, быть может, никогда не проголосовал бы.

    Только шесть процентов россиян считают необходимым повышение пенсионного возраста. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами HeadHunter, сообщает РИА Новости.

    Большая часть опрошенных граждан — 53 процента — считают существующую планку в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин оптимальным возрастом для выхода на пенсию. Около 35 процентов выступают за ее снижение, шесть процентов затруднились с ответом.

    Выступающие за повышение пенсионного возраста считают оптимальной планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Сторонники снижения в среднем сочли лучшей планку в 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

    Около 51 процента респондентов, выступающих за снижение пенсионного возраста, это работники в возрасте от 18 до 25 лет. Среди респондентов старше 45 лет за снижение пенсионного возраста высказались 17 процентов, в этой возрастной группе 71 процент считает существующие сроки выхода на пенсию оптимальными.

    8 мая премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что предложения правительства о повышении пенсионного возраста будут внесены в нижнюю палату парламента в «самой короткой перспективе».

    В середине апреля правительство официально признало вопрос пенсионного возраста назревшим. Тогда же аналитики Внешэкономбанка прогнозировали, что пенсионный возраст начнут повышать уже с 2020 года.

    Эксперты РАНХиГС ранее публиковали доклад о неизбежности повышения пенсионного возраста, за нововведения выступает также и бывший министр финансов Алексей Кудрин.


    Большинство россиян не считают повышение пенсионного возраста необходимой мерой для поддержки экономики страны. Более трети россиян и вовсе уверены, что пенсионный возраст в РФ должен быть снижен. Между тем, премьер Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что этот вопрос уже решен и осталось лишь уточнить сроки и параметры повышения планки для будущих пенсионеров. Сделать это премьер пообещал в «самой короткой перспективе».
    Большинство граждан России не поддерживает идею повышения пенсионного возраста в стране, показало исследование HeadHunter.
    53% опрошенных считают оптимальной нынешнюю возрастную планку выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), 35% считают, что и ее нужно снизить, повысить пенсионный возраст на благо российской экономики согласны только 6% респондентов, приводит данные опроса РИА «Новости».
    Пенсионный возраст: что скрывают чиновники
    В среднем участники исследования, которые согласны с необходимостью повышать пенсионный возраст, в качестве оптимального срока выхода на пенсию указали 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Группа респондентов, выступающая за снижение пенсионного возраста указали планку в 54 и 50 лет соответственно.
    При этом, обращают внимание исследователи, больше всего тех, кто выступает за снижение пенсионного возраста, в числе работников в возрасте от 18 до 25 лет — 51%. В возрастной группе старше 45 лет большинство считает оптимальными существующие сроки выхода на пенсию.
    Всего служба исследований HeadHunter опросила 7 тысяч 872 граждан трудоспособного возраста на тему их видения возможностей увеличить совокупное значение валового внутреннего продукта (ВВП) в России. Между тем сам вопрос повышения пенсионного возраста в России можно считать фактически решенным — осталось уточнить, какими темпами и на сколько эта планка будет повышена.
    О необходимости пересмотреть действующие параметры неоднократно говорили и эксперты, и чиновники. Премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме 8 мая в ходе своего утверждения на должность, пообещал, что «правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет с Государственную думу».
    Правда, самого правительства пока де-факто нет. После инаугурации президента РФ Владимира Путина 7 мая действующий кабинет министров, согласно закону, отправлен в отставку. Формирование нового состава правительства должно завершиться к 15 маю, сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Пока известны лишь девять имен вице-премьеров, которых в ходе консультации с думскими фракциями назвал сам Медведев. В их числе глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая как раз займет должность вице-премьера по социальным вопросам, и, по всей видимости, будет курировать и этот вопрос.

    «Прежние рамки (срока выхода на пенсию) принимались очень давно — в 30-е годы прошлого века, средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет… С тех пор жизнь в стране изменилась, безусловно, в лучшую сторону, у нас изменились и условия, и возможности, и желания людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо», — подчеркнул Медведев.
    Он заверил, что приниматься соответствующие решения будут «аккуратно, взвешенно… исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде».
    При этом, по словам Медведева, нужно внимательно следить за балансом пенсионной системы. Бюджет Пенсионного фонда в стране уже который год закрывается с большим дефицитом. В этом году дефицит бюджета ПФР составит 256,8 млрд руб.
    «На систему все сильнее влияют демографические изменения, и правительство (и будущее правительство) должно обязательно все это учитывать», — сказал премьер, отметив необходимость учитывать регулярную индексацию пенсий.
    «Президентом поставлена задача, чтобы индексация пенсий происходила упреждающими темпами, мы обязаны это обеспечить», — добавил он.
    Конкретные предложения по повышению пенсионного возраста выдвигал Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин.
    В презентованной недавно стратегии развития страны до 2024 года предполагается начать этот процесс уже в ближайшее время.
    «На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости», — говорится в программе.
    Кроме того, ЦСР предлагает стимулировать более поздний выход на пенсию. «Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — предлагает фонд.
    В итоге, по подсчетам экспертов ЦСР, если стартовать с реформой пенсионной системы в следующем году, то средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, а «пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении».
    Повышение пенсионного возраста признали неизбежным
    Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что необходимость повышения пенсионного возраста вызвана прежде всего демографической ситуацией в стране, что негативно сказывается на бюджете ПФР и размере пенсионных выплат.
    Так, соотношение работающих граждан и пенсионеров в стране сегодня серьезно изменилось со времен СССР. Если по данным Федеральной службы государственной статистики, в 1959 году в стране было 13,827 млн пенсионеров на 68,609 млн трудоспособного населения, то в 2015 году на 1000 человек трудоспособного населения приходилось почти 412 пенсионеров.
    По прогнозам Росстата, уже в 2020 году будет 36 млн пенсионеров на 79 млн трудоспособного населения.
    При этом, в вопросе повышения пенсионного возраста нужно соблюдать баланс интересов между работающими и пенсионерами — повышать возраст постепенно с сохранением возможности досрочного выхода на пенсию, не забывая про меры стимулирования работающих пенсионеров, отмечает исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Сафмар» Евгений Якушев.

    Feed enhanced by Better Feed from Ozh

    Сообщение За повышение пенсионного возраста мы не голосовали! появились сначала на Я в курсе.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter