все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Повышение пенсионного возраста предложено вынести на всеобщее обсуждение

  • 11.05.2018, 14:18,
  • Разное

  • Повышение пенсионного возраста предложено вынести на всеобщее обсуждение

    Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин («Справедливая Россия») в ходе своего выступления на пленарном заседании палаты предложил вынести на публичное обсуждение закон о повышении пенсионного возраста.

    Назван срок внесения в Госдуму закона о повышении пенсионного возраста

    Депутат отметил, что в большей части российских регионов мужчины не доживают до 62 лет.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Госдумы во вторник заявил, что Правительство планирует внести в палату предложение о повышении пенсионного возраста в «самой короткой перспективе».

    В России пенсии не поднять без повышения пенсионного возраста

    Правительство в ближайшее время намерено внести в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая 8 мая перед депутатами. Он отметил, что нынешний уровень пенсионного возраста был установлен в 1940-е годы, когда продолжительность жизни была гораздо ниже. Сейчас «по стране ситуация изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения», сказал премьер.
    Опрошенные агентством «Прайм» эксперты также считают, что пенсионный возраст в России нужно повышать, главный вопрос — до какого предела и с какой скоростью.

    ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ

    Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет — у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. По их мнению, такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.
    Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что параметры повышения пенсионного возраста — это не чисто математическая задача. Здесь необходимо учитывать целый комплекс факторов, например, возраст выхода на пенсию у наших соседей.
    Если смотреть на внутрироссийскую ситуацию, то для мужчин возможность поднятия пенсионного возраста в силу демографической ситуации ограничена. Сегодня ожидаемый период нахождения на пенсии мужчин в России около 16 лет, и это один из самых низких показателей в мире. Кроме того, вероятность дожить до пенсии у мужчин в России составляет 60-70%, что также является одной из самых низких, отметил Горлин.
    По его мнению, также нужно учесть, что большой процент мужчин после 60 лет продолжает работать, а после 63 лет начинается обвальное сокращение числа работающих. Менее 50% мужчин продолжают работать после 63 лет, и каждый следующий год количество работающих сокращается. Исходя из этих факторов, предельный возраст выхода на пенсию для мужчин — это 63 года.
    В отношении женщин в РФ ситуация противоположная. Для них 25-26 ожидаемых лет нахождения на пенсии — это самый высокий показатель среди стран с пенсионной системой и вероятность дожития до 55 лет также одна из самых высоких в мире. После 59-60 лет процент работающих женщин резко снижается. Существенно менее 50% женщин такого возраста продолжают работать, поэтому у женщин пенсионный возраст можно поднять до 60 лет, полагает Горлин.
    Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что сейчас самое благоприятное время для повышения пенсионного возраста. По ее мнению, можно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. «Нужно постепенно двигаться, сначала к 63 годам, а потом уже смотреть на продолжительность жизни, на рынок занятости, чтобы двигаться к 65 годам», — говорит Омельчук.

    При этом она отметила важность гендерного фактора в России. «У нас традиция, что мужчины работают дольше, чем женщины, и возможно будет трудно от этого отступить», — говорит Омельчук. Из-за этого не получится сделать одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Хотя с точки зрения демографии, их пенсионный возраст логично уравнять.

    СРОКИ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

    В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР Кудрина настаивает на постепенном повышении возраста к 2034 году.
    Очень важный вопрос — какими темпами его повышать, и, соответственно, как долго будет продолжаться этот процесс, говорит Горлин. Чем выше темпы повышения пенсионного возраста — тем выше будет бухгалтерский эффект. При повышении возраста большее количество людей начинает не получать пенсии и, таким образом, получается бухгалтерская экономия. Бухгалтерская, а не экономическая, поскольку часть полученных денег пойдет на купирование негативного эффекта от повышения пенсионного возраста.Поэтому, во многих странах, во-первых, объявляют о повышении пенсионного возраста заблаговременно, за много лет, а то и десятилетий. Есть, конечно, страны, где об этом объявили примерно за полгода, как в Белоруссии, но это не самая распространенная практика. Во-вторых, во многих странах возраст повышают медленно, по несколько месяцев в год. Целесообразно первые 4-6 лет повышать пенсионный возраст хотя бы на 3 месяца в год. Это даст возможность людям и институтам адаптироваться к таким изменениям. Процесс может растянуться на 10-16 лет, в зависимости от динамики повышения, считает Горлин.
    Увеличение возраста выхода на пенсию может продлиться 20 лет, считает Омельчук. При этом увеличивать возраст выхода на пенсию нужно медленно, по полгода, или еще медленней, например, на 3 месяца в год.

    УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ

    Повышение пенсионного возраста — это одна из значимых мер для увеличения пенсий, считает Горлин. Сегодня соотношении пенсии и прожиточного минимума составляет примерно 1,6. Чтобы это соотношение стало примерно 2,5, как обозначено в Стратегии пенсионной реформы 2013 года, необходимы и другие факторы, в том числе экономический подъем, который обеспечит увеличение зарплат и, соответственно, рост взносов в Пенсионный фонд, сказал эксперт.
    «Повышать пенсионный возраст необходимо, прежде всего, чтобы повысить пенсии выше инфляции, близко к росту заработной платы, чтобы поддержать коэффициент замещения: соотношения пенсии и зарплаты», — говорит Омельчук. Без повышения возраста можно индексировать пенсии только по инфляции. При этом низкие пенсии будут индексироваться больше, что приведет к уравнительной системе пенсионного обеспечения, когда пенсии будут мало зависеть от стажа и накоплений.
    Омельчук считает другие меры, которые можно предпринять для увеличения пенсии, несущественными. Рост пенсионных отчислений ляжет дополнительной нагрузкой на работодателя. «Можно вовлечь самозанятых, увеличить собираемость пенсионных отчислений, повысить заинтересованность в уплате взносов или повысить пенсионный стаж, но это не отразится на пенсия тех, кому выходить на заслуженный отдых в ближайшие годы», — говорит Омельчук.

    Татьяна Голикова, которую предложили назначить на должность вице-премьера по социальной политике, готова решать проблемы, в том числе в пенсионной системе. «Если назначат, то, конечно, буду работать», — заявила она журналистам. При этом Голикова ушла от ответа на вопрос, можно ли ожидать повышения пенсионного возраста.


    Ранее Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о назначении его на пост премьера, пообещал в ближайшее время внести предложения о повышении пенсионного возраста. Эту идею может поддержать лишь каждый десятый россиянин, заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире «Вести FM».

    Почему россияне против повышения пенсионного возраста? Все дело в доходах, объясняет экономист Евгений Гонтмахер:

    «Нужно как-то менять рынок труда. Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах. Это новая категория бедных. Получается, что им надо будет так или иначе помогать, и тогда некий фискальный эффект от повышения пенсионного возраста во многом теряется. Тем более же говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы, к сожалению, по многим причинам нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».

    Есть несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Эксперты РАНХиГС предлагали повысить пенсионный возраст до 63 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Они отмечали, что такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.


    Ольга Голодец, которая в предыдущем правительстве курировала социальную сферу, выступала против повышения пенсионного возраста. Что ждать от Голиковой на посту вице-премьера по социальной политике?

    Сергей Смирновзаведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ«Голикова более жесткая, но, в отличие от Голодец, прекрасно понимает, что без этого решения, пусть оно и непопулярное, не обойтись. Голикова действительно умеет считать, и, мне кажется, это не худший вариант для проведения пенсионной реформы. Во всяком случае, интересы населения, как мне кажется, будут все-таки учтены. Голикова, с другой стороны, не чистый финансист, поэтому есть некоторые надежды. Это не позиция того же Кудрина или Силуанова — это будет, наверное, в определенной мере противовесом позиций экстремалов от пенсионной реформы, которая действительно необходима».

    Думские коммунисты заявили, что КПРФ не поддерживает идею повышения пенсионного возраста. В нынешней социально-экономической ситуации в стране это недопустимо, сказал РИА Новости вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

    Опрос: повышение пенсионного возраста одобряют лишь 6% россиян

    Ранее Медведев говорил, что правительство внесет в ГД предложения по изменению пенсионного возраста

    Повышение пенсионного возраста предложено вынести на всеобщее обсуждение


    Повысить пенсионный возраст на благо экономики РФ согласны всего 6% россиян. За снижение пенсионного возраста выступают 35% респондентов, еще 53% считают существующую планку оптимальной, пишет РИА Новости, ссылаясь на службу исследований HeadHunter.

    Ранее Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе.

    Отмечается, что в исследовании HeadHunter принимали участие 7 тысяч 872 российских работника. Они говорили о том, как, по их мнению, можно увеличить совокупное значение валового внутреннего продукта (ВВП) в России. В числе возможных средств упоминалась корректировка пенсионного возраста, отпуска по беременности и родам, трудовая иммиграция, а также квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения.

    Действующие значения пенсионного возраста для мужчин и женщин составляют 60 и 55 лет соответственно.

    В среднем участники опроса, которые отметили необходимость повышения пенсионного возраста, в качестве оптимальной указали планку в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Респонденты, выбравшие снижение, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

    Самая большая доля россиян, отметивших необходимость снижения пенсионного возраста, оказалась среди работников в возрасте от 18 до 25 лет — 51%. При этом среди респондентов старше 45 лет за снижение пенсионного возраста высказались лишь 17%, в этой возрастной группе 71% считает существующие сроки выхода на пенсию оптимальными.

    Поддержали льготные условия для трудоустройства иммигрантов лишь 8% россиян. В целом отрицательно к миграции относятся 24% респондентов, объясняя это тем, что количество иммигрантов скорее вредит экономике. При этом 36% респондентов поддерживают целевую иммиграцию лишь дефицитных высококвалифицированных специалистов.

    Большинство участников опроса отметили молодежь как группу населения, рост занятости в которой мог бы оказать наибольшее влияние на благосостояние страны — 67%. Еще 12% посчитали, что увеличение количества занятого населения среди женщин могло бы более положительно сказаться на росте экономики. При этом лишь 10% опрошенных заявили, что благоприятно повлиял бы на рост ВВП труд большего числа пенсионеров.

    Насчет квотирования (резервирования) рабочих мест для студентов в частных компаниях с целью помощи в прохождении производственной практики и приобретения трудовых навыков высказался положительно 81% респондентов.

    Среди социально незащищенных групп населения, по мнению респондентов, обязательно необходимо квотировать рабочие места для соискателей, потерявших место проживания по причине ЧП, — 48%, выпускников детских домов — 45% и матерей, самостоятельно воспитывающих детей, — также 45%. Наименее прочих респонденты поддержали квотирование мест для соискателей, освободившихся из мест заключения, — 14%, имеющих серьезные заболевания — 13% и имеющих награду почетного донора — 7%.

    Также респондентам предложили высказаться о пересмотре сроков отпуска по беременности и родам (в данный момент это 20 недель). Более половины (54%) сочли нынешние значения оптимальными, 26% предложили его увеличить и лишь 6% считают, что срок отпуска нужно сократить.


    Feed enhanced by Better Feed from Ozh

    Сообщение Повышение пенсионного возраста предложено вынести на всеобщее обсуждение появились сначала на Я в курсе.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Пенсия 2018

    • 04 апр, 12:18
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter