все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:23 – Россия отправила на оккупированный Донбасс 77-й «гумконвой»? 
  • 20:06 – Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ 
  • 16:31 – США может вывести компании Дерипаски из-под санкций 
  • 21:27 – В Кремле призвали верить Путину? 

Как правильно заваривать пуэр?

  • 27.04.2018, 16:18,
  • Разное

  • Есть два основных вида Пуэра – Шу-пуэр и Шэн-пуэр. Чтобы понимать, как заваривать Пуэр правильно, нужно отличать эти чаи, которые, кроме прочего, выпускают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпной Шэн-пуэр более крупный, его листья могут иметь зеленоватый цвет. Шу-пуэр мелкий, с темными чаинками. Он приготовлен методом особой ферментации, имеет ореховый вкус, в котором различимы земляные нотки.

    Как правильно заваривать прессованный в таблетках чай Пуэр

    Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Последовательность действий при заваривании:


    Для приготовления напитка понадобится термос объемом 1 литр.
    В него кладут 1 чайную таблетку, размоченную в кипятке, и заливают горячей водой с температурой около 95°C.
    Настаивают чай полтора часа.
    Сливают жидкость, отделяя от заварки, и пьют.

    Второй раз использованные чайные таблетки кипятком не заливают. Считается, что они уже отдали все ценное в приготовленный настой.

    В чайнике или гайвани чайную таблетку заваривают таким образом:


    Размачивают в кипятке 5 секунд, воду сливают.
    Заливают кипятком (95°C) на 7 секунд, после чего разливают по пиалам и пьют.
    В это время таблетку опять заливают кипятком, увеличивая во второй раз время заварки на две секунды.

    Таким образом можно готовить до 10 заварок, во время третьей и последующих заваривание увеличивается на 15 или 30 секунд каждый раз.

    Необходимая посуда для заваривания чая


    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Для заваривания Пуэра используют такую посуду:


    чайник или гайвань объемом 150 – 250 мл;
    сливник или чахай;
    пиалы.

    Лучшим для заваривания считается чайник из иссинской глины. В нем максимально хорошо раскроется любой чай и, особенно, Пуэр.

    Иссинская глина обладает прекрасными термодинамическими и пористыми свойствами. В таком чайнике даже плотно спрессованный старый Пуэр даст лучший вкус и аромат.

    Реже настаивают чай просто в кружке или в термосе. Для заваривания методом пролива используют типот – чайник с кнопкой.

    При какой температуре заваривать

    Для заваривания Пуэра нужна вода определенной температуры.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Она зависит от выбранной разновидности чая:


    Прессованный чай Шу-пуэр заваривают кипятком при температуре 90 – 95°C. Первую воду обязательно сливают, вместе с ней уйдет вся пыль и микробы, которые могли случайно оказаться в сырье. Второй раз заливают заварку кипятком такой же температуры и выдерживают несколько секунд в закрытом чайнике или гайвани.
    Чай Шэн-пуэр заливают горячей водой с температурой 85°C. При дальнейшем нагреве напиток приобретает горький вкус.
    В продаже можно встретить еще чай Пуэр в мандарине. Это насыпанный внутрь высушенного мандарина чайный состав. Напиток, приготовленный из него, имеет особый мандариновый аромат, который лучше всего раскрывается при температуре 95°C.

    Сколько времени заваривать чай

    Сколько заваривать Пуэр зависит от его вида и выбранного способа приготовления.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Традиционно, промытый чай заливают кипятком на 7 или 10 секунд, выпивают полученный напиток, после чего повторяют заваривание от 5 до 10 раз.

    Некоторые любители чая предпочитают заваривание с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае напиток можно делать повторно не более 2 раз.

    Способ приготовления дикого Пуэра

    Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Описание процесса:


    Вначале прогревают посуду кипятком.
    Сливают воду, засыпают Пуэр из расчета 4 г на 100 мл воды.
    Заливают кипятком (близко к 100°C) и настаивают 2 минуты.

    Минусом такого способа является то, что в рот могут попасть чаинки во время чаепития.


    Для того чтобы заварить дикий Пуэр в гайвани, проделывают такие манипуляции:


    Ополаскивают гайвань кипятком.
    Насыпают в нее чай из расчета 4 г на 150 мл воды.
    Заливают водой с температурой 95 – 98°C, сливают через секунду.
    Снова наливают в гайвань кипяток и настаивают чай от нескольких секунд до 3 минут, по истечении которых разливают готовый напиток по пиалам.

    Употребляют дикий Пуэр маленькими порциями, чтобы оценить его вкус и послевкусие.

    Как заваривать рассыпной чай Пуэр

    На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Последовательность действий:


    В чайнике нагревают воду до кипения и размешивают ее, создавая круговорот.
    Всыпают чай специальными щипчиками и оставляют настояться несколько минут.
    Когда заварка начнет тонуть, – напиток готов. Можно настаивать чай несколько секунд, чтобы использовать заварку несколько раз.

    Варить таким методом чай из молодых видов Шэн-пуэра не рекомендуется, поскольку напиток может получиться не совсем удачным. Он будет слишком крепким, с горьким вкусом.


    Метод заваривания проливом

    Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Очередность приготовления:


    прогреть чайник и пиалу горячей водой;
    насыпать в типот сухой чай;
    подождать несколько секунд, пока он настоится;
    слить напиток от заварки и разлить по чашкам;
    повторить заваривание желаемое число раз.

    Чайник типот или, как его еще называют, гунфу сочетает в своей конструкции две емкости, верхнюю – для заваривания чая и нижнюю для готового напитка. В чайнике есть фильтр, препятствующий попаданию заварки в пиалу, а его корпус выполнен из термоустойчивого стекла.

    Как правильно варить чай Пуэр

    Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.


    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Как правильно заваривать пуэр?

    Последовательность действий:


    Всю посуду – пиалы, гайвань, чахай обдают кипятком.
    Засыпают подготовленную заварку в прогретый чайник и промывают. Правильный метод заваривания предусматривает обязательное промывание заварки в горячей воде перед приготовлением напитка. Это позволяет удалить пыль с сухих чайных листьев, а также получить от них только пользу и богатый вкус.
    Затем снова заливают кипятком на 5 секунд или несколько минут. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
    Через ситечко переливают напиток в чахай и разливают по пиалам.

    Пьют Пуэр не торопясь, маленькими глотками, наливая следующую порцию кипятка в заварной чайник перед самым чаепитием.

    Уникальные свойства напитка

    Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.


    Как правильно заваривать пуэр?

    В Пуэре содержится комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

    Об уникальных целебных свойствах Пуэра известно давно.


    Доказано, что благодаря его употреблению расширяются сосуды, улучшается кровообращение в организме. Это позволяет уменьшить все негативные, воспалительные процессы. Пуэр не оказывает отрицательного влияния на сердце, а тонизирующее действие напитка не связано с учащением пульса.
    Употребление чая стимулирует мышечную и двигательную активность, дает заряд бодрости на несколько часов. Пить его желательно в первой половине дня, до обеда.
    Полезен напиток и при усиленной умственной работе, поскольку он помогает сконцентрироваться, улучшает внимание, память и восприятие.
    Пуэр не оказывает негативного влияния на слизистую желудка. В связи с этим, в отличие от других чаев, его разрешено пить даже при язвенной болезни.
    Напиток улучшает обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

    Стоит попробовать несколько способов заваривания чая Пуэр и выбрать тот, что больше по вкусу именно вам. Не нужно экономить, выбирая этот вид чая, поскольку хороший продукт продается только по соответствующей цене.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter