все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 17:44 – Британские истребители перехватили российский СУ-24 над Черным морем? 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 

Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

  • 28.02.2018, 04:49,
  • Разное

  • Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

    Сорта тыквы для открытого грунта

    Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.


    Улыбка – скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
    Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
    Кустовая оранжевая — раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

    Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте


    Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
    Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
    Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

    Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте


    Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
    Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
    Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

    Особенности выращивания тыквы

    Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

    Посадка в открытый грунт

    Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

    Семена или рассада?

    Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

    Как и когда сажать?

    Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Подготовка семян:


    калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
    замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
    проращивание во влажной ткани в теплом месте;
    закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение 1/2 суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

    Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

    Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

    Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

    Условия содержания рассады:


    хорошая освещенность;
    около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
    поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
    2 подкормки полным минеральным удобрением;
    закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

    Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

    Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

    Технология посева:


    подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
    выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
    в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
    присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
    когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
    лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

    Требование к грунту, выбор места

    По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

    Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

    Тыква: уход в открытом грунте

    Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

    Полив и подкормка

    Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:


    в фазе 3-4 листьев;
    во время отрастания плетей.

    Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

    Рыхление и прореживание

    Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

    Формирование плетей тыквы

    Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

    Болезни и вредители тыквы

    Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

    Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

    Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

    Сбор и хранение урожая

    Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Тыква: посадка и уход, и выращивание в открытом грунте

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter