все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:48 – Курс биткоина на 21 февраля 2018: прогноз, график, причина падения - 24СМИ 
  • 00:35 – Роскомнадзор передумал блокировать Youtube из-за видео про Дерипаску и Рыбку 
  • 12:01 – Депардье собрался променять Россию на Алжир? 
  • 09:43 – Курс биткоина на 20 февраля 2018: прогноз, график, причина роста - 24СМИ 

Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

  • 14.02.2018, 08:26,
  • Разное

  • Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

    Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

    Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Пропорции ингредиентов:


    кило ягод калины;
    кило белого кристаллического сахара.

    Как сделать варенье «через мясорубку».


    С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
    Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
    Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
    Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

    Простой рецепт «Пятиминутка»


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:


    по 800 г ягод калины и сахарного песка;
    стакан воды;
    пакетик ванильного сахара.

    Последовательность действий:


    Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
    В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
    Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
    Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

    Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

    Варенье из калины без косточек


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:


    750 г подготовленных ягод калины;
    750 г сахарного песка.

    Ход работы:


    Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
    Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
    Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
    Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
    Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

    Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.

    С яблоками

    Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:


    1000 г яблок;
    700 г сахара;
    300 г ягод калины;
    50 мл воды.

    Способ приготовления:


    Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
    Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
    Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
    Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

    После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

    Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:


    кило калины;
    полтора кило сахара;
    400 мл воды;
    1 средний лимон;
    2 апельсина;
    8 г ванильного сахара;
    соль.

    Рецепт пошагово:


    Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
    Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
    Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
    Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

    С тыквой


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:


    500 г калины;
    500 г тыквы;
    кило сахара;
    50 мл воды.

    Приготовление:


    Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
    Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
    Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
    Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.

    Польза варенья из калины для организма человека

    В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.


    Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

    Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:


    повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
    восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
    улучшении состояния кожи;
    облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter