все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:54 – Война против свободы: вслед за Telegram в России могут заблокировать Facebook, Google и Apple 
  • 14:06 – Германия призовет США освободить компании от антироссийских санкций? 
  • 13:14 – Forbes назвал самого богатого бизнесмена России - 24СМИ 
  • 16:07 – Британия открыла семь дел на российских пропагандистов из RT 

Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

  • 23.01.2018, 17:19,
  • Разное

  • Как лечить кашель у взрослых?

    Чтобы понять, что делать, если кашель не проходит, какое эффективное средство от кашля выбрать, следует знать базовые правила терапии.

    Базовые принципы

    Кашель сухой и влажный лечат по-разному, и его характер определяет, какое лекарство от кашля нужно назначить.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Запрещено использовать медикаменты, подавляющие кашель, если он становится влажным, особенно – если образуются большие объемы слизи. Иначе постоянно вырабатываемая мокрота заблокирует бронхи, и застой слизи приведет к усугублению аномальных проявлений и развитию пневмонии. Абсолютно запрещены детям до 2 лет, женщинам, ожидающим дитя, кормящим мамам, пациентам с бронхиальной астмой и нарушением дыхательной функции.

    Прием отхаркивающих лекарств у людей, склонных к бронхоспазму, желательно сочетать с лекарствами, расширяющими просвет бронхов, чтобы не допустить их обструкции – закупорки густой мокротой.

    Сухой кашель у взрослых: отхаркивающие средства

    Нередко сухой навязчивый кашель сопровождает поражение слизистой горла и трахеи при фарингите, трахеите, ОРВИ. Попытка сразу устранить его с помощью отхаркивающих средств не улучшит состояния.

    Но если сухой кашель развивается на фоне поражения бронхов, то для продуктивного отхаркивания необходимо увеличить выработку слизи и ее разжижение. Однако, в первые 24 – 48 часов, пока не выработался достаточный объем слизи, отхаркивающие средства не применяют.

    Выделяют следующие медикаментозные группы:


    Лекарства, обладающие муколитическим (разжижающим) и отхаркивающим действием, которые нарушают вязкость слизи, увеличивают ее объем и выведение из дыхательных путей.

    Важно! Многие из них запрещены детям, астматикам, беременным и кормящим мамам.

    К основным средствам, выводящим мокроту и восстанавливающих слизистую бронхов, относят:


    Ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ, Мукобене, Мукомист);
    Карбоцистеин (Бронхобос, Флюдитек, Флуифорт, Мукосол);
    Амброксол (Бронхорус, Амброксан, Флавамед, Амбробене, Мукофар, Амброгексал, Лазолван);
    Бромгексин (Бисольвон), Коделак Бронхо;
    Халиксол (карбоксиметилцистеин);
    Натрия этансульфат, бикарбонат, гидрокарбонат, цитрат.

    2. Лекарства, сочетающие отхаркивающее, противовоспалительное и бронхолитическое действие. Они способны немного угнетать функцию кашлевого центра и одновременно помогают переходу кашля в продуктивный. Но применяют их с особой осторожностью: Стоптуссин, Либексин, Омнитус, Туссин плюс, Бронхолитин, Гексапневмин.

    3. Медикаменты с растительной основой, которые способствуют отхождению мокроты. К ним причисляют: Проспан, Бронхоплант, Доктор Мом, Бронхикум, Синупрет, Термопсис, Мукалтин, Геделикс, Терпингидрат, Сиропы солодки, алтея, истода, Грудной эликсир, Суприма-бронхо, Ликорин, Эвкабал.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Недопустимо забывать, что медикаменты с природными веществами способны вызвать острую аллергию.

    Отхаркивающие средства сильного действия крайне нежелательно сочетать с медикаментами, подавляющими функцию кашлевого центра, поскольку такая комбинация может привести к закупорке большим объемом мокроты дыхательных путей и возникновению тяжелых воспалений, включая пневмонию и обострению астмы.

    Сильный сухой кашель до рвоты у взрослого

    У взрослых людей тяжелый сухой кашель, провоцирующий рвотный позыв, возникает как судорожный приступ в момент спазма диафрагмы. Наиболее благоприятная причина этого – скопление трудно отделяемой слизи в бронхах, не способной выйти во внешние дыхательные пути.

    Но рвотный кашель может быть проявлением острого приступа аллергии, астмы, острой недостаточности сердца, туберкулеза, глистной инвазии, а у малышей — признаком коклюша.

    Лечение такого вида кашля, прежде всего, определяется причинным заболеванием или фактором, который его вызвал. К примеру, при острой недостаточности миокарда или глистной агрессии, обычные противокашлевые лекарства не помогут, пока не будет вылечена основная патология.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Особенности лечения рвотного кашля:


    Если сухой кашель вызван закупоркой бронхов скупой вязкой слизью, требуются муколитики, снижающие густоту мокроты, и отхаркивающие лекарства, которые помогут ее вывести из бронхов — Коделак НЕО, Бронхобос, Бромгексин, АЦЦ, Амброксол.
    Гексапневмин. Помогает при рвотном и аллергическом кашле.
    Противокашлевые медикаменты, блокирующие кашлевой рефлекс, воздействуя на мозговой центр, способны, как помочь, так и навредить, поэтому их принимают только с разрешения врача и установленной им дозировки. Они устраняют мучительный надсадный кашель, но принимать их допускается только при отсутствии мокроты. Если же слизь вырабатывается, а пациент ее не откашливает из-за угнетения кашлевого центра, это ведет к застою слизи и усилению патологического процесса. Препараты с наркотическим действием, снимающие кашель, но угнетающие дыхание, назначаются только по показаниям. Это: Терпинкод, Коделак с кодеином (не путать с Коделак Бронхо), Гидрокодон, Деморфан, Кодипронт, Этилморфина гидрохлорид;
    К результативным, но более безвредным противокашлевым лекарствам, не влияющим на процесс дыхания, относят Либексин, Глауцин (Бронхолитин, Бронхотон), Седотуссин, Глаувент, Интуссин, Пакселадин, Синекод, Тусупрекс.
    Противорвотные средства. Блокируют рвотный мозговой центр, но оказывают только временную помощь, поскольку, чтобы предотвратить рвотный приступ, нужно облегчить сам кашель. Основные из них: Бонин (Меклозин), Церукал (в том числе в инъекциях), Мотилак (Пассажикс), Тропиндол.
    Таблетки для рассасывания Фалиминт, пастилки Доктор Мом, Эвкалипт-М, леденцы Холлс. Помогают при сухом, раздражающем кашле на фоне воспаления трахеи, гортани, горла в легкой форме.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Препараты от кашля с мокротой

    Влажный кашель появляется на фоне воспалительных явлений, протекающих в бронхах и легких. При кашле со скудным отхождением мокроты (малопродуктивном) и при мокром кашле с обильной выработкой слизи, основная задача — сделать секрет более жидким и облегчить его отхождение.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Лекарственные средства, изменяющие свойства слизистого секрета и ускоряющие его выход из бронхов:


    Амброксол (Амбросан, Амбролитин, Лазолван, Мукофар), Коделак Бронхо, Бромгексин, Флавамед;
    Эреспал (Эриспирус, Сиресп, Эладон). Это уникальное лекарство назначают при разных видах кашля. Активное вещество (фенспирид) оказывает противокашлевой эффект, но без подавления дыхательной функции, выраженное противовоспалительное действие, снимает проявления аллергического приступа, снимает спазм в бронхах.

    Сильный влажный кашель у взрослого

    Среди базовых медикаментов, необходимых для облегчения интенсивного кашля с мокротой рассматривают следующие группы лекарств:

    1. Амброксол. Отличается особыми свойствами среди муколитических препаратов. Он активирует функции эпителия слизистой бронхиального дерева, разжижает мокроту, препятствуя слипанию вещества, покрывающего альвеолы (сурфактант). Мокрота становится менее вязкой без увеличения объема, откашливание активируется.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Поэтому медикаменты с амброксолом – одни из наиболее результативных муколитиков, облегчающих сильный влажный кашель.

    Их разрешается комбинировать с другими лекарствами, включая антибиотики, при этом они дают минимум нежелательных реакций и используются в разных формах – сиропе, таблетках, растворах для ингаляций.

    2. Не стоит забывать, что хотя мокрый кашель означает переход болезни в завершающую стадию, избыточная продукция вязкого секрета может привести к обструкции бронхов из-за чрезмерного скопления секрета.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Чтобы этого не допустить, назначают препараты с N-Ацетил-L-цистеином (Ацетилцистеин, Флуимуцил), АЦЦ, лекарства, снижающие аномальную гиперсекрецию слизи с карбоцистеином: Бронхобос, Флуифорт.

    3. Если кашель сопровождается спазмом бронхов, то, помимо облегчения процесса отхаркивания, требуется расширить суженные бронхи, чтобы обеспечить легкое отхождение слизи, иначе мокрота забьет просветы бронхов.

    В таких случаях, при кашле с обилием плохо отходящей мокроты врач может кратким курсом назначить:


    ксантины (Теофиллин, Эуфиллин);
    b2-адреномиметики (Вентолин, Салметерол, Форадил, Формотерол, Тербуталин);
    гормональные препараты (Преднизолон).

    Все эти лекарства обладают выраженными побочными реакциями, вызывают привыкание, поэтому самостоятельное их применение запрещено.

    К средствам комбинированного действия, в состав которых входят сальбутамол, гвайфенезин, бромгексин, относят: Аскорил, Джосет, Кашнол.

    Кашель при бронхите не проходит

    Если кашель при бронхите не проходит, причинами этого могут быть три основных фактора:


    Диагноз поставлен неверно, и вполне вероятно, что у больного не бронхит, а пневмония, ларингит, трахеит, бронхолегочная обструкция, астма.
    Препараты подобраны неправильно, без учета диагностированного заболевания, вида кашля, и потому — не эффективны, а, возможно, и опасны.
    Болезнь продолжает развиваться, принимаемые средства не справляются с аномальным процессом, и необходимо подключать альтернативные лекарства, противовоспалительные медикаменты и антибиотики.

    Кашель возникает при различных заболеваниях, поэтому врач должен подобрать максимально результативные лекарства для лечения причинной патологии, устранения конкретного вида кашля.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Фармакологический продукт Ренгалин способен облегчать затяжной кашель (сухой, влажный, аллергический), проявления острого фарингита, ларингита, обструктивного бронхита, трахеита, уменьшает спазм бронхов.

    Кашель не проходит — лекарство для детей

    Родители часто дают детям от кашля препараты с натуральной растительной основой – отвары и аптечные сиропы солодки, алтея (Мукалтин, Сироп алтея), термопсиса, плюща (Геделикс, Проспан), подорожника, первоцвета, тимьяна (Гербион, Бронхикум), чабреца, аниса.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Однако подобное лечение может стать опасным по следующим причинам:


    У малышей просветы бронхов очень малы, поэтому повышения объема мокроты приводит к закупорке бронхов и тяжелым осложнениям.
    Растительные экстракты способны усилить сухой кашель, спровоцировав острый аллергический приступ вплоть до отека гортани и летального исхода.

    При выборе медикамента для ребенка важна форма выпуска. Малышам целесообразно давать сиропы, эликсиры, а вот шипучие или рассасывающиеся таблетки для малышей моложе 4 – 5 лет не подходят.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Обзор основных лекарств:


    Амбробене (Амброксол) в сиропе назначают деткам даже до 2 лет; Коделак Нео сироп. При сухом кашле можно давать детям старше 3 лет. Эликсир Коделак Бронхо (при трудном выделении мокроты); Либексин с 2 лет в детском сиропе для выведения вязкой мокроты.
    К наиболее безопасным и результативным средствам относят Эреспал (в детском сиропе) и его синонимы. Он не только переводит сухой кашель в продуктивный, но и предупреждает спазм бронхов, что очень важно в педиатрии. Его разрешено применять с периода новорожденности при разных видах кашля на фоне ларингита, ринофарингита, трахеобронхита и астмы, при катаральном кашле, если ребенок заболел корью, гриппом, коклюшем.
    Бронхолитин. Назначают при сухом кашле детям не моложе 3 лет. Снимает воспалительные явления, оказывает мягкое противокашлевое действие, расширяет бронхи. Применяется в педиатрии при кашле на фоне ОРВИ, небольшом катаральном воспалении, бронхите.
    Тусупрекс от 2 лет (с осторожностью) для лечения непродуктивного кашля. Облегчает малышам откашливание, немного уменьшает частоту приступов кашля, но не угнетает дыхательные функции.
    АЦЦ. Средства с ацетилцистеином для отхаркивания в педиатрии применяют очень осторожно, даже в сиропе для малышей от 2 лет, поскольку у детей очень часто развивается обструкция бронхов при наличии вязкой обильной слизи.

    Внимание! Долговременный судорожный сухой надсадный кашель у ребенка, доходящий до рвоты, может быть проявлением коклюша. Приступы такого кашля возникают от 20 до 60 раз в сутки. Обращение к врачу в таких случаях – незамедлительное!

    Самые эффективные народные средства, если кашель не проходит

    К сожалению, многие целебные вещества и травы способны навредить, а не принести пользу при кашле. Людям, склонным к острым аллергическим приступам (особенно – маленьким детям), опасно использовать: эфирные масла для ингаляции, мед, горчицу, орехи, лимоны, прополис и многие целебные растения.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Лук, чеснок, специи (карри, корицу, куркуму) также применяют только в отсутствии противопоказаний. То же самое относится и к горчичникам, которые недопустимо накладывать пациентам с аллергической компонентой.

    Все согревающие процедуры делают только при отсутствии температуры.

    Наиболее безопасные рецепты:


    Компресс против сухого кашля со свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Хлопковую ткань пропитать подогретым жиром, быстро растереть грудную клетку ладонью с теплым маслом или жиром, положить пропитанную ткань и сверху — полиэтилен, затем несколько слоев сухой ткани и шерстяной платок. Делают на ночь, допускается так лечить детей, включая младенцев.
    Лук с сахаром. Растворить 100 граммов сахара в половине стакана горячей воды, добавить натертую луковицу и варить, чтобы получился густой луковый джем. Взрослые принимают по столовой ложке в день, запивая теплой жидкостью.
    Компресс с отварным картофелем. Используют размятую горячую картошку, но обязательно проверяют степень жара, чтобы не вызвать кожные ожоги. Компресс снимают, когда картофельная масса становится теплой, не допуская ее охлаждения.
    Горячее (не обжигающее) молоко со сливочным маслом и содой (по 1 чайной ложке).
    Компресс сухой с солью. Замечательное, не аллергенное средство. Мешочек с прокаленной на сковороде крупной солью накладывают на грудь, закрывая полиэтиленом и слоями ткани, чтобы дольше сохранить тепло.
    Старинные «банки» (но не горчичники) на область спины (кроме костных выступов лопаток).
    Вдыхание картофельного пара с содой. Сварить несколько картофелин, добавить столовую ложку соды, чайную ложку ромашки, шалфея, липы, календулы. Немного помять картошку. Дышать над паром 10 – 15 минут.
    Один грамм натурального мумие (лучше в таблетках) растворяют в стакане теплой кипяченой воды и выпивают за 2 раза, запивая теплым молоком.

    Если нет аллергии:


    Горячее молоко или чай с вареньем из малины, калины.
    Напиток с куркумой при сухом кашле. Чайную ложку куркумы размешивают в 200 мл горячей воды, и медленно проваривают до выкипания половины жидкости. После остывания добавляют ложечку меда. Пьют два — три раза по четверти стакана.
    Растирание с пихтовым маслом. Подогреть барсучий или свиной жир (1 большую ложку), налить столько же пихтового масла. Можно влить чайную ложку меда. Растереть теплым составом грудь, сверху приложить хлопок, вату, укрыть теплым платком.
    Теплые отвары из целебных растений с отхаркивающим действием. К ним относят: эвкалипт, душицу, календулу, подорожник, зверобой, корень солодки, мать-и-мачеху, ромашку, чабрец, липу, шалфей.
    Грудные сборы трав, которые можно приобрести в аптеке.

    Эти способы сделают кашель более продуктивным, но если в течение 2 суток пациенту не становится лучше, необходимо немедленно приступить к медикаментозному лечению после обращения к врачу.


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter