все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:36 – У Путина сделали новое заявление о возврате кораблей Украине 
  • 13:25 – CNN: У восточного побережья США обнаружен корабль-шпион ВМФ РФ 
  • 12:18 – Генсек Совета Европы хочет вернуть Россию в состав ПАСЕ до 2019 года 
  • 12:18 – Новые санкции США против России: Reuters узнало о важных подробностях 

Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

  • 07.01.2018, 16:42,
  • Разное

  • Полипы в желчном пузыре – часто встречающийся недуг. Примерно 10 процентов россиян обнаруживают полипы в том или ином органе. В желчном пузыре образования выявляются в ходе профилактического осмотра. Вероятность страдающих недугом намного больше, чем говорит статистика. Некоторые люди живут с такими новообразованиями всю жизнь, совершенно не догадываясь об их существовании. У кого-то коварные полипы перерастают в онко.

    Основные симптомы и признаки полипов в желчном пузыре

    Коварность полипов в том, что они долгие годы никак о себе не заявляют. Либо вызывают такие симптомы, которые схожи с гастритом, расстройством живота, язвой желудка, болезнью печени, желчекаменной болезнью.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Вот, например, как проявляются симптомы полипоза:


    тошнота, а иногда и рвота, после которой становится легче;
    боли в подреберье;
    печеночная колика;
    желтуха;
    вздутие живота;
    повышенная температура;
    плохой сон, проблемы с памятью;
    потемнение мочи;
    ощущение тяжести после трапезы.

    Что вообще такое полипы? Своеобразные новообразования на слизистой внутри желчного пузыря. Эти новообразования могут быть большими, маленькими, одиночными или множественными. Выявить их можно лишь при УЗИ.

    Причины возникновения

    Интересный факт: чаще полипы встречаются у женщин, причем в возрасте после 35. И только в 20 процентах случаев у мужчин. Возможно, зависит это от того, что мужчины реже, чем женщины обращаются в поликлиники за медосмотрами. А новообразования выявляются чаще именно при медицинских осмотрах. Как бы там ни было, факт остается фактом – женщины болеют этим недугом в 4 раза чаще.

    А причинами патологии считают:


    воспаленный желчный пузырь;
    застоявшаяся желчь;
    нарушенные обменные функции;
    ожирение;
    дискинезия желчевыводящих путей.

    Есть мнение, что более всего влияет наследственный фактор и генетическая предрасположенность. Если кто-то в роду имел раковые опухоли, то риск возникновения новообразований в желчном пузыре значительно возрастает. И все-таки, специалисты утверждают, что в полипозе играют роль сразу несколько причин: допустим, наследственность и одновременно застой желчи, приобретенный из-за строгих диет или других причин.

    Виды и диагностика полипов в желчном пузыре

    Полипы подразделяют на:


    холестериновые (это псевдополипы). Они представляют собой холестериновые отложения на слизистой оболочке органа. Чаще всего выявляются у мужчин;
    реальные, состоящие из эпителиальной ткани. Они также различаются на папилломы и аденоматозные папилломы – одни из наиболее опасных в плане риска перерастания в онкозаболевание.

    Распознать недуг только по симптоматике не получится. Нужны такие исследования, как УЗИ и эндоскопия. А также методы лабораторных тестов.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Ультразвуковое обследование показывает желчный мешочек, как темное овальное образование. Если в нем имеется полип, то он выглядит светлым образованием, начинающимся от стенки и растущее в полость. Эндоскопическая ультрасонография позволяет разглядеть полип в деталях, так как используется ультразвук высокой частоты, картинка изображения более четкая.

    Еще одним обследованием может быть компьютерная томография. Она дает четкую картину, определяет природу и местонахождение полипов, причины их возникновения.

    Чем опасен полип желчного пузыря?

    Многие люди живут всю жизнь с полипом в желчном и умирают по другим причинам. Однако это не повод успокоиться и не предпринимать мер, если ничего не тревожит. Профилактический осмотр хотя бы раз в два года необходим. А уж если есть и выраженные симптомы, провериться надо обязательно. Ведь чем опасен полип желчного пузыря? В 35 процентах случаев полипы переходят в рак. Но даже если повезло избежать онкозаболевания, и другие последствия также опасные.

    Среди них:


    воспаление желчного пузыря;
    гангренозный холецистит;
    абсцесс печени;
    перитонит (гной попадает в брюшину, чаще заканчивается летальным исходом);
    холангит (приводит к сепсису).

    Наросты мешают нормальному оттоку желчи. И это ведет к циррозу печени, к остеопорозу.

    Как лечить полипы в желчном пузыре без операции?

    Лечение полипов без операции возможно тогда, когда речь идет о псевдополипах. То есть тех, что образовались в результате отложения холестерина. Существуют медицинские препараты, способные растворить полипы. Но все еще зависит и от размеров новообразований. Большие, те, что превышают один сантиметр, удаляются с помощью операции.

    Медикаментозное лечение полипов в желчном пузыре

    Как только точно установлено, что полипы имеют холестериновую природу, доктор назначает медикаментозное лечение. Такая терапия позволяет уменьшить содержание холестерина и растворить образовавшиеся наросты в желчном пузыре. Для этого применяются урсосан и хенофальк. Есть и другие подобные препараты, к примеру, урсофальк. Он также эффективно разрушает холестериновые отложения.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Дозировка и длительность лечения зависят от степени запущенности заболевания, возраста пациента, массы его тела и других факторов. К примеру, для больных, весом от 60 до 70 килограммов достаточно трех капсул урсосана в день. Тем, кто весит больше, могут назначить еще одну дополнительную капсулу.

    В качестве болеутоляющего средства принимают но-шпу. Она устраняет спазмы желчного пузыря, и боли проходят. Достаточно одной таблетки при выраженной боли.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Длится такая терапия от трех месяцев до двух лет, все зависит, каковы размеры новообразований. Как правило, за этот период с помощью растворяющих медикаментов можно полностью избавиться от недуга без операции. Но, увы, иногда результаты не такие, как хотелось бы. В этом случае придется все-таки прибегнуть к оперативному вмешательству.

    Народные средства


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Древние рецепты хороши как дополнительное средство. Они позволяют приостановить увеличение новообразований. Хорош в этом отношении отвар из чистотела. В термос засыпают столовую ложку травы и заливают 1000 г кипящей воды. После часа настаивания пьют по сто граммов утром, в обед и вечером перед трапезой. Проводят такой курс в течение месяца, потом делают десятидневный перерыв, и снова повторяют курс. И так 90 дней. Лечение полипов в желчном пузыре народными средствами доктора называют вполне эффективными. Но в любом варианте надо советоваться с лечащим доктором.

    Диета при полипах в желчном пузыре

    При подтверждении диагноза питание надо полностью пересмотреть. Оно должно быть богато клетчаткой. Грубые волокна овощей, фруктов, зерновых и бобовых хорошо восстанавливают обмен веществ, способствуют быстрому всасыванию жиров.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Следует контролировать потребление и вид жиров, а также баланс углеводов. Бесконтрольное поедание жиров ведет к той ситуации, когда желчный пузырь не способен качественно переработать пищу. Жиры бывают полезными и вредными. Полезные – это ненасыщенные жиры, а вредные – насыщенные и модифицированные (маргарин, рафинированное масло). Эти нехорошие продукты в идеале вообще под запретом.

    Есть надо понемногу и не наедаться перед сном. Две трети блюда должны составлять не крахмалистые овощи.

    Этой диеты надо придерживаться всю жизнь. Полипы могут даже после удаления образовываться вновь.

    Диета в первые сутки после удаления новообразований еще более строгая. В первые 6 часов нельзя есть и пить. Затем еще в течение суток только пить минеральную без газа воду небольшими порциями. В последующие две недели – только протертые овощи, приготовленные посредством пара – в качестве пюре или супа.

    Когда лечение полипов в желчном пузыре без операции невозможно?

    К хирургии прибегают чаще. В некоторых ситуациях даже нет другой альтернативы.

    Это когда:


    полип больше сантиметра;
    когда полип стал следствием другого заболевания – холецистита, гастрита;
    когда наблюдается рост новообразования;
    когда полипов образовалось множество;
    если плюс к полипу есть еще и желчнокаменная болезнь;
    когда в семье кто-то болел онкологией.

    То есть, операция показана тогда, когда есть большой риск перерождения полипа в онкозаболевание, либо в другое опасное состояние.

    Опасным состоянием можно считать и тот факт, если полип создает значительный дискомфорт, нарушение здоровья. Имеется ввиду:


    переход обычного полипа в онко;
    печеночные колики;
    воспаленность желчного пузыря;
    гнойный холецистит;
    затрудненный отток желчи;
    избыток билирубина.

    Раковое поражение желчного – это очень опасное состояние, при котором до года доживают лишь 15 процентов больных. Таким образом, при подозрительных новообразованиях операция проводится безотлагательно.

    Оперативные вмешательства чаще всего бывают лапароскопические, то есть с наименьшими оперативными вмешательствами и быстрым восстановлением после операции. Но иногда приходится удалять желчный пузырь через полноценный разрез. Операция называется открытая холецистэктомия. Прибегают к этому способу удаления новообразований, когда они достигают больших размеров – около двух сантиметров.

    Принято считать, что большие полипы способны перерасти в рак, поэтому их удаляют как можно быстрее.

    Профилактика полипов

    Хотя и считается полипоз, в основном, наследственным заболеванием, все-таки многое зависит от образа жизни пациента.

    Негативные факторы:


    сидячая работа, слишком мало прогулок;
    увлеченность слишком жирной, жареной, острой едой;
    злоупотребление алкоголем;
    не леченые болезни ЖКТ;
    еда всухомятку, на скорую руку, длительный перерыв между трапезами;
    избыточный вес.

    Важно изменить привычки в питании, в характере отдыха. Больше быть на свежем воздухе, двигаться, совершать ежедневные пешие прогулки, вовремя устранять проблемы со здоровьем, обязательно проходить ежегодно профилактический осмотр.


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter