все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:56 – В Молдове хотят выставить РФ счет из-за оккупации Приднестровья? 
  • 21:56 – В Сербии призывают РФ ввести войска в Косово 
  • 21:56 – Россия создает отдельный банк для обслуживания оборонки 
  • 21:13 – Эксперт: Apple готовится снять iPhone X с производства - 24СМИ 

"От Баффало до Баффало". Вспоминаем, чего добилась "молодежка" РФ за последние 7 лет

  • 01.01.2018, 10:07,
  • Разное

  • "От Баффало до Баффало". Вспоминаем, чего добилась "молодежка" РФ за последние 7 лет
    Ровно семь лет назад в это самое время молодежная сборная России по хоккею подарила стране большой праздник. Валерий Брагин и его команда влюбили в себя всю Россию, и с тех пор новогодние праздники в сознании россиян неизменно ассоциируются с просмотром игр молодежного чемпионата мира. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Семен Галькевич в редакционном блоге вспоминает, чего добилась российская "молодежка", прежде чем вновь вернуться на лед американского Баффало.
    МЧМ-2012, Калгари/Эдмонтон
    Итог: сборная России взяла серебро, уступив команде Швеции в овертайме (0:1). Шведы выиграли молодежный чемпионат мира впервые с 1981 года. Сборная Канады впервые за 11 лет – и "благодаря" сборной России - не пробилась в финал. Турнир установил рекорд посещаемости, который не побит до сих пор - 455 342 человек (почти 15 тысяч человек в среднем за игру) MVP: Евгений Кузнецов Лучший бомбардир: Евгений Кузнецов, 13 очков (6+7) Лучший игрок сборной России: Евгений Кузнецов Как это было: если в золотом Баффало Евгений Кузнецов был единственным игроком на год младше, то в Калгари Брагин привез сразу восемь игроков 1993 года рождения, а также Михаила Григоренко и Андрея Василевского – 1994 года. Объяснялось такое решение просто – Брагин уже тогда строил команду под домашний МЧМ-2013. Россияне должны были занимать первое место в группе, напрямую выводившее в полуфинал, но в последней игре умудрились уступить шведам (3:4 ОТ), которых обыгрывали по ходу встречи со счетом 3:0. В результате команде Брагина пришлось играть четвертьфинал, в котором сломить сопротивление чехов удалось только в овертайме (2:1). Полуфинал с канадцами предсказуемо стал самым искрометным матчем турнира. Россияне вели 6:1 к 49-й минуте, но хозяевам турнира всего за пять минут удалось "отгрузить" четыре шайбы в ворота Андрея Василевского. Тем не менее сенсации и реванша за Баффало не случилось - сборная России впервые за восемь лет вышла в финал два года подряд. Решающая игра со шведами держала в напряжении все 70 минут, Андрей Макаров сделал 57 "сейвов" (шведы перебросали сборную России 58-17), Никита Гусев должен был стать героем страны, но в конце третьего периода не использовал потрясающую передачу Кузнецова, а в овертайме Никита Кучеров и Игорь Ожиганов ошиблись в своей зоне, и Мика Зибанежад принес шведам первое золото МЧМ более чем за 30 лет. Кузнецов, для которого этот МЧМ был третьим в карьере, получил приз самому ценному игроку и остается единственным российским MVP за последние 10 лет. 17-летний Андрей Василевский, несмотря на смазанную концовку турнира, заставил говорить о себе весь хоккейный мир и летом 2012 года был выбран "Тампой" в первом раунде драфта НХЛ. Цитата: "Мы за два периода четыре раза по воротам бросили. Это о многом говорит. Было бы нечестно, если бы мы выиграли. Макар (вратарь сборной России Андрей Макаров) - красавчик, спас игру, он все вытащил. Значит, не судьба. Серебро хорошо? Может быть, для вас хорошо. Обидно очень, но жизнь продолжается. Ничего страшного, должны уметь и проигрывать. Будем терпеть. Этим и закаляется характер", - сказал Евгений Кузнецов после финала.
    МЧМ-2013, Уфа
    Итог: сборная России выиграла бронзу, а победителем чемпионата стала команда США. Канадцы, проиграв сборной России в овертайме бронзового матча, впервые с 1998 года остались без медалей МЧМ MVP: Джон Гибсон (вратарь, США) Лучший бомбардир: Райан Нюджент-Хопкинс (Канада), 15 очков (4+11) Лучший игрок россиян: Никита Кучеров Как это было: в мае 2012 года Брагин получил предложение, от которого было невозможно отказаться, и возглавил ЦСКА, а в "молодежку" по протекции возглавлявшего тогда первую сборную Зинэтулы Билялетдинова был выписан Михаил Варнаков. По своей инициативе или нет, но Варнаков начал ставить "молодежке" тот самый оборонительный хоккей, которым так славятся команды Билялетдинова. Как показал турнир в Уфе, ни к чему хорошему это не привело. В группе россияне только два матча из четырех выиграли в основное время, лишь в овертайме победив словаков (3:2) и уступив канадцам (1:4). В четвертьфинале россияне лишь чудом, в серии буллитов, прошли швейцарцев (4:3), а в полуфинале – также по буллитам – уступили шведам (2:3). Первый период матча со шведами стал для команды худшим на турнире – 0:2 и 2-14 по броскам. В преддверии матча за бронзу с канадцами Варнаков и игроки российской сборной узнали о себе много нового, и критика, очевидно, завела команду. В последней игре турнира россияне отошли от прежних установок и сыграли в атакующий хоккей, который принес команде медали домашнего МЧМ – 17-летний Валерий Ничушкин в овертайме забил после индивидуального прохода по правому краю (6:5). Победа над принципиальным соперником и бронзовые медали отчасти сгладили впечатление от игры сборной, тем не менее волна критики в адрес российской "молодежки" и тренера Варнакова схлынула нескоро. Первый номер драфта НХЛ-2012 Наиль Якупов не вошел даже в топ-10 бомбардиров турнира, не стал лидером команды и Михаил Григоренко. Из нападающих положительной оценки заслужили Никита Кучеров (5+3, лучший бомбардир и снайпер) и Ничушкин, чья звезда начала всходить именно в Уфе (через полгода он будет выбран "Далласом" под 10-м номером на драфте и уедет в НХЛ). В составе американцев, выигравших турнир, блистали голкипер Джон Гибсон, одержавший пять побед в семи матчах, пропуская в среднем по 1,36 шайбы за игру, защитник Джейкоб Троуба (9 очков) и форвард Джон "Джонни Хоккей" Гудро, с семью голами ставший лучшим снайпером турнира. Цитата: "Игры не было с самого начала турнира. Сборной еще очень повезло, что удалось кое-как пройти Швейцарию в четвертьфинале. Безнадега полная – что в обороне, что в атаке. Никакого просвета. Страшно подумать, что третье или четвертое место – это нынешний потолок для нашей сборной. Очень жаль, что после такого чемпионата мира мы не увидим никакой полноценной критики в адрес руководства. Как там говорится? Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", - сказал чемпион мира 1990 года Александр Семак агентству "Р-Спорт" после полуфинала со шведами.
    МЧМ-2014, Мальме
    Итог: сборная России – снова с бронзой, золото из Швеции увезли финны, обыграв хозяев турнира в овертайме финального матча (3:2). Команда Финляндии не выигрывала МЧМ с 1998 года. MVP: Филип Форсберг (форвард, Швеция) Лучший бомбардир: Теуво Терявяйнен (Финляндия), 15 очков (2+13) Лучший игрок россиян: Андрей Василевский Как это было: спустя год после Уфы Варнакова начали критиковать еще до старта турнира – за выбор состава. Тренер решил не брать с собой в Мальме форвардов Сергея Толчинского, Николая Голдобина, Никиту Щербака, Владимира Ткачева, а также защитника Дмитрия Юдина. Сборная России стартовала на турнире с двух побед над командами Норвегии и Швейцарии с общим счетом 18:1. Такие результаты вскружили голову команде, и оставшиеся два матча в группе россияне проиграли – финнам (1:4) и шведам (2:3). В четвертьфинале россияне расправились с американцами (5:3), дублями в этой игре отметились Никита Задоров и Павел Бучневич, оказавшийся в эпицентре скандала из-за того, что слишком активно праздновал пятый гол российской команды прямо перед скамейкой соперника. Американцы едва не выбили зубы Бучневичу, двинув ему клюшкой по лицу, а после игры обвинили нападающего россиян в неэтичном поведении. В полуфинале сборная России второй год подряд попала на шведов. И второй год подряд уступила (1:2). Но на этом традиции не закончились, как и в Уфе-2013 в матче за бронзу сборная России обыграла канадцев (2:1), 30 бросков в этом матче отразил Андрей Василевский. Михаил Григоренко - как и Василевский, сыгравший на своем третьем чемпионате мира - хоть и стал лучшим бомбардиром сборной России, больше запомнился своим обещанием перед стартом турнира, что команда выиграет золотые медали. Лидером же команды на турнире был ее капитан Антон Слепышев, набравший семь очков в семи матчах. Безоговорочным фаворитом финала Швеция – Финляндия считались хозяева турнира, не проигравшие ни одного матча. В составе шведов выделялись форварды Филип Форсберг и Элиас Линдхольм, а у финнов на этом турнире звезд практически не было (отметить можно только Терявяйнена и Ристолайнена), но главному тренеру команды Суоми Кари Киви удалось создать настоящую команду, которая смогла остановить шведов на их льду. Бонусом к золотой медали для Киви стало скорое приглашение возглавить челябинский "Трактор", где у финна, правда, не сложилось. Цитата: "Всегда получается, что американцам забиваю на любых турнирах. Я проезжаю, а он мне чуть клюшку в зубы не воткнул, так не делается. Проиграл - не махай ничем. США для меня как любой соперник, канадцы принципиальнее будут", - сказал Бучневич после четвертьфинала с американцами.
    МЧМ-2015, Торонто/Монреаль
    Итог: на первом для вернувшегося Валерия Брагина турнире канадцы взяли долгожданный реванш за Баффало, со счетом 5:4 обыграв сборную России в финале. MVP: Денис Годла (вратарь, Словакия) Лучший бомбардир: Сэм Райнхарт (Канада), 11 очков (5+6) Лучший игрок россиян: Владислав Гавриков Как это было: контракт с Варнаковым продлен не был, а летом 2014 года по согласованию с первой сборной России на посту главного тренера "молодежки" был утвержден Валерий Брагин. Таким образом, Брагин вернулся в одно время с возвращением МЧМ в Канаду. Начало турнира выдалось для россиян крайне неубедительным, команда Брагина лишь по буллитам обыграла датчан (при этом по ходу матча проигрывала в две шайбы), после чего разгромила швейцарцев (7:0), а последние два матча в группе проиграла - шведам (2:3) и чехам (1:4). Четвертьфинала с американцами в России ждали с большой опаской, но в плей-офф россияне показали уже совсем иной хоккей, и сборная США была обыграна со счетом 3:2. Этот матч запомнился всему миру одной картинкой - разгуливающим по бортику Брагиным. В полуфинале сборную России ждали шведы, которым "молодежка" проигрывала в плей-офф на предыдущих трех турнирах. Но на этот раз сыграли уверенно с первой и до последней минуты и добились победы со счетом 4:1. Таким образом, Брагин в третий раз из трех возможных (четвертый – если считать МЧМ-2005, где Брагин был ассистентом у Сергея Герсонского) вывел команду в финал. Финальный матч Россия – Канада в Торонто в год 100-летия канадской хоккейной федерации не мог не стать шедевром. Уже к третьей минуте канадцы вели 2:0 и отправили на лавку вратаря Игоря Шестеркина. Второй период обернулся настоящим триллером: сначала канадцы сделали счет 5:1, а затем россияне забросили три шайбы, сократив отставание до минимума. К сожалению, добиться большего россиянам не удалось, и канадцы наконец поквитались с Брагиным за Баффало. Тем не менее турнир показал, что "кондиции" Брагин не растерял. Тренеру удалось создать боевую команду и едва не взять с ней золото, даже несмотря на то что не все ее лидеры проявили себя с лучшей стороны. Откровенно не "зажгли" на турнире Павел Бучневич, Владислав Каменев, Николай Голдобин, с которыми были связаны большие ожидания. Единственным представителем России в топ-20 лучших бомбардиров турнира стал Иван Барбашев, набравший 6 очков (3+3). Никто из российских игроков не попал в символическую сборную, обладателем единственного индивидуального приза стал капитан команды Владислав Гавриков, признанный лучшим защитником чемпионата. Самым ценным игроком турнира был назван стал словацкий голкипер Денис Годла, который "втащил" команду в полуфинал, а затем в матче за третье место помог одержать победу над грозными шведами (4:2). Так словаки впервые за 16 лет оказались в призах на молодежном чемпионате мира. Цитата: "На бортик встал, потому что хотел показать уверенность, чтобы хоккеисты почувствовали, что я с ними, чтобы получили энергетику мою. Такое редко бывает. Матч был очень важным: либо дальше будем бороться за медали, либо домой. Четвертьфинал против США был очень важным, сами знаете ситуацию в мире", — сказал Брагин после четвертьфинала с американцами.
    МЧМ-2016, Хельсинки
    Итог: сборная России уступила хозяевам турнира в овертайме решающего матча (3:4), канадцы во второй раз в истории не вышли в полуфинал, турнир побил европейский рекорд посещаемости МЧМ (215 тысяч 226 человек). MVP: Йессе Пулюярви (форвард, Финляндия) Лучший бомбардир: Йессе Пулюярви, 17 очков (5+12) Лучший игрок россиян: Иван Проворов Как это было: групповой этап россияне прошли без осечек, выиграв все четыре матча, что, вероятно, сыграло с командой злую шутку – в четвертьфинале сборная России явно недооценила команду Дании, обыграть которую удалось лишь в овертайме (4:3). Причем россияне спаслись и перевели игру в дополнительное время всего за 44 секунды до конца третьего периода. Обе решающие шайбы у россиян забросил Владислав Каменев. А вот с настроем на полуфинал проблем не возникло – помог главный тренер сборной США Рон Уилсон, в преддверии матча отметившийся целым рядом ярких высказываний. По словам Уилсона, "американцы играют в идеальный хоккей", ему неизвестно имя ни одного из игроков российской команды, а полуфинальную игру можно сравнить с "холодной войной". Американцы вели до 36-й минуты, но в конце второго периода ярославцы Павел Красковский и Егор Коршков забили по голу, последний из которых стал победным. Самой драматичной игрой турнира стал финал против финнов, россияне дважды вели в счете, но к концу основного времени уступали 2:3, тем не менее за 7 секунд до сирены Андрей Светлаков подставил клюшку под бросок Проворова и перевел игру в овертайм. К сожалению, уже на второй минуте дополнительного времени Каспери Капанен обыграл Сергея Бойкова "один в один" и принес финнам золото. Сборная России в Хельсинки предстала в высшей степени сбалансированной командой, "выстрелить" в которой могло любое звено. Показательно, что ни один россиянин не вошел в десятку лучших бомбардиров турнира. Разочарованием МЧМ-2016 стал Евгений Свечников, который согласно ожиданиям должен был стать главной звездой сборной России. Форвард завершил турнир с нулем в графе "набранные очки" и показателем полезности "-3". Главным же открытием стало первое звено сборной Финляндии, в котором выступали два 17-летних "масочника" Йессе Пулюярви и Патрик Лайне и 18-летний Себастьян Ахо – в семи матчах они набрали 44 очка. Пулюярви стал лучшим бомбардиром турнира с 17 очками (5 шайб и 12 результативных передач), но не смог побить рекорд Яромира Ягра (1990 год) по результативности на молодежных чемпионатах мира для хоккеистов младше 18 лет - 18 очков. Цитата: "Пулюярви, Лайне и Ахо играли в очень хороший, зрелый хоккей, в котором преобладали скорость, мышление и потрясающие неординарные ходы. Вот, что отличало их от остальных. Они играли в хоккей, который очень сложно остановить, они даже немножко напомнили мне ту "Красную машину", в которой я играл. На них приятно было смотреть, такой хоккей на самом деле хочется смотреть постоянно. Это как читать хорошую книгу - к ней хочется возвращаться снова и снова, чтобы она не кончалась", - сказал агентству "Р-Спорт" член "Тройного золотого клуба" Игорь Ларионов.
    МЧМ-2017, Монреаль/Торонто
    Итог: Брагину впервые не удалось вывести "молодежку" в финал, сборная России выиграла бронзу, а американцы оставили канадцев без золота, обыграв хозяев турнира по буллитам в финале. MVP: Тома Шабо (защитник, Канада) Лучший бомбардир: Кирилл Капризов, 12 очков (9+3) Лучший игрок россиян: Кирилл Капризов Как это было: от команды игроков 1997 года рождения изначально не ждали многого – в ее составе было всего два действительно больших игрока: Капризов и вратарь Илья Самсонов. И старт турнира только подтвердил ожидания, россияне проиграли канадцам (3:5) и американцам (2:3). Также были победы над латвийцами (9:1) и словаками (2:0), позволившие команде Брагина финишировать третьей в группе. Держа в уме прошлогодние проблемы с датчанами в четвертьфинале, на этот раз сборная России уверенно расправилась с тем же соперником на той же стадии – 4:0. Увы, в полуфинале россияне уступили сборной США (3:4 по буллитам). Дважды команда вела в счете, позже сумела отыграться и перевести игру в овертайм, но в серии буллитов, по ходу которой случилось недопонимание из-за того, что IIHF перешла на серии из пяти бросков, верх взяли американцы. Так Брагин впервые остался без финала МЧМ. В утешительном финале россияне одолели шведов в овертайме благодаря голу Дениса Гурьянова и в седьмой раз подряд завоевали медали – результат, который, бесспорно, стоит признать успешным. Главной звездой турнира и лидером сборной России был ее капитан Кирилл Капризов. Забросив девять шайб, он стал не только лучшим снайпером турнира, но и самым результативным игроком в истории российской "молодежки", уступив лишь бомбардирам из советского прошлого во главе с Павлом Буре (12 голов). Его партнер по звену Михаил Воробьев также установил рекорд сборной России, отдав за турнир 10 результативных передач. Приехавшие в Канаду в статусе действующих чемпионов мира финны проиграли три матча из четырех в группе, и от вылета из элиты команда спаслась только в утешительном раунде. Цитата: "Это был самый тяжёлый чемпионат для меня, потому что в техническом плане шведы, американцы и канадцы превосходили нас. Значит, нужно было брать другим, и мы этого добились. У меня в первый раз был матч за бронзу, очень сложно было найти слова. Может быть, лучше было бы убрать эту игру за третье место и сделать, как в футболе на чемпионате Европы, где две команды получают бронзовые медали", - сказал Брагин после игры за бронзу.

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter