все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Продукты, понижающие давление, список и эффективность

  • 23.12.2017, 23:30,
  • Разное

  • Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

    Как быстро понизить давление в домашних условиях?

    У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

    Для устранения спазма сосудов используют:

    1. воздействие температуры:


    контрастный душ;
    компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
    горчичники на икры ног;

    2. воздействие на биоактивные точки:


    обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
    массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
    легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

    3. природные диуретики (мочегонные средства):


    отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
    чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

    Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

    В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

    Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:


    размеренная ходьба;
    плаванье;
    плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

    Не рекомендуется заниматься такими видами оздоровительной гимнастики и спорта, которые требуют длительных статических нагрузок. Они способны резко повысить давление.

    Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

    Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

    Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

    Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

    Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Под общим названием «полиненасыщенные кислоты» подразумевают нутриенты (необходимые для жизнедеятельности организма вещества):


    Омега 3;
    Омега 6;
    комплекс кислот – витамин F.

    Большую роль в укреплении сосудов, нормализации давления и улучшении состава крови играет витамин С. Он нейтрализует действие на организм отрицательных радикалов и, тем самым, улучшает функционирование кровеносной системы.

    Для здоровья сосудов и нормального кровяного давления необходимы продукты, содержащие фолиевую кислоту. Витамин В9 содержится в:


    листовой зелени – салате, петрушке;
    овощах семейства крестоцветных – всех видах капусты, брюкве, репе, хрене, редиске;
    бобовых – горохе, фасоли, чечевице;
    фруктах и ягодах – апельсинах, бананах, абрикосах;
    мясе – свинине, баранине, говядине, курятине;
    печени;
    яйцах птиц;
    молочных продуктах – сыре, молоке, твороге;
    рыбе – тунце, лососе;
    злаках и изделиях из них.

    Усвоение и удержание в организме фолиевой кислоты невозможно без еще одного витамина из группы В – В 12. Его содержат морепродукты, морская и речная рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

    Рассмотрим подробнее, какие продукты понижают давление и как они при этом действуют.

    Молочные продукты

    Молочные продукты содержат необходимые для снижения артериального давления микроэлементы – калий, кальций, магний и витамины В9, В12. Но диетологи подчеркивают, что не все молочные продукты полезны при гипертонии.

    В молочных продуктах и молоке содержится животный жир, большое количество которого очень вредно для гипертоника.

    Жир откладывается в виде холестериновых бляшек, затрудняющих кровоток и уменьшающих просвет сосудов. Жир запасается в клетках жировой ткани, увеличивая вес и нагрузку на кровеносную систему. Поэтому все продукты из молока должны содержать пониженное его количество.

    При употреблении в пищу сыров, необходимо обращать внимание на количество соли, использованное в их приготовлении. Соленые сыры способствуют задержанию в организме воды, переполнению кровяного русла и повышению давления.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    С учетом перечисленных ограничений, наиболее полезными для снижения давления являются молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные:


    молоко;
    кефир;
    сметана;
    пахта;
    мацун (мацони);
    айран;
    йогурт;
    творог;
    сыр моцарелла;
    твердые сыры.

    Кроме перечисленных нутриентов, необходимых для поддержания состояния кровеносной системы, молоко обладает мочегонным эффектом, что также понижает давление за счет выведения лишней жидкости. Но в отличие от синтетических диуретиков молоко не понижает количество калия, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.

    Однако с возрастом количество ферментов, необходимых для переваривания молока уменьшается. Ученые рекомендуют после 55 лет (а именно в этом возрасте отмечается наибольшее количество гипертоников) ограничить употребление молока до 1 стакана в день.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Ряженка издавна использовалась как один из продуктов, способных снизить давление, но высокое содержание жира требует контроля употребляемого количества или отказа от него при наличии нарушений жирового обмена.

    Пряности при повышенном давлении

    К пряностям при гипертонии у разных диетологов различное отношение. Одни рекомендуют полностью исключить продукт, особенно больным с высоким индексом массы тела мотивируя тем, что они стимулируют аппетит. Другие рекомендуют заменять вредную для гипертоника соль пряностями.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    В The New England Journal of Medicine (NEJM) была опубликована статья, в которой исследователи обнародовали результаты воздействия различных веществ, содержащихся в пряностях и специях на кровеносную систему человека. Оказалось, что некоторые вещества обладают антиоксидантным действием, нормализуют состав крови (разжижают ее), укрепляют стенки сосудов.

    В Аюрведе специи используются для лечения множества заболеваний. Об их исцеляющих свойствах знали древние индусы, греки и египтяне. Недаром они в некоторых странах заменяли деньги. Так, например, куркума и корица имеют выраженный антихолестериновый эффект и снижают давление, вызванное сужением сосудов из-за холестериновых бляшек.

    Лавровый лист и корица обладают мочегонными свойствами. В медицинском институте Огайо больным с гипертонией давали водный раствор корицы (1 ч.л. порошка на стакан горячей воды по 250 мл в сутки), который стабилизировал давление на уровне возрастной нормы. Лавровый лист кладут в блюда, а эфирным маслом натирают внутреннюю часть запястья.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Выделяющийся в результате разрушения клеток чеснока аллицин не только обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, но и снижает кровяное давление. Этот эффект подтвердили масштабные исследования проведенные учеными института имени Вейцмана (Израиль) и клинического центра имени А. Ошнера в Новом Орлеане (США). Диастолическое давление после введения препарата с аллицином значительно снизилось и удерживалось на нормальном уровне около 5-14 часов. Целители советуют растворять 1/2 ч.л. чесночного сока в стакане молока и пить 1 раз в день до устойчивой стабилизации давления.

    Орегано (душица), бергамот, тимьян содержат фенольное соединение – карвакрол. Ученые Анатолийского университета (Эскишехир, Турция) установили, что вещество снижает и систолическое и диастолическое давление. В домашних условиях листья этих пряных растений (1 ст. л) заливают стаканом кипятка и настаивают 1/2 часа. Полученный настой выпивают в 2 приема за сутки.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Кардамон также обладает гипотензивным действием. Стоит растворить 1 ч.л. порошка в стакане свежевыжатого персикового сока и выпить раствор сразу. Для увеличения эффективности можно добавить в сок 1 ч.л. молотого кориандра. Такое средство от артериальной гипертензии пьют 2 раза в сутки до стойкой нормализации давления.

    Фрукты, овощи, ягоды при гипертонии

    В растительных клетках содержатся необходимые для здоровья сосудов микроэлементы – магний, калий, биоактивные вещества, витамины.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    При гипертонии в качестве поддерживающей терапии рекомендуется питаться:


    абрикосами, свежими и сушеными. Они содержат необходимый сердечной мышце и кровеносным сосудам калий;
    арбузом – сок этой гигантской ягоды обладает мочегонным эффектом;
    виноградом – сок и сухие ягоды (изюм) содержат полифенолы, оказывающие антиоксидантное воздействие на кровеносную систему и ресвератрол, нормализующий липидный обмен, обеспечивающий кардиопротекторное действие. Ресвератрол содержится не только в кожуре ягод винограда, но и в плодах какао, в арахисе;
    грушами – они содержат большое количество калия, обуславливающего мочегонный эффект и благоприятно действующего на миокард;
    дынями – они содержат ?-каротин, кремний омолаживающие организм и нормализующие давление. Сок дыни повышает диурез (мочевыделение), а содержащийся в мякоти магний – нормализует деятельность сердца;
    малина, голубика, черника, черноплодная рябина, клюква – эти ягоды содержат птеростильбен (виноград, черника), очищающий сосуды от холестериновых отложений, калий, пектин (черноплодная рябина) и витамины С, Р, укрепляющие стенки сосудов;
    овощи (сладкий перец, капуста, картофель, помидоры) содержат кроме калия и магния другие активные вещества, обеспечивающие нормальное функционирование кровеносной системы.

    Растительная пища не является полноценным заменителем лекарств от гипертензии, но существенно облегчает состояние и способствует быстрейшему выздоровлению.

    Повышает или понижает давление зеленый чай?

    Японские ученые утверждают, что зеленый чай действует на сосуды в зависимости от крепости заварки. При слабой концентрации активных веществ чая он снижает кровяное давление, а при высокой – поднимает.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Листья зеленого чая содержат кофеин, теофиллин и другие алкалоиды, танины (дубильные вещества), антиоксиданты катехины.

    Эти биоактивные вещества:


    укрепляют сосудистую стенку;
    оказывают сосудорасширяющее действие;
    защищают кровеносную систему от вредного воздействия отрицательных радикалов;
    выводят лишнюю жидкость.

    Подобным действием обладает и лист черного чая. А вот эффект каркаде – чая из суданской розы (гибискуса) зависит от температуры напитка. Горячий чай каркаде повышает давление, холодный – понижает.

    Продукты, которые нужно исключить из рациона при высоком давлении

    В диетологии гипертоника некоторые виды продуктов оказывают вредное воздействие на кровяное давление.

    Из меню больного необходимо исключить:


    напитки, содержащие значительное количество стимулирующих веществ, например кофеина – кофе, какао, крепкий чай;
    продукты, повышающие уровень холестерина – жирные сорта мяса, рыбы;
    изделия, содержащие «быстрые» углеводы – выпечка, сдоба, кондитерские изделия, сладости;
    субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия – они могут содержать «скрытые» животные жиры;
    консервы – этот вид продуктов не является полезным при любом состоянии здоровья;
    алкоголь – по утверждению ученых исключение составляет умеренное (около 200 г в день) употребление красного сухого вина.

    Девиз: «Понижаем давление без таблеток» — действует только в отношении легких стадий гипертонии или в качестве вспомогательного метода терапии. Если на тонометре цифры артериального давления «зашкаливают» заниматься самолечением опасно. В таком случае требуется медицинская помощь и медикаментозное лечение.


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Продукты, понижающие давление, список и эффективность

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter