все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:01 – Депардье собрался променять Россию на Алжир? 
  • 19:32 – Генсек НАТО: Россия рискует развязать новую гонку ядерных вооружений 
  • 15:37 – Стало известно о подготовке новых санкций США против россиян? 
  • 15:07 – Дуров привлек $850 млн в свою криптовалюту и мессенджер - 24СМИ 

Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

  • 19.12.2017, 19:55,
  • Разное

  • Каждый владелец даже крохотного клочка земли старается украсить его всевозможными растениями, и преимущество отдают неприхотливым красивым разновидностям. Дерен белый, посадка и уход за которым даже у неопытных садоводов превращается в приятное хобби, по достоинству можно считать лидером по декоративности и непритязательности. Несмотря на такие характеристики, перед тем, как приняться за выращивание кустарника, следует ознакомиться с несколькими требованиями и правилами, которые помогут не допустить досадных ошибок.

    Основные правила посадки дерена белого

    Особых условий посадка кустарника не требует, но при отсутствии опыта некоторые начинающие садоводы умудряются наделать ошибок еще на первых этапах. Немалое внимание следует уделить покупке растения – приобретать следует саженцы, которым не более 4-х лет, они имеют отменную приживаемость и замечательно переносят обрезку, выпуская много новых побегов.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Перед посадкой нужно тщательно оценить состояние корневой системы, сухих или гнилых отростков быть не должно. Если визуально заметны поврежденные участки, лучше их сразу удалить острым ножом и обильно припорошить превращенным в порошок древесным углем.

    Нередко, посадочный материал выписывается по почте, и пришедшие саженцы повергают садоводов в глубокое уныние – корни пересушены, и вероятность, что они хорошо примутся, довольно сомнительная.

    Чтобы повысить шансы растения на приживаемость, лучше отправить кустики на несколько часов в воду комнатной температуры – замачивание не только поможет корням напитаться влагой и частично ожить, но и облегчит новому владельцу выявления поврежденных участков.

    Идеальное место для посадки

    В отличие от большинства декоративных кустарников, которые предпочитают открытые солнечные места, дерен белый отлично себя чувствует в тени крупных деревьев. Можно его высаживать и вдоль глухого забора или возле хозяйственных построек, главное – здесь должны отсутствовать сквозняки.

    Исключение составляют разновидности кустарника с пестрыми листьями – им просто необходим солнечный свет. Не обязательно, чтобы дерен находился в продолжение дня на солнце – вполне достаточно и нескольких часов. При недостаточном освещении пестрый рисунок исчезнет, и даже срочная пересадка на более светлое место не гарантирует, что своеобразную расцветку удастся спасти.

    Замечательно растение выглядит на фоне хвойников, подчеркивая индивидуальность клумбы. Новичкам в ландшафтном дизайне можно попробовать воссоздать непритязательный рокарий – дерен белый отлично сочетается с камнями неправильной формы, образуя изысканный рисунок.

    Почва: какому составу отдать предпочтение

    При подготовке грунта к высаживанию дерена белого садоводов ждет приятный сюрприз – экспериментировать с разными составами не придется. Кустарник отлично развивается как в тяжелых суглинках, так и в легкой песчанистой почве. Даже каменистые участки можно украсить этим элегантным и изысканным растением – корневая система настолько мощная, что без особых усилий приживется в некомфортных условиях.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Избыток в грунте извести – для кустарника также не проблема, пытаться что-либо изменить не нужно. Скудность грунта на питательные компоненты не должна стать поводом отказаться от выращивания растения – все, что ему понадобится, можно будет внести в виде подкормок. Следить нужно только за тем, чтобы грунтовые воды не находились слишком близко к поверхности – корневая система, несмотря на выносливость, от избытка влаги может начать загнивать.

    Как и когда приступать к ответственному процессу – высаживанию

    Приступать к высаживанию дерена белого, независимо от сорта, лучше весной, еще до начала распускания листиков или после листопада (поздней осенью). На рост и развитие это не влияет, но осеннюю посадку следует осуществлять с таким расчетом, чтобы кустарник успел хоть немного прижиться на новом месте, это поможет ему с легкостью перенести морозы.

    Яму под саженец лучше подготовить немного большей в диаметре, чем размеры корневой системы.

    Обязательное условие – наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать:


    смесь из песка и щебня;
    битый кирпич;
    небольшие кусочки керамики;
    крупный гравий.

    При посадке можно побаловать растение, засыпав корни не обычным грунтом, а питательной смесью, которая непременно поспособствует быстрой адаптации на новом месте и стимулирует развитие кустика. Почву можно приготовить заранее, смешав обычный садовый грунт с несколькими горстями хорошего перегноя или компоста. Насыпать подготовленный состав небольшими частями, стараясь заполнить все пустоты между корневыми отростками. Утрамбовывать аккуратно, чтобы не повредить корешки.

    Важное условие посадки – корневая шейка не должна быть присыпана грунтом. Лучше оставить ее на одном уровне с поверхностью.

    Осталось провести завершающие этапы посадки – щедрый полив и мульчирование органикой (компостом или торфом).

    Основные этапы ухода

    Уход за кустарником быстро превратится в увлекательное хобби, ведь особых умений и усилий от хозяина растения не понадобится.

    Главные процессы, которые нужно будет осуществлять в течение года:


    поливы;
    глубокое рыхление грунта;
    обновление слоя мульчи;
    удаление сорных трав;
    обрезка;
    внесение питательных веществ;
    борьба с заболеваниями и вредителями.

    Немалое достоинство дерена белого – если ошибок в уходе не было, то заболевания и вредители будут обходить растение стороной.

    Поливы и внесение питательных элементов

    Частые поливы дерену белому не понадобятся – корневая система настолько глубоко проникает в грунт, что кустарник может сам позаботиться о влаге. Исключение – молодые или недавно высаженные растения, их придется проливать несколько раз в месяц. Если лето выдалось жарким, и дождями не балует, то полив необходим – растение перестанет развиваться. На взрослый куст достаточно полутора ведер отстоянной теплой воды.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Подкормки не особо важны – кустик отлично обойдется и без них. Если почва совсем скудная, весной можно вносить немного минеральных удобрений (не более 150 гр. на взрослое растение). Летом, все необходимое дерен получит из слоя мульчи, но не стоит забывать добавлять регулярно новую порцию компоста.

    Хитрости и секреты обрезки

    Уникальность дерена белого – кустик можно легко превратить в причудливый элемент садового дизайна.

    Колона, идеальный шар, полусфера, куб – зависит все только от умений и фантазии хозяина растения. Если нужных навыков нет, можно просто превратить кустик в штамбовое деревце, удаляя периодически нижние побеги.

    Не следует забывать о ежегодной санитарной обрезке – она просто необходима для того, чтобы кустик выглядел опрятно и ухоженно. Оставлять нужно только мощные ветки, удаляя острым секатором каждый четвертый побег.

    Живая изгородь из дерена должна подвергаться процессу обрезки дважды – в июле и в конце августа. Исключение – сорта, имеющие кору яркого оттенка. Их обрезать нужно всего лишь раз в несколько лет перед распусканием почек, это стимулирует появление многочисленных побегов.

    Тонкости формирования кроны

    Несмотря на необходимость обрезки, формировать крону можно только спустя несколько лет после посадки. Более ранняя стрижка стимулирует многочисленную поросль, но при этом истощит растение.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Если нужно внести необычную изюминку в ландшафтный дизайн на участке, можно крону не формировать – растение будет выглядеть естественно и немного небрежно. Хаотичность веток замечательно сочетается с каменными каскадами и небольшим водоемом.

    При необходимости придать определенную форму кроне, сперва лучше изобразить свои желания на бумаге – это облегчит процесс. Перенося свои фантазии на кустарник, следует учитывать скорость роста (за сезон ветки способны удлиниться на полметра).

    Дерен белый – что нужно знать о разных сортах

    Сортов и разновидностей дерена белого немало, поэтому можно легко выбрать растение, которое идеально подойдет для участка. Выращивание и уход за разными вилами кустарника мало отличается, но некоторые тонкости нужно знать, чтобы сохранить декоративность.

    Дерен белый Элегантиссима

    Кустарник приобрел немалую популярность благодаря своему необычному виду. Дерен белый Элегантиссима имеет кору своеобразного красного оттенка, с которой замечательно сочетается зеленая с кремовой окантовкой листва. Вырастает растение до 3,5 м, причем особых условий для этого не понадобится.

    Учитывать при выращивании Элегантиссимы следует месторасположение – чтобы листики не потеряли декоративную окраску, лучше высадить саженец в полутень. Уход обычный, включает редкие поливы и подкормки.

    Дерен белый Сибирика

    Сорт отличает отличной выносливостью и предпочитает влажный грунт. Можно высадить растение возле водоемов, оно будет отлично себя чувствовать. Грунтовые воды, находящиеся на большом расстоянии от поверхности – повод отказаться от дренажа, Сибирике слой гравия или щебня при посадке не понадобится.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Растение низкорослое, что нужно учитывать при выборе места. Возле крупных растений его лучше не высаживать – они со временем заглушат кустарник. Побеги дерена белого Сибирика имеют красивый красноватый оттенок, который с приходом холодов меняется на темно-коричневый цвет. Это следует учитывать при групповых посадках – кустик отлично гармонирует с сочной зеленью туи или карликовых елей.

    Тонкостей в уходе нет, единственное, на что нужно обращать внимание – поливы. Даже если лето не очень жаркое, растение лучше периодически увлажнять – при пересушке почвы листва может покрыться темными пятнами.

    Сибирика вариегата

    Сибирика вариегата – одна из разновидностей Сибирики обычной. Кустарник в высоту может достичь при хорошем уходе 2 м, но уйдет на это много времени – растение очень медленно развивается. Подойдет кустик для небольших садов или рокариев, идеально вписываясь в групповые посадки.

    В уходе сорт прост и нетребователен, поэтому выращивать его можно даже без особых навыков в растениеводстве. Все, что понадобится – определить наиболее комфортное место при посадке с большим количеством солнца. В тени великолепная листва потеряет сливочную окантовку, полностью исчезнут кремовые штрихи.

    Размножение дерена белого

    Рано или поздно перед обладателями красивого кустика возникает проблема – как получить молодое растение. Способов здесь всего два – семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают черенкованию, поскольку для получения взрослого кустика из семян уйдет почти десять лет.

    Выращивание кустиков из семян

    Основное достоинство семян дерена – замечательная схожесть. Отправлять их в почву можно сразу после сбора – выдерживать их в холоде или подсушивать не нужно. Весенний посев также приведет к отличным результатам, главное – зимой хранить их при комнатной температуре, но не забыть на месяц положить в холодильник (стратифицирование в таком случае необходимо).

    Посев производить в обычный садовый грунт с добавлением нескольких горстей компоста. Всходов придется ждать долго, иногда первые крохотные ростки появляются на второй год после посева. В продолжение этого времени не нужно забывать о поливах и редких рыхлениях (разбивается палочкой только твердая корка на поверхности грунта).


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    После того, как растения достигнут 10-15 см, можно пересадить их в отдельные емкости, и лишь через 3-5 лет можно отправлять на постоянное место на участке. Высаживать лучше весной, чтобы кустики успели за летний период хорошо прижиться.

    Черенкование – простой способ размножения дерена белого

    Черенками кустарник размножается намного быстрее и проще, уже на следующий год можно получить хорошее здоровое растение. Черенки лучше заготавливать в июле, обязательно оставив на них до 5-ти почек, и следя за тем, чтобы побеги были наполовину одревесневшими.

    Для укоренения лучше взять небольшие контейнеры со смесью садового грунта и компоста. Если есть теплица, емкости с высаженным дерном белым лучше отправить туда – особых условий не понадобится. Главные требования – регулярное увлажнение почвосмеси и внесение комплексных удобрений. Осенью, задолго до морозов, можно определять растение на постоянное место.

    Вредители и заболевания – кто или что может угрожать дерену белому

    Вредители или инфекции редко поражают кустарник, особенно если он хорошо развивается и чувствует себя комфортно. Из болезней можно отметить только мучнистую росу, при появлении которой покрываются сероватым налетом. При первых признаках инфекции следует вооружиться пульверизатором и обработать кустарник Фундазолом или не столь агрессивной Бордосской жидкостью. Однократной обработкой здесь не обойтись – через неделю повторить процесс.

    Редко, но на растении могут поселиться щитовки или вездесущая тля. Борьба с ними ведется в три этапа, при этом каждый раз нужно менять препарат (вредители быстро привыкают к составу).


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Среди инсектицидов наибольшей эффективностью против насекомых отличаются:


    Актара;
    Биотлин;
    Актеллик.

    Обработки проводятся с перерывами в 3-5 дней (именно столько времени нужно, чтобы из яиц появились молодые личинки).

    Дерен белый вполне заслуженно можно назвать растением для ленивых хозяев – уход за ним занимает совсем немного времени. Даже при отсутствии времени на присмотр за своим декоративным питомцем можно быть уверенным – он в течение длительного времени будет украшать участок, внося необычную изящную нотку и подчеркивая зеленые «декорации» из хвойных или вьющихся растений.


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Дерен белый: посадка, уход и размножение черенками

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter