все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

  • 19.12.2017, 09:44,
  • Разное

  • Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки недуга достаточно изучены и описаны в различных медицинских трудах. Это прогрессирующее заболевание, вызывающее нарушение движения и снижение умственных способностей. Многолетние наблюдения позволили классифицировать формы и стадии развития этого заболевания. И хотя причины возникновения болезни Паркинсона так до сих пор и не изучены до конца, найти эффективные средства для облегчения состояния больных все же удалось.

    Формы и стадии развития

    Считается, что спусковым механизмом для Паркинсона является недостаток в организме гормона нейромедиатора – дофамина. Почему он перестает вырабатываться в достаточном количестве, науке не известно. Но его недостаток постепенно приводит к патологическим изменениям, которые вначале не заметны, а потом уже необратимы. Коварная болезнь поражает, прежде всего, пожилых людей. Но иногда встречается и в молодом возрасте.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Принято делить заболевание на три формы:


    Ригидно-брадикинетическая. Первый видимый признак этой формы – сгорбленность. Тонус мышц повышается, а движения становятся медленными вплоть до полного обездвиживания;
    Дрожательно-ригидная. Часто проявляющаяся форма, характеризующаяся скованностью движений. Но вначале наблюдается прогрессирующий тремор рук, ног;
    Дрожательная. Такая форма проявляет себя дрожанием рук, ног, языка, нижней челюсти. При этом человек вполне может двигаться, ходить, что-то делать. Тонус мышц бывает и повышенным, но в любом случае темп обычных движений сохранен.

    Симптомы Паркинсона вначале совершенно незаметны, как для самого больного, так и для окружающих:


    немного дрожат руки;
    движения становятся медленнее;
    мимические мышцы работают слабее;
    не исключены нарушения работы ЖКТ;
    появляется бессонница и депрессивное состояние.

    Впоследствии тремор конечностей становится заметнее, движения более скованные, поза сутулится, а мимика почти теряется, то значит, что болезнь зашла слишком далеко. Дофамина осталось совсем мало. А нарушения в организме переходят в необратимую стадию.

    Лечение болезни Паркинсона

    Вначале изучения недуга многие считали, что причины возникновения болезни – наследственная, генетическая предрасположенность. Но потом стало понятно, что причины могут быть другими: перенесенные травмы головы, энцефалит, поражение мозга токсинами, сосудистые заболевания, дефицит витамина D, алкоголь и бесконтрольное употребление некоторых медицинских препаратов.

    Лечение болезни Паркинсона, в любом случае, независимо от причин возникновения, к полному выздоровлению не приведет. Эта задача пока невыполнима. Поэтому лечение болезни Паркинсона направлено на устранение тяжелых проявлений заболевания.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Помогают в этом:


    лекарственные препараты;
    массаж и ЛФК;
    хирургическая помощь.

    Адекватное лечение может продлить человеку качество жизни, улучшить самочувствие и настроение, иметь возможность выполнять обычные домашние, повседневные дела и самих себя обслуживать.

    Успех принятых мер зависит от того, как рано были выявлены признаки болезни и начато своевременное лечение.

    Лекарственные средства для борьбы с симптомами

    Лечебная помощь больным зависит от симптоматики. В самом начале заболевания эффективно средство – Амантадин, которое способствует выработке дофамина. Назначают также Мирапекс и Прамипексол. На поздних стадиях уже нужно средство посильнее – Леводоп.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Галлюцинации и психические расстройства устраняют Азалептин, Экселон, Сероквель, Клозапин, Лепонекс.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    С вегетативными нарушениями помогают справляться Амитриптилин, Мотилиум, Детрузитол.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Если нарушен сон, возникла тревожность, депрессия помогут различные успокоительные средства, а также антидепрессанты – Ципрамил, Иксел, Амитриптилин, Паксил.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    При снижении памяти и неустойчивости внимания назначают Экселон, Реминил, Мемантин Акатинол.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Еще назначают антиоксиданты и лечебную физкультуру. Помогая лекарственными средствами, врач решает две задачи – снижение активности отмирания клеток мозга и смягчение симптомов недуга.

    Хирургическое вмешательство при болезни Паркинсона

    Оперативное вмешательство производится только тогда, когда не помогли медикаменты. Современная медицина достигает хороших результатов даже при частичном хирургическом вмешательстве – это паллидотомия. Операция снижает гипокинезию почти на 100 процентов.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Широкое применение получило и малоинвазивное хирургическое вмешательство – нейростимуляция. Это точечно направленное воздействие электрического тока на определенные участки головного мозга.

    Народная медицина

    Существует множество рецептов отваров трав, физических упражнений.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Народная мудрость предлагает:


    начинать каждый день с чашки горячего липового чая. Листья липы просто заваривают как чай и пьют в свежем виде. Стоит ввести такую утреннюю традицию на год, делая каждый раз перерыв месяц через месяц;
    пить по утрам чай душицы. Он обладает такими же полезными свойствами – укреплять иммунитет, омолаживать организм;
    пить отвар зверобоя. Три столовые ложки травы заваривают в литровом термосе и настаивают два часа. Его надо пить по трети стакана трижды в день до трапезы. И так в течение полутора месяцев. Затем месяц сделать перерыв и снова повторить;
    пить трижды в день настойку из чеснока по чайной ложечке до трапезы. Готовят настойку просто – заливают зубчики от одной головки чеснока стаканом растительного масла нерафинированного, сутки настаивают. Затем туда выжимают сок одного лимона и тщательно перемешивают. Пить надо три месяца, потом сделать месячный перерыв.

    Помогают специальные упражнения. Надо подойти к стене, прижаться спиной, ягодицами, бедрами, затылком, опустить руки вдоль туловища и прижать ладони к стене. Затем вжаться в стену на 10-15 секунд, расслабиться. Так повторить 10-15 раз подряд.

    Другое упражнение: сидя на стуле или кресле, надо наклонять голову вправо и влево. Проделать это 10 раз.

    Диета при болезни Паркинсона должна быть богата клетчаткой. А это фрукты, овощи, черный хлеб, овсяные хлопья, бобы. Если желудок не позволяет есть сырые овощи и фрукты, можно употреблять их в запечённом виде. Надо больше пить воды и поменьше есть жирного.

    Каков прогноз при болезни Паркинсона?

    Увы, но болезнь Паркинсона не излечивают. Медицина пока не нашла способов остановить недуг, даже если лечение начинается на ранней стадии.

    Тем не менее чем раньше обнаружена болезнь, тем можно дольше сохранить здоровье, отдалить то время, когда болезнь разрушит многие функции. При грамотном лечении, диете, лечебной физкультуре, можно прожить долгое время, оставаясь активным и здравомыслящим.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Современная медицина позволяет человеку с болезнью Паркинсона прожить активной жизнью не менее 15 лет, лишь потом человек начнет нуждаться в постороннем уходе. А смерть наступает обычно из-за других причин – болезни сердца, пневмония и так далее. При соблюдении всех рекомендаций врача человек может не просто быть самостоятельным в быту, но и быть профессионально востребованным.

    При отсутствии лечения, к сожалению, через 10-12 лет человек может оказаться прикованным к постели. И наверстать упущенное невозможно, изменения необратимы.

    Осложнения

    Различают первичный и вторичный паркинсонизм. Первичным считают тот, что передался по наследству (до 80 % всех случаев), а вторичный возникает в следствие других причин – травмы, сосудистые изменения, старость, воздействие токсинов. Именно вторичный паркинсонизм больше всего приносит осложнений.

    Так как болезнь отражается, в основном, на двигательных функциях, человек теряет способность нормально передвигаться, выполнять домашние дела и профессиональные обязанности, его круг общения меняется, он становится более замкнутым, переживает это эмоционально.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Более поздняя стадия болезни приводит уже к неспособности выполнять простейшие функции, самого себя обслуживать, нарушение координации приводит к падениям и травмам, а малая подвижность – к развитию пневмонии.

    Так как человек переживает сильно по поводу такого состояния, нарушается его психика, он становится мнительным, раздражительным. Может возникнуть депрессивное состояние.

    В 30 % случаев у людей из-за хронического нарушения сна могут возникать галлюцинации, бред, острый психоз. Начинается с малого: кажется, что кто-то подглядывает, шепчется за спиной, стучится в дверь. А затем перед больными возникают целые образы и события, не всегда угрожающие, а иногда очень даже приятные. И больные рассказывают это спокойным тоном, словно само собой разумеющееся. Но не всегда такие галлюцинации несут приятные ощущения, впоследствии это может вылиться в бред, ревность, манию преследования и вызвать у пациента желание покончить с собой.

    Еще одно осложнение – паническая атака, когда возникает беспричинный страх, сердцебиение, одышка. Атака может длится по два-три часа и пройти самостоятельно. А иногда требуется неотложная помощь.

    Профилактика болезни Паркинсона

    При наследственной природе заболевания профилактические меры малоэффективны. Но в любом случае всем надо вовремя лечить инфекционные заболевания, вести активную физическую и умственную жизнь, не нервничать по пустякам, быть позитивными. Стоит также беречь себя от травм, инсультов, отравлений.

    Что интересно, курильщики, любители крепкого кофе и кофесодержащих напитков болеют паркинсонизмом гораздо реже. Наука не может объяснить этот феномен.


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter