все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

  • 10.12.2017, 05:57,
  • Разное

  • Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

    Продукты для повышения гемоглобина. Источники железа

    В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:


    75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
    20% запасается в клетках на «черный день»;
    5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

    При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

    С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

    В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

    Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:


    молочных продуктах;
    кофе;
    чае;
    красном вине;
    Кока-коле;
    шоколаде.

    Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

    На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

    Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

    Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

    При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

    Таблица продуктов растительного происхождения


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:


    Наименование продукта
    Количество железа (мг/100 г)
    сырой/свежий продукт
    жареный/варенный/сушеный
    Бобовые
    - горох
    7
    1,3
    - фасоль красная
    7,9
    2,2
    - фасоль белая
    10,4
    3,7
    - фасоль пятнистая
    5,1
    2,1
    - соя
    5,2
    5,1
    - чечевица
    7,3
    3,3
    - турецкий горох (нут)
    6,2
    1,1
    Зелень пряная
    - укроп
    6,6
    4,9
    - петрушка
    6,2
    2,2
    - кинза
    1,8
    0,5
    - базилик
    3,2
    0,8
    Зерновые
    - пшеница
    5,4
    3,5 (хлеб)
    - овес
    4,7
    4,2 (хлопья)
    - сорго
    4,4
    -
    - дикая пшеница
    3,5
    -
    - рис
    4,5
    3,6 (вареный)
    - кукуруза
    2,9
    1,7
    Орехи и семена
    - кунжут
    14,5
    14,5 (жареный)
    - кешью
    6,7
    6,0 (жареный)
    - фундук
    4,7
    4,4 (жареный)
    - арахис
    4,6
    2,3 (жареный)
    - фисташки
    3,9
    4,0 (жареный)
    - миндаль
    3,7
    3,7 (жареный)
    - грецкий орех
    2,9
    -
    - семена тыквы
    8,8
    8,1 (жареный)
    - семена подсолнечника
    5,3
    3,8 (жареный)
    - семена льна
    5,7
    -
    Грибы
    - сморчки
    12,2
    -
    - лисички
    3,5
    -
    - шампиньоны
    0,5
    1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
    Овощи
    Капуста:
    - цветная
    1,6
    0,7 (вареная)
    - пекинская
    1,3
    0,3 (вареная)
    - брюссельская
    1,4
    1,2 (вареная)
    Спаржа
    2,1
    0,6 (мороженая)
    Шпинат
    3,0
    1,5 (маринованный)
    Щавель
    2,4
    2,1(вареный)
    Картофель
    0,9
    0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
    Топинамбур
    3,4
    -
    Свекла
    0,8
    0,8
    Фрукты и ягоды
    Оливки
    -
    3,3 (консервированные)
    Смородина
    5,2
    3,3 (сушеная)
    Клубника
    6,5
    -
    Малина
    5,8
    -
    Абрикос
    4,9
    2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
    Изюм
    -
    2,6
    Груша
    3,4
    2,1 (сушеная)
    Инжир
    0,3
    2,0 (сушеный)
    Персик
    4,1
    Яблоко
    2,2
    1,4 (сушеное)
    Банан
    0,8
    1,1 (сушеный)
    Чернослив
    -
    0,9

    Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

    Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

    Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

    Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

    Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

    Таблица продуктов животного происхождения

    В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

    В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:


    Наименование продукта
    Активность железа (мг/100 г)
    Печень
    - телячья
    14
    - свиная
    12
    - куриная
    9
    - говяжья
    6,8
    Мясо
    - говядина
    3,1
    - баранина
    2,6
    - индюшатина
    1,6
    - свинина
    1,8
    Молоко и молочные продукты
    0,2-0,08
    Сыры
    0,2-0,68
    Яйца куриные
    1,75
    Морепродукты и рыба
    - мидии
    6,7
    - устрицы
    5,4
    - креветки
    1,7
    - морская рыба
    ~2,9
    - речная рыба
    ~ 0,8
    - анчоус
    4,6

    Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

    Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

    Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

    Какие витамины способствуют усваиванию железа?

    В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

    Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:


    во всех видах капусты;
    в папайе;
    клубнике;
    мускусной дыне;
    киви;
    сладком перце;
    зелени петрушки;
    зеленом луке;
    хрене.

    Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:


    клюквы;
    цитрусовых;
    ананаса;
    черной смородины.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

    Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

    При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

    Суточная норма железа


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:


    возраста;
    состояния ЖКТ;
    естественной потери крови во время месячных;
    необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

    С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:


    15-20 мг для женщин;
    27-33 мг во время беременности;
    ~10-12 мг для мужчин.

    Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:


    обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
    значительные физические нагрузки;
    проживание в высокогорных районах.

    Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

    Продукты, повышающие гемоглобин у детей

    У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

    При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:


    Наименование продукта
    Содержание железа (мг/100 г)
    Степень усвояемости (%)
    Говядина
    гемовое – 1,2

    негемовое – 1,8
    23

    8
    Рисовая каша на воде
    0,4
    2
    Морковь сырая
    0,5
    4
    Изделия из обогащенной пшеничной муки
    1,7
    20
    Обогащенные железом зерновые продукты
    12,0
    4

    В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

    Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

    Как повысить гемоглобин при беременности

    В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

    Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

    В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

    Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

    Эффективные продукты для людей преклонного возраста

    Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    На уровень поступления микронутриентов влияют:


    физиологическая перестройка организма;
    потеря единиц зубного ряда;
    нарушения пищеварения;
    кровопотери при патологии ЖКТ;
    системные заболевания;
    недостаточность материальных средств;
    психические расстройства;
    ограничение способности самообслуживания.

    Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

    Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

    Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter