все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 00:06 – Чувашский полицейский насмерть сбил женщину 
  • 13:54 – Россия в Крыму захватила два ядерных хранилища, – Климкин? 
  • 02:48 – Греция наградила Путина Золотой медалью 
  • 02:48 – Грабителя подвело требование напоить его чаем 

Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

  • 07.12.2017, 14:31,
  • Разное

  • Орхидею фаленопсис можно купить сегодня в любом цветочном магазине. Для того чтобы растение легко адаптировалось к новым условиям, ему нужен определённый уход. Важно точно представлять, каким должен быть уход за фаленопсисом в домашних условиях после покупки.

    Адаптационный период орхидеи Фаленопсис после магазина

    После того как фаленопсис попал из магазина в квартиру, он может отреагировать на смену микроклимата достаточно остро, вследствие чего иногда происходит засыхание бутонов или резкое, стремительное увядание цветов.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Такая реакция растения является нормой, и не следует пугаться из-за возникших с орхидеей изменений. В такой ситуации цветовод просто должен ускорить процесс адаптации растения.

    Условия карантина

    Несмотря на то, что при покупке цветок всегда осматривают самым внимательным образом, точно говорить о том, что вредители на нём отсутствуют и он на 100% здоров всё же нельзя. Из-за этого недопустимо ставить только что купленное растение вместе с остальными цветами. Новую орхидею непременно надо продержать в карантине 2 недели. Если за это время проблем не выявлено, значит можно переставить цветок к общей компании.

    В комнате, в которой будет стоять орхидея, находясь на карантине, не должно быть других растений, так как многие заболевания и вредители способны распространиться с одного цветка на другой.

    Нужна ли пересадка орхидеи после покупки?

    Проводить пересадку орхидеи, после того как она принесена из магазина, крайне не желательно, так как дополнительный стресс в период цветения только ухудшит состояние растения. Однако бывают случаи, когда смена почвы и горшка для него жизненно необходимы.

    Пересадить цветок потребуется в следующих случаях:


    Фаленопсис не держится в горшке. Если без подпорки орхидея падает, из-за того что листья её разрослись одностороннее или слишком мощный цветонос выворачивает растение, то от пересадки будет только польза, так как падение может привести к гибели цветка из-за того, что будут поломаны почти все листья. Если пересадка по какой-то причине невозможна, то растение просто ставят в тяжёлое кашпо, которое способно удержать его. Однако в этом случае надо постоянно следить за тем, чтобы орхидея не начала задыхаться и не погибла от загнивания.
    Недостаток почвы в горшке. Такое встречается не часто, но всё же может иметь место. Досыпать грунт в этом случае не желательно, так как в таком случае потребуется существенно засыпать наружные корни. Из-за этого лучше пересадить орхидею в горшок большего размера.
    Проблемы с корнями. Корни фаленопсисов всегда видны, так как орхидеи растут в прозрачных горшках. Покупать растение с плохими корнями не следует. Однако если по какой-то причине проблемная орхидея оказалась дома, необходимо пересадить её. Все больные корни удаляются, а места срезов присыпаются толчёным активированным углем. Также требуется срезать и цветонос, так как с ним ослабленное растение погибнет. В том случае, когда остаётся только 20% корней, может произойти отмирание нижних листьев и потеря тургора в верхних. Это не опасно, так как в таком состоянии фаленопсису важно нарастить корни, а зелёная масса восстановится позже.

    Если в грунте орхидеи замечены частички коры, на которых есть белый налёт, их надо осторожно извлечь и выбросить, не пересаживая при этом цветок. Если же таких элементов много, потребуется полная замена субстрата.

    Требование к грунту и горшку

    Когда возникла необходимость в пересадке, важно правильно выбрать горшок и почву для растения. В природе фаленопсисы укореняются на деревьях, оставляя часть корней воздушными, а часть запускают под кору дерева-хозяина.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    В горшках орхидеи растут в субстрате, который состоит из таких компонентов:


    древесная кора;
    мох-сфагнум;
    угольная крошка – не обязательна для орхидеи, поэтому добавляется не в каждый специализированный грунт.

    Горшок для фаленопсиса необходим прозрачный. Размер его имеет первоочередное значение. Нельзя, чтобы горшок был велик, так как это станет причиной того, что грунт станет замокать, а корни цветка постепенно загниют. Когда же горшок окажется мал, то корни окажутся слишком сжатыми и будут травмироваться, от чего начнут портиться. Оптимально, чтобы при пересадке орхидеи из горшка, если она его не переросла, новый был таким же. Если же прежняя ёмкость для растения мала, то следующая нужна с диметром на 5 см больше.

    Уход за орхидеей после магазина

    Уход в период привыкания растения к новому месту требуется несколько иной, чем при выращивании фаленопсиса, который уже давно обжился в квартире. Если всё сделано правильно, растение приспособится к новым условиям достаточно быстро. Уход за фаленопсисом после покупки имеет некоторые особенности.

    Температурный режим, влажность и освещение

    Оптимальная температура для цветка от +16 до +26 градусов. Короткое время растение переносит температуру и более 30 градусов, но цветы в этом случае оно скидывает. При комфортных же температурных условиях и соблюдении всех рекомендаций по уходу цветение продолжается от 3 до 6 месяцев.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина


    Влажность для всех орхидей нужна значительная, но обрызгивать водой новый фаленопсис не стоит. Намного безопаснее и эффективнее просто раз в неделю протирать листья цветка влажным ватным диском. Это поможет не только увлажнить их, а и стереть пыль, которая мешает правильному дыханию растения.
    Все орхидеи любят свет, но прямые солнечные лучи обожгут их листья. Цветок после покупки стоит приучать к свету постепенно, всегда используя специальную плёнку на окно для предупреждения попадания прямого солнца. Освещение летом нужно более интенсивное и длительное, чем зимой.

    Полив Фаленопсиса

    Поливать орхидею после покупки можно не ранее, чем через 7 дней, так как надо, чтобы субстрат качественно просох. Цветок фаленопсис стоек к пересыханию, но не к переувлажнению.

    Наиболее удобно проводить полив методом погружения, когда горшок опускают в ёмкость с водой и оставляются стоять в ней на 30 минут. Вода в этой посуде должна доходить до середины горшка.

    Очень важно следить за тем, чтобы вода не попала в листовую розетку, так как это приведёт к гниению. Если же такое произошло, надо срочно просушить растение при помощи салфетки или туалетной бумагой.

    Подкормка и удобрение

    Подкормки являются обязательными при правильном уходе за орхидеей. Приступать к ним следует только после того, как растение полностью адаптировалось в новых условиях и на его корнях стали заметны ярко зелёные кончики, которые обеспечивают активный рост цветка.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Для формирования большого количества листьев подкармливать фаленопсис требуется составами с высоким содержанием азота, а для стимуляции цветения — насыщенными калием и фосфором. Проще всего применять уже готовые специальные составы для фаленопсисов, которые продаются в цветочных магазинах.

    Зимой подкормка нужна только 1 раз в месяц, а летом 2 раза в месяц.

    Правила ухода после цветения

    После цветения растение переходит в состояние отдыха. Обрезать цветонос необходимо только в том случае, если он стал засыхать. Если же он остаться зелёным, это означает, что растение либо хочет открыться повторно, либо сформирует детку.

    Как-либо изменять уход за растением после окончания цветения не требуется. В том случае если требуется пересадка, этот период является оптимальным.

    Размножение орхидеи Фаленопсис в домашних условиях

    В размножении фаленопсисов нет ничего сложного. Для того чтобы на цветоносе появились детки, на нем следует после того, как растение отцвело, осторожно сделать надрез в форме полукруга и снять чешуйку, которая прикрывает почку. Почку мажут цитокининовой пастой и закрывают сверху мхом-сфагнумом.

    Примерно через 45 дней появляется детка, которая постепенно растёт и развивается. Как только корни молодого растения достигли 4-5 см, его осторожно срезают с частью материнского цветоноса и сажают, прикрыв корни мхом для предупреждения их пересыхания. Уход за маленькой орхидеей требуется такой же, как и за взрослым растением.

    Основные проблемы при выращивании растения

    Фаленопсисы достаточно неприхотливые комнатные растения, однако иногда с ними могут возникать определённые сложности при выращивании. Чаще всего проблемы бывают двух видов. Первые — это отсутствие цветения, а вторые — медленное угасание цветка и его гибель.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Отсутствие цветения, скорее всего, связано с тем, что растение перекормлено азотными удобрениями, которые стимулируют набор листовой массы, но не бутонов.

    Вторая причина — это недостаток света и чрезмерное поливание. После того как ошибки в уходе за растением будут устранены, оно зацветает спустя 2-3 месяца.

    Вредители орхидеи и методы борьбы с ними

    Орхидеи могут поражать вредители, и особую опасность для них представляют такие паразиты:


    мучнистый червец – приводит к потере листвы и постепенной гибели растения. Уничтожается при помощи специального препарата, приобретаемого в садоводческом магазине;
    паутинный клещ – затягивает паутиной цветы. Уничтожить вредителя можно с применением специализированных препаратов или обрызгав цветы слабым раствором марганца;
    щитовка – вредитель, который высасывает сок из листьев, паразитируя на их нижней стороне. В качестве экстренной помощи проводится стирание вредителей с листа ватой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Далее орхидею следует обработать, купив специальный состав.

    Поражение орхидей вредоносными насекомыми возникает редко. Обычно такой явление отмечается, если в доме есть больные цветы, а уход за фаленопсисом не правильный.

    Купив орхидею и обеспечив ей грамотный уход, можно не бояться того, что цветок начнёт пропадать.


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Фаленопсис: уход в домашних условиях после магазина

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter