все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:54 – Россия в Крыму захватила два ядерных хранилища, – Климкин? 
  • 02:48 – Грабителя подвело требование напоить его чаем 
  • 23:49 – В Подмосковье сократился срок подключения объектов к сетям газораспределения 
  • 22:42 – Сибирячка захотела удалить кисту и осталась без здорового органа 

Алоэ: уход за растением в домашних условиях

  • 07.12.2017, 05:13,
  • Разное

  • Выносливое растение на Ближнем Востоке символизирует долголетие и процветание. Тем, кто знаком с алоэ, уход в домашних условиях кажется не сложным. Главное, уделять ему внимание, чтобы получить максимум пользы от живого талисмана и «лекарства на подоконнике».

    Алоэ — суккулентное растение

    Ботанический род насчитывает более 500 представителей, обитающих в Южной Африке, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Название «алоэ», как считают ученые, происходит от арабского слова, означающего «горечь» (свойство сока). Сохранилось предание о традиции аравийских племен развешивать растение над входом в жилище. Зеленый кустик не только не погибал без почвы, но даже зацветал. Название высушенного сока «saber» у арабов означает «терпение».


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Комнатное алоэ быстро растет весной и летом, если получает достаточно света. Хорошо переносит отсутствие полива (в разумных пределах).

    Внимание цветоводов привлекает необычная «внешность» ксерофитных суккулентов, их способность длительно переносить засуху. Дизайнеры используют алоэ в композициях, создают с их помощью фон для красивоцветущих растений. В альтернативной медицине используется примерно 30 видов, лекарственные свойства 10 из них признаны официальной наукой.

    Виды алоэ для выращивания в домашних условиях

    Представители рода в естественных условиях — довольно высокие кустарники. Алоэ древовидное в тропических областях Африки достигает высоты 3–4 м. Комнатные экземпляры являются травянистыми растениями, у которых с возрастом одревесневает нижняя часть стебля. Характерная особенность алоэ — мясистые листья, заполненные густым соком. Игольчатые зубцы служат приспособлением к уменьшению испарения.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    В комнатном и оранжерейном цветоводстве распространены следующие виды рода Алоэ (Aloe) семейства Асфоделовые:


    древовидное или столетник (A.arborescens);
    настоящее или вера (A.vera);
    пятнистое (A. maculata);
    остистое (Aloearistata);
    марлота (A. marlothii);
    премилое (A. bellatula);
    устрашающее (A. ferox);
    многолистное (A. polyphylla);
    коротколистное (A.brevifolia);
    колпачковидное (A.mitriformis);
    пестрое или тигровое (A. variegate);
    складчатое или веерное (A. plicatilis).

    Наиболее популярные виды:

    Алоэ древовидное


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Листья могут достигать в длину 22 см при высоте взрослого растения до 1 м. Дает боковые побеги, от корня отрастают дочерние кустики. По краю голубовато-зеленых листовых пластин имеются зубчики с острыми шипами. Цветет редко, выбрасывая длинную стрелку с трубчатыми оранжевыми цветками.

    Алое вера


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Химический состав листьев и способы использования этого вида такие же, как у столетника. Растение происходит с Канарских островов, культивируется по всему миру. Диаметр плотной розетки достигает 60 см. Зеленые листья усыпаны многочисленными белыми штрихами и пятнышками, по краям расположены колючки. Обычно цветки имеют трубчатый венчик, желто-оранжевой окраски.

    Алоэ пестрое


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Образует компактную розетку листьев треугольной формы до 15 см длиной, темно-зеленого цвета с пурпурным отливом. Украшают растение белые поперечные полоски и светлая кайма. Мелкие колючки расположены по краю листа.

    Алоэ остистое


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Плотная шаровидная розетка утолщенных листьев. Листья украшены продольными рядами светлых бугорков и зубчатой каймой. Взрослое растение дает множество отпрысков. Во время цветения выбрасывает стрелку высотой 50 см с многочисленными оранжево-красными «трубочками».

    Алоэ устрашающее


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    По краю больших, мясистых листьев расположены красноватые шипы. Восковой налет, зубцы, шипы, колючки у этого и других видов алоэ — приспособления для снижения испарения влаги, защита от животных в природе.

    Особенности ухода за растением

    Алоэ является нетребовательным комнатным цветком, терпеливо переносит холод и жару. Хорошо отзывается на подкормки, быстро восстанавливается после пересадки. Ухаживать за алоэ сумеет даже неопытный цветовод.

    Освещенность, температурный режим

    Светолюбивое растение алоэ размещают на подоконниках окон, но только не северной ориентации. Листьям необходимо получать естественное или искусственное освещение не менее 4 часов ежедневно. В полдень может потребоваться укрытие или перемещение вазона с растением в место, где не попадают прямые солнечные лучи. Летом многие выносят алоэ на балкон, лоджию или террасу.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    В африканских и аравийских пустынях эти «колючки» способны выдержать условия, от которых камни трещат. Южному гостю в комнате подходят температуры 18–25°С. В благоприятных условиях алоэ быстро растет, имеет насыщенный зеленый цвет и более острые шипы. Чтобы стебель не отклонялся в сторону, вазон нужно поворачивать к свету 2 раза в месяц.

    Период покоя зимой у алоэ менее выражен, чем у кактусов, но физиологические процессы замедляются. Поэтому сокращают полив, содержат растение при температуре 14–18°С. Молодые растения и взрослые экземпляры при недостаточном освещении не цветут.

    Требования к субстрату и подкормка

    Быстрый рост алоэ — благо, если необходимо получить больше листьев для лечебного использования. Для декоративного оформления помещения этот плюс растения превращается в минус. Можно замедлить рост за счет уменьшения питательности грунта: насыпать на дно кирпичную крошку, в почву добавить песок, древесный уголь.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Используют для посадки готовый субстрат для суккулентов, или самостоятельно готовят почвенную смесь. Берут равные объемы перегноя, листовой и дерновой земли и песка. Возможно выращивание алоэ в крупном песке или дробленом керамзите.

    Подкармливают растение с весны до начала осени один раз в месяц, осенью — через месяц. Можно использовать удобрение для кактусов в растворенном виде.

    Полив и опрыскивание

    Алоэ способно долго обходиться без полива. Растение использует запасы влаги в специальных клетках. Во время полива добавляют воду в поддон. Летом увлажняют два раза в неделю, зимой — один раз в две недели или реже.

    Пересыхание почвы нежелательно из-за нарушения метаболических процессов в листьях и появления болезней ухода. Также следует избегать застоя воды в поддоне.

    Опрыскивают алоэ отстоявшейся теплой водой с помощью пульверизатора. Важно, чтобы влага не попала в пазухи листьев. Растение боится переувлажнения.

    Пересадка и обрезка

    До трехлетнего возраста каждый год делают перевалку алоэ в горшок, шире предыдущего на 2–3 см. После 3 лет жизни растение пересаживают один раз в 2–3 года. Сигнал к проведению этой процедуры —корешки в сливном отверстии и выпирающие корни на поверхности почвы. Пересаживают алоэ в глубокий горшок диаметром 15–18 см. На дне нужен дренажный слой высотой 6 см из керамических черепков, битого кирпича. Если имеются отростки от корня, то их высаживают отдельно.

    Нижние листья алоэ часто выламывают для лечебных нужд. Стебель внизу оголяется, декоративный вид теряется. Тогда срезают зрелые листья, а верхушку и боковые побеги длиной 15–20 см используют для вегетативного размножения. Сначала подвяливают посадочный материал в течение 1–2 недель.

    Размножение алоэ

    Срезают для размножения верхушечные и боковые побеги с 5 листьями, используют корневые отпрыски и семена. Вегетативные способы менее трудоемкие, под силу даже начинающим цветоводам. Подвяленные черенки укореняют в промытом песке или в специальном субстрате из песка и торфа (1:1). Углубляют в субстрат на 2 см, утрамбовывают, поливают и накрывают пластиковым пакетом. Через месяц укоренившиеся растения пересаживают в керамические горшки, они более устойчивые, по сравнению с пластиковыми емкостями.

    Семенное размножение обычно практикуют селекционеры для получения новых форм и гибридов. Заделывают семена неглубоко в грунт в комнатной тепличке, следят, чтобы субстрат был влажным, температура в пределах 20°С. Пересаживают сеянцы в отдельные емкости.

    Болезни, вредители растения и методы борьбы с ними

    На алоэ редко нападают вредители, в основном растение страдает от так называемых болезней ухода. Реже встречается сухая гниль — грибковое заболевание. При увлажнении почвы наблюдается загнивание корней. При появлении серого налета, пятен алоэ следует обработать биофунгицидным средством.

    Болезни ухода — причины:


    Мягкие листья, усыхающие кончики — нехватка влаги и питательных веществ.
    Скручивание листьев — запыленность воздуха сухость почвы.
    Появление темных пятен в нижней части стебля — корневая гниль.
    Пожелтение — дефицит железа, дым в воздухе.
    Тонкие, бледные листья, — недостаток света.
    Коричневые пятна — сухой воздух.

    Если вся коллекция зеленых растений заражена щитовками и ногохвостками, то на суккулентах они появляются в последнюю очередь. Для борьбы с вредителями на листьях используют раствор из раздавленных зубчиков чеснока. Очень эффективно хозяйственное мыло: оставить пену на растении на час, затем смыть большим количеством воды. При необходимости процедуру можно повторить. Наносят средство на листья при помощи мягкой кисточки или ватного диска. От ногохвосток можно избавиться, поливая грунт горячей водой (45°С).

    Рецепты с алоэ в народной медицине

    Сок зеленого целителя входит в состав лечебных и косметических лосьонов, гелей, кремов. Алоэ древовидное и вера используются для лечения заболеваний кожи и пищеварительного тракта, для закапывания в нос при ОРВИ. Весь набор полезных веществ находится только в свежем соке листьев старше трехлетнего возраста. Он обладает бактерицидными свойствами.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    В растении найдены 12 витаминов, 18 аминокислот, 20 минеральных компонентов, фитостерины, ферменты. Витаминный комплекс А, С, Е в составе сока обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.

    Рекомендуется прекратить полив алоэ за 2 недели до заготовки сырья. Срезанные листья моют, очищают от шипов, заворачивают в пергамент и оставляют на 2–3 недели в холодильнике для ферментации по методу академика Филатова.

    Рецепт аппликации от прыщей:


    Лист алоэ промывают водой, срезают шипы.
    Отрезают кусочек, снимают кожицу.
    Мякоть прикладывают к воспаленному прыщу.
    Укрепляют лейкопластырем.
    Оставляют аппликацию на всю ночь.

    При хроническом бронхите, упадке сил принимают такую смесь:


    сок алоэ — 1 часть;
    внутреннее свиное сало или барсучий жир — 1 часть;
    мед — 2 части.

    Нагревают смесь на водяной бане до однородной консистенции. Растворяют 1 ч. л. средства в чашке теплого молока и принимают трижды в день.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Другой вариант приготовления лекарства предусматривает смешивание на водяной бане 1 ст. л. сока алоэ, 50 г гусиного жира, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. какао, добавление меда по вкусу. Перед приемом растворяют 1 ст. л. средства в горячем молоке. Вкусное лекарство подходит для лечения ослабленных детей, подверженных частым простудам.

    Рецепт бальзама:


    Пропускают через мясорубку листья алоэ, подготовленные по методу Филатова.
    К одной части мякоти с соком добавляют 2 части меда.
    Настаивают средство 3–4 дня в темном месте.
    Добавляют к смеси 2 части вина Кагор.
    Хранят в холодильнике.
    Принимают по столовой ложке трижды в день.

    Бальзам из сока алоэ с красным вином и медом используют для лечения хронического кашля, при плохом пищеварении. В случае аллергии на мед заменяют этот сладкий продукт сахаром. Компоненты алоэ улучшают обмен веществ, устраняют причины заболеваний. Однако применение средства противопоказано при беременности, остром воспалении органов ЖКТ и почек.


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Алоэ: уход за растением в домашних условиях

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter