все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

  • 07.12.2017, 00:42,
  • Разное

  • Сложно найти советскую семью середины ХХ века, на чьей кухне не стояла бы банка с чаем, в котором плавала медузообразная субстанция. Ее заботливо «подкармливали», доливая крепкий чай, с нею разговаривали, и многие верили в то, что этот кухонный обитатель исполняет заветные желания. Мало кто знает, что по-научному «медуза» называется «медузомицет», но в народе закрепилось более привычное название — чайный гриб. За что же так полюбился нам медузомицет? Как ухаживать за чайным грибом и употреблять его?

    Чем полезен чайный гриб для организма?

    Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями. Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов. Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

    Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток. В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты — глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты. Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

    Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля — рецепт приготовления

    Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

    Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

    Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:


    вода (лучше-родниковая);
    обычный сахар;
    чайная заварка (черная).

    Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей. Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб. Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

    Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

    Как и всякий домашний «питомец», медузомицет нуждается в заботе и бережном отношении. Стоит заметить, что уход за чайным грибом в домашних условиях несложен.

    Достаточно запомнить несколько правил:


    Доливать в гриб чай важно лишь остывший, иначе поверхность гриба получит ожог.
    Банку с грибом необходимо накрывать марлей – это убережет его от засорения. Использовать крышку нельзя – гриб задохнется.
    В банке жидкость должна занимать от 2/3 объема.
    Гриб нуждается в регулярной промывке. Явные признаки, что гриб погибает – его опускание на дно, потемнение, появление дырочек в теле. Для промывания подходит кипяченая остывшая вода.
    После промывания, гриб опускают в свежую заварку! Банку перед этим промывают.

    Если стало заметно, что гриб отслоился и пустил «детку», рекомендуется использовать «молодняк» для дальнейшего приготовления кваса. Почему это стоит сделать? Напиток будет полезнее из молодого гриба, так как старый выделяет чрезмерно много уксусной кислоты.

    Как и для чего употреблять чайный гриб:

    Полезные свойства медузомицета позволяют использовать его настой в качестве лечебно-профилактического средства при целом ряде заболеваний.

    Чайный гриб при нормализации деятельности ЖКТ

    Кислоты в составе чайного кваса позволяют регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Для этого принимают по полстакана напитка за полчаса до еды минимум в течение недели. При этом налаживается пищеварение, исчезают проблемы со стулом, перестают донимать вздутие живота и газообразование. Эта схема приема позволяет весьма быстро забыть колит, боль в области поясницы из-за почек, и в правом подреберье из-за печени.


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Не забывайте! Чайный гриб не является панацеей от проблем с ЖКТ, и в ряде случаев может быть даже противопоказан. Проконсультируйтесь со специалистом перед применением чайного кваса!

    Помощь при простуде

    Чайный квас считается хорошим средством для повышения защитных сил организма, и с целью укрепления иммунитета он показан и взрослым, и детям, особенно в осенне-зимнее время, когда вирусы и бактерии буквально атакуют. Пара стаканов приятного напитка в сутки делают организм выносливее.

    Если простуда все же добралась, можно применять недельный настой гриба – в нем образуются натуральные антибиотические вещества. А при ангине и для снятия воспаления рекомендуется полоскать горло квасом каждые 2-3 часа.

    Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

    Если в доме живет чайный гриб, на его основе можно приготовить уникальное питье против гипертонии.


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Высокое давление постепенно нормализуется, если приготовить следующее лекарство:


    по столовой ложке сушеного корневища растений элеутерококк колючий и левзея сафлоровидная смешать с чайной ложкой зверобоя и тем же объемом травы птичий горец;
    залив сырье литром кипятка, потомить его на водяной бане 1/4 часа, и остудить отвар;
    профильтрованный отвар смешать с чайным квасом 1:1, оставить в холодильнике на три дня.

    Применять лекарство необходимо трижды в сутки по 50 миллилитров до еды.

    При таком заболевании как атеросклероз напиток применяют по схеме:


    неделя первая: по полстакана перед сном на ночь;
    2-3 недели: на ночь – по стакану кваса, наутро на голодный желудок – по полстакана;
    перерыв в лечении – месяц;
    повторение курса.

    Лечение малокровия

    Напиток из чайного гриба полезен при малокровии. Малокровие или анемия возникает из-за дефицита железа в организме.

    Лечение проводят так:


    утро начинают с порции тертой сырой моркови (100 грамм), приправленной оливковым маслом;
    за 45-60 минут до обеда выпивают стакан чайного кваса;
    по истечении часа после обеда выпивают сок из овощей: морковный, огуречный, свекольный (пропорции 3:1:1 соответственно);
    вечером за час до отхода ко сну – стакан грибного напитка.

    Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    При желании скинуть пару-тройку лишних килограммов за непродолжительный срок, можно включить в рацион чайный квас. Результат не заставит себя ждать без строгих ограничений в питании. Разумеется, сладости и мучные изделия желательно исключить. Ферменты, входящие в состав напитка, активизируют обменные механизмы в организме, способствуют расщеплению жиров. Для похудения необходимо выпивать с утра стакан кваса, и только после этого завтракать. Принимая напиток между приемами пищи, можно существенно снизить чувство голода, что приведет к уменьшению съедаемой порции и быстрому насыщению.

    Как вылечить ногтевой грибок?

    Лечить грибок грибом? Народная медицина уверяет: это эффективно! Для избавления от микоза необходимо несколько дней подряд проводить такие компрессы: кусочек чайного гриба приложить к пораженному ногтю и зафиксировать повязкой. Делать это удобнее на ночь. Утром повязку снимают, ноготь промывают, удаляют ороговевшие частички. Такой метод борьбы с микозом дает положительный эффект при регулярном применении.

    Лечение повреждений кожи, целлюлита

    Гриб на кухне может стать эффективным подручным средством против мелких повреждений кожи. Чтобы порез или ранка не воспалились, можно использовать квас чайного гриба вместо перекиси водорода.


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Известно применение чайного кваса и как антицеллюлитного средства. Действие его аналогично яблочному уксусу. Настой гриба выдерживают 1,5 недели. Затем измельчают мясорубкой крупный лимон и 2 листа растения золотой ус. Стакан кваса подогревают и заливают жидкостью лимонно-лиственную кашицу. Через час смесь можно использовать: на распаренный в бане или горячей ванне проблемный участок кожи прикладывают компресс из смеси, оборачивают плотно полиэтиленовой пленкой и для теплового эффекта – полотенцем. Обертывание оставляют на час-полтора.

    Кому нельзя употреблять чайный гриб: вред и противопоказания

    Несмотря на полезность, медузомицет может иметь противопоказания к применению. Кому нельзя пить напиток на его основе?

    Прежде всего:


    лицам с повышенной кислотностью желудка;
    тем, кто страдает диабетом;
    детям до 3 лет из-за склонности к аллергии;
    беременным женщинам;
    при молочнице у женщин.

    Чайный гриб не занимает много места в доме, довольно неприхотлив к содержанию, а в ответ на заботу отблагодарит всю семью здоровьем, долголетием и красотой.


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter