все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:54 – Россия в Крыму захватила два ядерных хранилища, – Климкин? 
  • 02:48 – Грабителя подвело требование напоить его чаем 
  • 23:49 – В Подмосковье сократился срок подключения объектов к сетям газораспределения 
  • 22:42 – Сибирячка захотела удалить кисту и осталась без здорового органа 

Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

  • 06.12.2017, 05:06,
  • Разное

  • Душица – многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. На территории РФ произрастает повсеместно. Также широко распространена в США, Средиземноморье, Европе. Трава имеет четырехгранный стебель высотой около 60 см, продолговатые цельнокрайные листья и мелкие цветки, собранные в соцветия. Активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Душица, лечебные свойства и противопоказания к использованию которой рассмотрены в статье, является одним из наиболее востребованных сегодня лекарственных растений.

    Душица: лечебные свойства для женщин

    Душица считается женской травой, так как содержащиеся в ней вещества способны определенным образом влиять на работу мочеполовой системы представительниц женского пола.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    К числу фармакологических эффектов, позволяющих использовать препараты душицы в терапии гинекологических заболеваний, относится:


    способность травы нормализовать менструальный цикл;
    усиление сократительной способности гладкой маточной мускулатуры;
    успокаивающее действие отваров растения;
    антисептический эффект душицы;
    лактогонное действие.

    Помимо вышесказанного, компоненты рассматриваемого растения способны улучшать работу кишечника, нормализовать процесс пищеварения и выделения продуктов жизнедеятельности. Опосредованно это также влияет и на работу женских мочеполовых структур.

    От каких заболеваний помогает?

    Основным показанием для использования растения в гинекологии является олигодисменорея –патологическая и регулярная задержка наступления менструации. Трава душица оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, что усиливает ее сокращение и ускоряет наступление необходимых физиологических процессов.

    Вторым механизмом, способствующим нормализации цикла, является гормоноподобное действие препаратов душицы. В состав травы входят компоненты, по химическому строению напоминающие женские половые гормоны, что восполняет недостаток этих веществ и стабилизирует менструальный цикл.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица способна купировать и невротические состояния, нередко возникающие у женщин в период предменструального циклического синдрома. Отвары на ее основе успокаивающе действуют на нервную систему, снижают уровень психоэмоционального напряжения и тяжесть вегетососудистых проявлений ПМС.

    К числу показаний к использованию душицы женщинами относят не только нарушения менструального цикла, но и воспалительные заболевания наружных половых органов. Отвары и настои растения применяются в виде спринцеваний для борьбы с инфекционными процессами, профилактики послеоперационных осложнений, снятия воспаления и отечности.

    Польза и вред во время беременности и лактации

    Использование лекарственных средств на основе душицы во время беременности противопоказано категорически. Дело в том, что трава обладает выраженным стимулирующим действием на мускулатуру матки. Это приводит к повышению ее сократительной способности и создает угрозу выкидыша. Женщины, рискнувшие употреблять душицу во время вынашивания плода, нередко попадают в акушерские стационары с гипертонусом матки и теряют ребенка.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    При грудном вскармливании душица может применяться с целью стимуляции образования молока. Растение активно воздействует на лактогенные механизмы за счет раздражения соответствующих структур головного мозга. К сожалению, подобный метод усиления лактогенеза не является безопасным для ребенка. Вещества, содержащиеся в траве, выделяются с грудным молоком и могут воздействовать на организм младенца.

    На заметку: применение душицы для увеличения выработки молока возможно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом и тщательно оценить потенциальную пользу и риск для ребенка.

    Душица в гинекологии

    В гинекологии душица может быть использована местно или в качестве средства для приема внутрь. Местное применение отваров травы показано при воспалительных заболеваниях влагалища, наружных половых органов, мочеиспускательного канала (в частности его наружного выхода). Нередко полоскания применяют для профилактики мочеполовой инфекции после инвазивных лечебных манипуляций или незащищенного полового контакта.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Прием отваров и настоев травы внутрь производится, если необходимо достигнуть системного эффекта.

    К числу показаний относится:


    задержка менструации;
    повышенная нервозность и ПМС;
    недостаточное образование молока при вскармливании грудью;
    недостаточная сократительная способность матки;
    гормональные нарушения.

    Отвары растения не являются полностью безопасными средствами. Их неграмотный и необоснованный прием может привести к развитию негативных эффектов.

    Правильное применение и дозировки

    Приготовление травных отваров для приема внутрь может осуществляться двумя способами: на водяной бане или путем обычного кипячения.


    Водяная баня: 6 граммов измельченной и высушенной душицы заливают 200 мл подогретой до 30°C воды. Далее смесь ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут, снимают и настаивают на протяжении получаса. После этого раствор процеживают и остужают до приемлемой температуры. Принимать средство следует по 1/2 стакана, незадолго до приема пищи, дважды в сутки. Курс лечения – 2-3 месяца.
    Классический отвар: 6 граммов сухого сырья заливают 250-300 мл воды, после чего ставят на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Далее отвар остужают и отфильтровывают твердую фракцию. Полученную жидкость принимают по 100-150 мл 2 раза за сутки, за 20 минут до еды. Курс – 2 месяца.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душицу для местного применения готовят в форме водного настоя. Чтобы приготовить его, следует взять 3 грамма измельченной травы, залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении двух часов. Далее смесь процеживают и используют для промывания патологического очага. Длительность курса – до исчезновения симптомов болезни. Если улучшение не наступило после 7 дней применения настоя, рекомендуется выбрать другое средство лечения.

    На заметку: дозировать сырье удобнее не в граммах, а в столовых ложках. Согласно утверждениям авторитетных ресурсов, в 1 столовой ложке содержится 3.4 грамма душицы обыкновенной.

    Использование в косметологии

    Полезные свойства душицы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологии. Наиболее часто трава используется в составе ванн, а также в приготовлении настоев для умывания. Для приготовления ванны используется концентрированный отвар растительного сырья. 250 мл измельченной травы следует залить литром воды, прокипятить в течение 10 минут, остудить и процедить. После этого полученное средство выливают в ванну, наполненную горячей водой.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Длительность приема подобных ванн составляет 30 минут. Использовать совместно с отваром душицы мыла, шампуней и других косметических средств не рекомендовано. Кратность процедуры – через день. Ванны с душицей позволяют избавиться от прыщей и воспалительных болезней кожи, сделать последнюю упругой и гладкой.

    Для умывания душица применяется в виде настоя. 20 граммов сырья следует залить тремя стаканами кипятка (600 мл) и настоять в течение трех часов. После этого препарат процеживают и применяют для умывания. Средство позволяет снизить жирность кожи, повысить ее тургор, уменьшить количество воспалительных высыпаний.

    Приправа орегано в кулинарии

    Душица применяется и в сфере кулинарии. Там это растение используется для приготовления приправы орегано (второе название душицы обыкновенной). Измельченная до порошкообразного состояния трава имеет горьковатый и терпкий вкус, придает блюдам особые вкусовые качества, часто используется совместно с картофелем и в составе консерваций. Хозяйки часто применяют его, сдабривая салат или пиццу.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Стоит заметить, что применять специю в лечебных целях бесполезно. Орегано, не залитое жидкостью и нагретое до температуры выше 40°C, лишается своих лекарственных свойств. Кроме того, в сухом виде оно практически не оказывает терапевтического действия, о котором шла речь выше.

    Противопоказания для женщин

    Основным противопоказанием для приема средств на основе душицы у женщин является беременность. Как было сказано выше, трава влияет на тонус матки, что может стать причиной выкидыша и гибели плода. Помимо этого, растение нельзя употреблять при меноррагии (слишком обильная менструация), повышенном тонусе матки, высоком риске маточного кровотечения (коагулопатии различного происхождения).


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица является прекрасным средством, способным корректировать работу женской мочеполовой системы. Однако не следует забывать, что травы являются такими же лекарствами, как и их синтетические аналоги. А значит, они также имеют некоторые побочные эффекты и противопоказания. Возможность терапии отварами душицы при гинекологической патологии должен оценивать врач. Самостоятельное лечение может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter