все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:23 – Россия отправила на оккупированный Донбасс 77-й «гумконвой»? 
  • 20:06 – Россия обвинила Украину в огромных долгах перед СНГ 
  • 16:31 – США может вывести компании Дерипаски из-под санкций 
  • 21:27 – В Кремле призвали верить Путину? 

Бегония клубневая – посадка и уход в саду

  • 04.12.2017, 01:15,
  • Разное

  • Сделать территорию сада уютной и праздничной одновременно – творческая задача. Посаженная в саду разноцветная клубневая бегония, при грамотном уходе, становится его шикарным украшением. Рассмотрим особенности её разведения, хитрости просты и доступны даже начинающему садоводу. Возможно, именно бегония станет вашим любимым садовым цветком.

    Сорта и виды растения


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Опытные садоводы знакомы с бегонией давно. Это растение, которое было получено селекционерами из нескольких видов цветов. Покупать бегонию лучше в специализированном цветочном магазине. Она может вырасти в виде куста, травы или ампельного растения. Ею украшают как балкон, так и парковые клумбы.

    Определить в каких условиях бегония будет развиваться лучше всего можно по виду и сорту. Цветы различаются по параметрам клубня, размерам и особенностям ярких лепестков и общей форме куста. Издали, некоторые из них, своими соцветиями с махровыми, зубчатыми, гофрированными краями напоминают камелии и розы, нарциссы и пионы.

    Корни любой бегонии чувствительны к похолоданиям и засухе.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Различают до четырёх видов клубневой бегонии и множество её сортов:


    крупноцветковая (высота от 7 до 20 см): «Золотой шар» (жёлтые соцветия); «Кельблютрот» (красные соцветия), «Мармората» (белые махровые соцветия с розовой полоской по краю), «Пикоти» (розовые, белые, жёлтые с розовым краем);
    среднецветковая (высота до 7 см)
    мелкоцветковая (мультифлора любит хорошо освещённые места)
    ампельная (свисающие кустики требуют много света): «Шансон» (многолетник с маленькими махровыми соцветиями).

    Дома, уход за бегонией не сложен. Полив осуществляют по периметру горшка. Идеальным местом для её выращивания будут подоконники восточного и западного направления. В ходе развития, удаляют повядшие побеги, листья и мужские невзрачные соцветия, в которых при необходимости вызревают семена.

    Посадка бегонии в открытый грунт в саду

    Поместить бегонию клубневую на открытый участок в саду можно только после того, как пройдут заморозки, в центральных районах — не раньше мая. Но начнём по порядку.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Приобретать крепкие и плотные клубни с почками опытные цветоводы рекомендуют в проверенных магазинах, начиная с февраля месяца. На них не должно быть физических повреждений, плесени. Здоровый посадочный материал отлично долежит в прохладном помещении до момента высадки.

    Перед самой посадкой ликвидируют погибшие корни и помещают клубень на три четверти в тёплую воду с фунгицидом для протравливания на 30 минут (пропорции возьмите в инструкции к препарату).

    Для проращивания цветка с поверхностными корнями, подходит неглубокий горшок или контейнер с дренажом из керамзита, кирпича или крупного щебня. Почву лучше сразу удобрить минеральными компонентами. Готовый земляной состав можно купить в магазине. Если готовите сами, то берите: две части листовой земли, часть перегноя, торфа и песка. Утрамбовывать землю для бегонии не рекомендуют.

    Интервал между растениями выдерживают в 10 сантиметров, а до края ёмкости – 5 сантиметров. Выпуклая сторона клубня помещается вглубь почвы для корнеобразования, а на вогнутой части, которую оставляют на поверхности, пойдут в рост почки.

    Создавать растению тепличные условия не рекомендуют, так клубень быстрее адаптируется к внешним условиям. Место для проращивания подходит светлое без прямых лучей, проветриваемое без сквозняков, температура необходима от 15 до 17 градусов.

    Молодую бегонию постепенно приучают в улице и саду, ежедневно вынося её на открытый балкон или прямо в сад. Этот способ адаптации цветов самый простой.

    Высадка весной в клумбу и укрывание посадок различными материалами – более энергозатратный вариант для садовода. Хотя так же имеет право на существование, особенно если проживаете рядом со своим садом.

    Участок в саду выбирают полутенистый и безветренный, почву подготавливают питательную, рыхлую, воздухопроницаемую.

    В формировании ландшафтного дизайна сада обязательно учитывать характеристики сорта бегонии.

    Высаживают крупные кустики друг от друга рекомендуют на расстоянии не менее 30 сам. Экземплярам среднего размера достаточно оставить 20 см. Интервал для мелких сортов – 15 см.

    Уход за клубневой бегонией в домашних условиях

    Полив, удобрение, подкормка

    Итак, бегония заняла своё место в саду. Наступает время ухода за цветочными посадками. В вегетационный период кустики предпочитают утренний обильный полив, но не на клубни, а вокруг них.

    В конце мая и до середины октября бегония обильно цветёт. Каждый крупный куст-букет нуждается в опоре, так как побеги у цветов ломкие. Растениям во время цветения требуется умеренное орошение.

    Хорошему развитию, увеличению количества соцветий способствует внесение органики и минеральных добавок. Подкормку осуществляют до трёх раз за весь сезон.

    Болезни и вредители

    Бегония клубневая – нежное растение, вкусное для всех вредителей сада и парка. Её часто поражают, особенно в тепличных условиях: трипсы, нематоды, оранжерейная тля, белокрылка, щитовка. Предупредить нападения можно, обработав бегонию профилактическими средствами (дозировки важно соблюдать по инструкции производителя).

    Соблюдение режима полива, освещения и правильный состав почвы избавит от необходимости лечить бегонию. Нарушение даже одного пункта ведёт к поражению кустиков мучнистой росой, серой гнилью, бактериальной или кольцевой пятнистостью.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    В таком случае потребуется уничтожить грибковые микроорганизмы специальными растворами: Фундазол, Топаз, бордосская жидкость, медный купорос.

    Как размножить клубневую бегонию в домашних условиях?

    Получить несколько кустиков бегонии можно различными способами: семенами, делением клубня или черенками.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Семена у неё мелкие, поэтому продают их в растворимой оболочке, а полученные дома, смешивают с песком. Посев без присыпания в контейнеры с дренажом и питательным грунтом рекомендуют производить в середине зимы, чтобы бегония клубневая успела порадовать цветами летом. В начале октября клубень будет сформирован. Ёмкость прикрывают крышкой или плёнкой, поддерживают температуру в помещении около 25 градусов. Через14 дней появятся всходы, а при наличии двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.

    Крупные экземпляры клубней в возрасте более двух лет перед весенней посадкой сегментируют острым ножом на несколько частей, оставляя на каждой несколько живых почек. Свежие поверхности присыпают углём, после чего размещают в ящики с грунтом.

    Рассмотрим самый сложный способ, как используя черенки размножить клубневую бегонию. Для этого весной или осенью побеги из клубня материнского растения выкручивают, присыпав углём и подсушив «рану». Чтобы корни появились у черенка быстрее, создают условия, как в теплице: помещённый в почву росток прикрывают пластиковой бутылкой. Примерно через месяц черенок бегонии даст корни, его перемещают в горшок. Дальнейший уход происходит, как и за любым другим домашним растением.

    Период покоя клубневой бегонии

    С началом осени полив бегониевых посадок значительно сокращают, подкормки полностью прекращают. Надземная часть постепенно отмирает. После опадания всех листьев, верхушки срезают. Спустя 14 дней клубни можно выкапывать для перехода к периоду покоя.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Клубни прекрасно перезимуют в ёмкостях, в которые помещён мох сфагнум или торф. В сухом тёмном помещении удерживают температуру не выше пяти градусов. Хотя бы два раза за зиму рекомендуют заглянуть в ящики и убрать загнившие или высохшие экземпляры.

    Молодые кустики, которые вырастили из семян, в первый год не теряют свои побеги и листья. Их выкапывают до первых морозов с комом земли в ящики высотой до 15 см. Для них выбирают светлое помещение с температурой не выше 15 градусов, и весь зимний период следят за влажностью земли. С приходом природного тепла кустики активно пойдут в рост. До перемещения в сад их высаживают в горшки и адаптируют к уличным условиям.

    Расположение в саду и сочетание с другими растениями


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Нежную и относительно своенравную бегонию в оформлении сада или парка используют достаточно часто. Клубневая бегония цветёт до самых заморозков, сохраняя яркий ухоженный вид участка.

    Оригинальность саду придадут композиции с использованием вазонов, в которых бегония прекрасно развивается. Бордюры и рабатки могут состоять из ярких мазков соцветий бегонии в сочетании с другими летниками или декоративными лиственными культурами. Благодаря их цветовому многообразию, можно рисовать на садовом участке целые картины, композиции.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Садовая красавица неприхотлива к соседству и прекрасно уживается с лобелией, лобулярией, сурфинией, иберисом, примулой, маргариткой.


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Бегония клубневая – посадка и уход в саду

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter