все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:54 – Россия в Крыму захватила два ядерных хранилища, – Климкин? 
  • 02:48 – Грабителя подвело требование напоить его чаем 
  • 23:49 – В Подмосковье сократился срок подключения объектов к сетям газораспределения 
  • 22:42 – Сибирячка захотела удалить кисту и осталась без здорового органа 

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

  • 03.12.2017, 14:55,
  • Разное

  • Лен – удивительное растение, которое с древних времен используется человеком не только в качестве продукта питания, но и для приготовления лекарственных препаратов из арсенала народной медицины. Семя льна, полезные свойства и противопоказания к которому описаны в статье, содержат в себе множество необходимых организму веществ, чем и обусловлено их целебное действие.

    Полезные свойства семян льна для женского организма

    Несмотря на то, что семя льна не обладает специфическим оздоравливающим действием на женский организм, вещества, содержащиеся в нем, способствуют профилактике и лечению некоторых болезней, чаще встречающихся у представительниц слабого пола. Так, в семенах содержатся лигнины – природные антисептические и противовоспалительные компоненты, способствующие санации очагов хронической инфекции. В силу анатомических особенностей у женщин намного чаще, чем у мужчин, возникает цистит бактериального происхождения. Предотвратить его позволяет лен.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Помимо сказанного выше, полезные свойства для женщин обусловлены и наличием в семенах большого количества витаминов A, E, F. Столь богатый витаминный комплекс, содержащийся в растении, позволяет тонизировать кожу, замедлять образование возрастных морщин, улучшать состояние волос. Регулярное употребление в пищу семян льна замедляет старение и помогает надолго сохранить естественную красоту без помощи косметологов и пластических хирургов.

    Еще одним полезным свойством семян льна является их способность регулировать уровень сахара в крови. При сахарном диабете умеренной интенсивности, не сопровождающемся значительным подъемом глюкозы в крови, препараты на основе семян способны уменьшить гипергликемию до приемлемых значений.

    На заметку: Семена белого льна действительно способны снижать уровень сахара в крови. Однако они ослабляют действие фармацевтических лекарственных средств. Поэтому использовать лен в качестве вспомогательного метода терапии при тяжелом сахарном диабете нельзя!

    Семя льна – мощный антиоксидант

    Лигнины, витамин «С» и омега 3 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в семенах льна, оказывают антиоксидантное действие, нейтрализуя образующиеся в организме свободные радикалы. Последние являются основной причиной старения, а также провоцируют развитие таких болезней, как:


    болезнь Альцгеймера;
    снижение иммунитета;
    болезни сердца и сосудов;
    генетические дефекты, сказывающиеся в основном на здоровье будущих поколений.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Принцип антиоксидантного действия веществ, содержащихся в семенах льна, заключается в том, что свободному атому кислорода предоставляется электрон для образования соединений. После этого радикал становится безопасным и перестает влиять на окружающие его соматические клетки.

    Семя льна для красоты кожи и волос

    Для улучшения состояния волос и кожи лен использовался женщинами с древних времен. Как правило, его применяли и продолжают применять в форме масок. Большое количество витаминов группы «В», «К», никотиновая кислота питают волосы и кожу, способствуют их скорейшей регенерации, придают волосам блеск и здоровый внешний вид. Аналогичным образом маски воздействуют на кожные покровы. Регенерирующие свойства ненасыщенных жирных кислот (омега 3)позволяют ускорить заживление микродефектов, повысить тонус кожи, избежать появления морщин.

    Как и любое другое натуральное сырье, семена льна не обеспечивают мгновенного лечебного и восстановительного эффекта. Действие витаминов и жирных кислот становится заметным, спустя 2-3 месяца регулярного использования масок. Столь продолжительный срок достижения желаемого эффекта оправдывается полной безопасностью сырья и отсутствием противопоказаний по его применению.

    Рецепты льняных масок для лица и волос

    Как выяснилось, семена льна, содержащие большое количество полезных веществ, способствуют восстановлению здоровья кожи и волос. С этой целью применяются следующие виды восстановительных масок.

    Для волос:


    Лук, мед и лен оказывают укрепляющее действие на волосы. Для приготовления состава необходимо смешать три столовых ложки лукового сока, столовую ложку меда и 3 столовых ложки предварительно подогретого льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на корни волос. Смесь следует выдержать до начала пощипывания, не более получаса. После процедуры состав смывается теплой водой с мылом.
    Льняное масло для роста волос: 200-300 мл льняного масла подогревают и наносят на волосы и кожу головы, после чего обработанный участок заворачивают толстой тканью или полотенцем. Продолжительность процедуры составляет 2 часа, после чего масло следует смыть.
    Ополаскивание: состояние здоровья волос можно улучшить, применяя специальный ополаскиватель, основанный на льняных семечках. Для этого 4 столовых ложки сырья заливают 1 литром горячей, но не кипящей воды, и оставляют настаиваться на протяжении 5-6 часов. Полученное средство процеживают и используют для обработки волос после применения шампуня или мыла.

    Для кожи:


    Оздоравливающая маска: 2 чайные ложки семян льна необходимо залить стаканом кипятка, добавить в полученную смесь 2 чайные ложки йогурта, не содержащего сахар. Лечение составом проводится на протяжении 20 минут, после чего смесь смывается теплой водой.
    Очищающая маска: 2 столовых ложки семян льна следует добавить в стакан меда, смешать с 0,25 стакана горячей воды. Компоненты перемешивают, после чего наносят на кожу лица на 25 минут. По истечению этого срока смесь смывают.
    Увлажняющая маска: 50 граммов семян заливают 200 мл воды и варят до того момента, пока в кастрюльке не образуется кашицеобразная субстанция. После этого в состав добавляют несколько капель масла мирры, перемешивают и остужают. Остывший препарат помещают в марлю и накладывают на лицо. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.

    Независимо от вида маски, общее количество сеансов терапии должно составлять 14-15 раз. При этом ежедневное наложение масок не допускается. Средняя кратность процедуры составляет 2-3 раза в неделю.

    На заметку: лен может вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием маски следует нанести 1-2 капли подогретого льняного масла на запястье. Если в течение получаса на обработанном участке не появилось высыпаний и зуда, средство можно использовать.

    Семена льна для похудения

    Лечебные свойства семян льна позволяют использовать их для похудения. Дело в том, что они не перевариваются, а набухают, заполняя значительный объем желудка, вызывая чувство сытости. Это свойство может быть использовано людьми, склонными к перееданию и неспособными самостоятельно ограничивать количество употребляемой пищи.

    Помимо набухания, семечки обладают легким слабительным действием, помогают выведению твердых каловых масс из кишечника. Все это способствует очищению организма, нормализации работы ЖКТ и, соответственно, похудению.

    Семена льна принимаются в чистом виде по 1 чайной ложке за полчаса до каждого приема пищи. Это позволяет уменьшить вес съедаемой порции на 10-30%. Разумеется, использование льна как единственного средства для похудения не позволит добиться желаемого результата. Прием растительного сырья должен сочетаться с правильно построенным рационом и аэробными физическими нагрузками.

    Как принимать семена льна для очистки организма

    Для очищения организма при интоксикациях (воспалительные заболевания) и снижения уровня липидов высокой плотности в крови семена льна употребляют в виде настоя. Для его приготовления следует взять 8 чайных ложек сырья, поместить его в термос и залить 1 литром кипятка. Средство настаивают в течение 5-6 часов, периодически встряхивая. Перед употреблением жидкость не следует фильтровать.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Полученный настой принимают по 400-600 мл (2-3 стакана) в сутки, разбив общую дозу лекарства на 3 приема. Препарат позволяет удалить из организма токсины, образующиеся в результате болезни, предотвратить развитие атеросклероза, насытить тело витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Общий курс лечения отваром составляет 2 недели, после чего следует сделать перерыв на 15-20 дней.

    Семена льна для очищения кишечника

    В качестве слабительного средства для очищения кишечника лен можно употреблять в виде отвара, настоя или киселя:


    Отвар: 1 столовая ложка семени заливается стаканом кипятка и томится на медленном огне в течение одного часа. После этого средство остужают и употребляют по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.
    Настой: 1 столовую ложку семени заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении 5-8 часов. Настой следует принимать по 100 мл перед обедом.
    Кисель: в конце приготовления обыкновенного фруктового киселя в него следует добавить столовую ложку семян льна. Употреблять кисель можно без ограничений по времени и объему.

    Следует помнить, что препараты на основе льняного семени не предназначены для длительного хранения. Готовить и употреблять их необходимо в течение одного дня. Слабительные свойства льна достаточно мягкие, поэтому ждать мгновенного эффекта не следует. Стул приходит в норму в течение нескольких дней после начала терапии. Общий курс лечения обычно составляет 2-4 недели. При острой задержке стула семена льна не применяются. Для постановки диагноза и назначения лекарственной терапии следует обратиться к врачу.

    Завариваем семена льна для лечения желудка

    Для лечения болезней желудка применяется слизистый настой льняных семян. Слизь, выделяющаяся в процессе приготовления, обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием. Последнее особенно важно при гастритах и язвенной болезни.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Для приготовления настоя берут 5 граммов сухих семян льна и заливают их 500 мл крутого кипятка, после чего настаивают в течение 15 минут. В результате удается получить субстанцию, напоминающую кисель. Употреблять средство следует между приемами пищи, 3 раза за сутки. Препарат позволяет ускорить регенерацию слизистой оболочки ЖКТ, снизить интенсивность воспаления, улучшить пищеварение.

    Существует также и универсальный рецепт, который используют при всех болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта. 70 граммов семян заливают литром воды и варят на протяжении двух часов. После приготовления отвар охлаждают и принимают по 200 мл три раза в день. Курс лечения при этом составляет 2-2,5 месяца.

    На заметку: народные рецепты применяются в основном для профилактики обострений при хронических формах кишечных заболеваний. Острые формы гастрита, гастроэнтерита, обострения и прободения язвы требуют обязательного визита к профильному специалисту.

    Полезные свойства для детей

    Не секрет, что лен крайне полезен для детского организма за счет содержащихся в нем витаминов, жирных кислот, белков, клетчатки. Регулярное употребление льняного настоя или отвара ускоряет рост и умственное развитие, создает задел для формирования у ребенка крепкого здоровья и отличного иммунитета.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Детям младшего возраста (1-5 лет) лен дают в форме водного настоя. Для его приготовления 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Давать настой следует по 1/2 чайной ложки дважды в сутки. Детям старше 5 лет средство дают по 1-2 чайных ложки в сутки. Использовать более высокие концентрации и количества препаратов льна с профилактической целью нет необходимости.

    Можно ли беременным и кормящим мамам

    Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна и его масле, употребление этого растения во время беременности должно быть ограничено. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в семенах, способны опосредованно влиять на тонус матки, что может стать причиной гипертонуса и повысить риск выкидыша. Помимо этого, лен способен усиливать перистальтику кишечника, что не лучшим образом скажется на здоровье будущей матери.

    С целью насыщения организма витаминами и жирными кислотами отвары льна следует употреблять 1 раз в день, по 50-100 мл, контролируя свое самочувствие. При первых признаках ухудшения следует прекратить прием льняного семени и обратиться к врачу за консультацией. Во время кормления грудью ограничений на прием льняного семени и масла нет. Исключение составляют общие противопоказания к этому виду фитотерапии.

    Противопоказания


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Как и большинство других народных рецептов, семена льна имеют свои противопоказания к использованию.

    В их число входит:


    гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
    гормонозависимые опухоли;
    аллергические реакции на препараты льна;
    фармакологическая терапия сахарного диабета (семена снижают эффективность лекарств);
    мочекаменная и желчекаменная болезнь при наличии крупных конкрементов;
    диарея;
    болезни печени;
    болезни щитовидной железы.

    Помимо вышесказанного, ограничить употребление льняного семени рекомендуется при метеоризме, рвоте, гипотонии, психических заболеваниях в стадии обострения. Прием растительного сырья может усугубить состояние пациента.

    Как и где хранить

    Семена льна довольно требовательны к условиям хранения. Длительное пребывание в несоответствующих условиях становится причиной потери сырьем лечебных свойств. Сухие цельные семена рекомендуется помещать в тканевые мешочки, пропускающие воздух, и подвешивать в сухом темном месте. Для этого идеально подходит отапливаемый чердак или вентилируемое подсобное помещение. В таком виде семена можно хранить 1 год.

    Измельченные семена, продающиеся в целлофановой упаковке, можно хранить на протяжении полугода. Если упаковка была вскрыта, срок хранения семени сокращается до 6 недель. В силу малых сроков хранения лен не рекомендуется приобретать впрок. Лучше, если сырье будет куплено в аптеке непосредственно перед употреблением.

    В заключение следует сказать, что рецепты лечения серьезных болезней с помощью растительного сырья не всегда отвечают современным требованиям безопасности и эффективности терапии. В большинстве случаев растения применяются в качестве вспомогательного лечения. Однако даже при этом начинать фитотерапию разрешается только после того, как врач оценит соотношение пользы и риска для выбранного метода лечения.


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Семя льна: полезные свойства и противопоказания

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter