все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:54 – Россия в Крыму захватила два ядерных хранилища, – Климкин? 
  • 02:48 – Грабителя подвело требование напоить его чаем 
  • 23:49 – В Подмосковье сократился срок подключения объектов к сетям газораспределения 
  • 22:42 – Сибирячка захотела удалить кисту и осталась без здорового органа 

Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

  • 03.12.2017, 13:16,
  • Разное

  • Денежное дерево (также его называют толстянкой и крассулой) – неприхотливое комнатное растение. Его историческая родина – Африка. Суровые условия и частые засухи идеально подготовили толстянку к сложным условиям городских квартир. Однако все равно нужно знать, про само денежное дерево, уход, цветение и возможных вредителей. Это позволит вырастить дома здоровую крассулу, которая будет радовать хозяев.

    Денежное дерево: уход в домашних условиях

    Это растение – суккулент, т. е. оно обладает способностью запасать влагу в своих листьях и стеблях. Благодаря этому умению, крассула легко переносит длительные периоды без полива, поэтому денежное дерево можно заводить тем, кто часто вынужден куда-то ездить.


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Температурные особенности, освещение, влажность

    Толстянки любят свет, но им не нравятся прямые солнечные лучи. Рекомендуется ставить их на подставки или полочки под окном, чтобы они получали рассеянный свет. Лучшая ориентация окон – юго-восток. С этой стороны всегда много света, но, когда солнце в зените, оно уже переходит на другую сторону дома и не опаливает листья.

    Если окна выходят на юг или юго-запад, то рекомендуется затенять стекла летом, чтобы комнатное растение не получило ожогов. На северной стороне дома крассуле будет не хватать света. Для восполнения дефицита ее можно поставить на подоконник.


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Важно! При недостатке света толстянка часто болеет.

    На пользу пойдут воздушные ванны: денежное дерево советуют выносить на открытый воздух, когда на улице тепло, но не жарко. Например, весной ее можно выставить на балкон или лоджию.

    Температура

    Несмотря на свои африканские корни, толстянка не любит жару. Летом она ее переносит легче, чем зимой. На период отопительного сезона денежное дерево рекомендуется переставить подальше от батарей. Идеальный температурный режим зимой от 14 до 17°С, летом – 19-25°С.

    Влажность воздуха

    Важный параметр для большинства растений. Для крассулы тоже, но в меньшей степени. Благодаря тому, что растение является суккулентом, оно легко переносит сухой воздух. А именно такой он в период, когда включены батареи. Тяжелее всего толстянка переносит частые перепады уровня влажности, ей сложно приспосабливаться к переменчивым условиям.


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Если воздух очень сухой, то можно опрыскивать растение из пульверизатора. Но гораздо больше ему понравится протирания листьев влажной тряпкой или губкой. К тому же, это отличный способ убрать пыль, очистить поверхность самого растения от различных загрязнений.

    Требования к почве и пересадка

    Денежное дерево имеет развитую мочковатую корневую систему, т. е. подземная часть довольно слабая и растет вширь. Поэтому горшок нужно подбирать с учетом этой особенности: широкий и не очень глубокий.

    Почва должна быть рыхлой, чтобы вода не застаивалась возле корней. В противном случае они могут загнить. Желательно предусмотреть дренаж.

    Оптимальной считается такая земляная смесь: дерновая почва (4 части) + по 1 части песка, перегноя и лиственной земли. Можно приобрести и какой-либо готовый субстрат. Однако нужно внимательно читать, для каких растений он подходит.

    Пересадка

    Денежное дерево растет довольно медленно, поэтому пересаживать его потребуется не чаще, чем 1 раз в 2-3 года. В некоторых случаях необходимость в этой процедуре возникает реже. Взрослые растения не очень любят эту процедуру, поэтому без объективных причин пересадку проводить не надо.

    Корни у крассулы слабоваты. При этом стебель и листья толстые и тяжелые. В некоторых случаях можно возникнуть необходимость в укреплении растения в новой почвосмеси с помощью распорок. Их подставляют на несколько недель, а потом убирают.

    Полив и подкормка толстянки

    Очень важно соблюдать режим полива. Денежное дерево не любит избытка влаги. От этого у него гниют корни, что приводит к гибели растения. Весной и летом крассула активно растет, ей нужен более частый полив – раз в 7-10 дней. Зимой и осенью наступает период затишья. Полив становится реже – 1 раз в 3-4 недели. Растению нравится хорошая вода: мягкая, отстоявшаяся, комнатной температуры.

    Внимание! В случае с толстянкой, безопаснее забыть про полив, чем чрезмерно увлажнить почву.

    Еще 1 важный момент – денежное дерево не любит частые подкормки. Достаточно делать это 1-2 раза в год в весенне-летний период. Должны присутствовать 3 основных элемента: азот, фосфор и калий. Можно приобрести в цветочном магазине специально подготовленный препарат для суккулентов. Зимой и осенью вносят только половину дозы (или меньше). «Перекармливания» толстянки ни к чему хорошему не приведут.

    Обрезка и формирование кроны

    Нужно формировать крону толстянки. В противном случае побеги неконтролируемо разрастутся, крассула приобретет неопрятный вид. В некоторых случаях даже возможно опрокидывание растения. Крона формируется с помощью 2 процедур: прищипывания и обрезки.

    Прищипывание проводят, когда на ветке выросли 3-4 пары листьев. Новую почку аккуратно прищипывают пинцетом или ногтями. Тогда здесь появится несколько завязей, и дерево будет ветвиться.

    Обрезают длинные ветки из 6-7 пар листьев и более. Обрезку делают над точкой роста и присыпают активированным углем. Таким образов формируют крону толстянки.

    Цветение денежного дерева


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Растение очень красиво цветет. Чтобы чаще радоваться, необходимо правильно ухаживать за денежным деревом: обеспечить оптимальный температурный и световой режим, своевременный полив, умеренную подкормку. Цветочки с большей долей вероятности появятся в том случае, если вовремя пересадить растение: в марте или первой половине апреля.

    Размножение комнатного растения

    Основной способ размножения – это черенкование. Даже случайно обломленная веточка может стать вполне подходящим посадочным материалом. Однако ломать стебли не рекомендуется. Листовой или стеблевой черенок аккуратно срезают ножом. Присыпают измельченным активированным углем для обеззараживания и немного подсушивают место среза и на растении, и на побеге. Через пару дней отросток садят в почву.

    Другой способ – использование семян. Он менее эффективный и менее распространенный. Однако и о нем тоже нужно знать: семена денежного дерева засевают в подготовленный субстрат, состоящий из песка и листовой почвы. Рассаду нужно опрыскивать и проветривать каждый день. Для выращивания рассады также используют плоскую и широкую чашку с отверстиями на дне, чтобы уходила лишняя влага.

    Вредители и болезни толстянки

    У крассулы довольно сильный иммунитет. Однако и она подвержена некоторым заболеваниям. Также на нее могут нападать вредители.


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Чаще всего толстянку поражают какие-либо грибковые инфекции. В этом случае на листьях появляются пятна бурого цвета или более светлого оттенка. Вылечить грибок можно с помощью специальных фунгицидов. Препараты продаются в цветочных магазинах.

    Другая болезнь – загнивание корней. Ее причиной становится чрезмерный полив. Определить ее довольно просто: листья становятся рыхлыми, теряют тургор. Заканчивается это тем, что они желтеют и опадают.

    Если своевременно заметить, что растение нездорово, то его еще можно вылечить. Для этого денежное дерево вынимают из горшка. Сначала аккуратно стряхивают ком земли, потом остатки смывают водой, чтобы остались только одни корешки. Их внимательно осматривают. Если находят загнившие – срезают. Место среза обрабатывают толченым активированным углем. Затем растение садят в новый горшок с новой землей.

    Профилактика заболевания – сокращение количества поливов, их объема. Лишнюю воду из поддона нужно сразу же убирать.

    Вредители

    Иногда на толстянке заводятся вредители, например, паутинный клещик или щитовка. Бороться с ними можно и нужно. Допустимо использование как инсектицидов, так и домашних, подручных средств.

    Паутинного клещика  выдает тонкая паутинка между листьями и стеблями и небольшим пятнышкам желтого цвета. Чтобы избавиться от него можно, если протереть растение ватным тампоном, смоченным в 96-% спирте.

    Щитовка становится причиной появления бугорков коричневого и желтоватого цвета. Из домашних средств хорошо помогает раствор хозяйственного мыла.

    Из-за мучнистого червеца в пазухах листьев появляется налет, напоминающий грязную вату. От него спасут обтирания чесночным настоем или раствором хозяйственного мыла.

    Против любых вредителей можно использовать инсектициды.


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня!
    Возьмите…


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Секрет вечной молодости Ротару
    Оказывается певица...


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения.
    Узнайте больше уже сегодня:


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Скинуть 7-9 кг за неделю можно без...
    Важно натощак выпивать по одной...


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня!
    - >>


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного...
    Подробнее тут ->


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Вы удивитесь, сколько глистов выйдет,
    если добавлять в воду пару...


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Средство от возрастной полноты
    Разрушает жир, который не скинуть диетой...


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Тарасова шокировала зрителей!
    Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык ...


    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Денежное дерево — уход в домашних условиях, цветение растения

    Варикоз - серьезное заболевание!
    Вот что произойдет с вашим телом, если не начать лечение сейчас:

    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter