все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:13 – Эксперт: Apple готовится снять iPhone X с производства - 24СМИ 
  • 21:30 – Путин созвал Совбез, чтобы обсудить Закон о деоккупации 
  • 18:13 – РФ отказалась подписывать договор о запрете ядерного оружия 
  • 18:13 – МИД РФ: на Украине начата подготовка к войне, не иначе? 

Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

  • 01.12.2017, 20:08,
  • Разное

  • Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.

    Что за растение бергамот — общие характеристики


    Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

    Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

    Как выглядит бергамот?

    Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.

    Полезные свойства травы бергамот

    Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.


    Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

    Основные полезные свойства травы бергамот:


    нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
    улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
    обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
    помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
    эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
    налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче — и желчегонным действием.

    Это далеко не весь перечень целебных свойств травы бергамота. Лекарственное растение в свежем или сушеном виде используется для приготовления чая, масла, отваров, настоек.

    Применение бергамота

    Американская мелисса – уникальная трава, которая имеет широкую сферу применения. Садовый бергамот очень привлекателен во время цветения, поэтому его нередко используют в декоративных целях при оформлении ландшафтов. Он испаряет приятный, стойкий, цитрусовый аромат. Листья монарды отличаются хорошими вкусовыми свойствами, поэтому их используют в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и содержанию полезных микроэлементов растение применяется в косметологии, фармакологии, медицине.

    Чай с бергамотом

    Приготовленный с добавлением монарды горячий напиток не только полезный, но и вкусный. Заваривать его очень просто. В чайник нужно всыпать привычное количество листового чая, добавить несколько соцветий травы бергамота, залить кипятком. Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний. Бергамотовый чай – эффективное средство для улучшения состояния сердца и сосудов. Полезно его пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом.

    Масло при различных заболеваниях


    Эфирное масло садового бергамота – уникальный продукт, при помощи которого получится укрепить здоровье организма. Средство можно купить, или приготовить в домашних условиях. Чтобы получить концентрат, нужно сорвать листья и соцветия растения во время цветения, мелко нарезать, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. В течение двух часов смесь варить на маленьком огне. После процеживаем, используя марлю или мелкое ситечко. Хранить продукт можно в стеклянной, герметически закрытой ёмкости. Готовое средство используют для улучшения состояния больного при различных заболеваниях.
    Инфекции половых органов. Достаточно добавить несколько капель масла в чай. Благодаря выразительным антисептическим свойствам средство убивает возбудителей.
    Простудные заболевания. Перед применением масло разводится водой в количестве 3-4 капли на 200 граммов. Смесь можно использовать для закапывания носа при сильном насморке или полоскания горла при ангине, кашле.
    Бессонница. Эфирное масло садового бергамота обладает общеукрепляющим, расслабляющим действием. Перед сном можно принять ванну с добавлением концентрата или выпить чая.
    Головная боль. Монарда поможет избавиться от неприятного симптома вне зависимости от причин его появления. Нужно просто втереть немного масла в виски.
    Грибок. Можно делать ванночки для ногтей или же просто обрабатывать средством поражённые зоны на протяжении 5-7 дней.

    Монардовое масло поможет избавиться от глистов, ускорить заживление ран, ожогов. Оно эффективное при различных воспалительных заболеваниях, обладает антивирусными и бактерицидными свойствами, является отличным иммуномодулятором. Средство способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при стрессах. Масло садового бергамота – одно из немногих средств с выразительным радиопротекторным и антиканцерогенным действием.

    Масло бергамота в косметологии

    Садовый бергамот широко используется в косметологии. Наиболее эффективным является эфирное масло. С его помощью можно эффективно справиться с проблемой выпадения волос, укрепить корни.

    Косметологи ценят масло монарды за такие свойства:


    нормализует активность сальных и потовых желез;
    оказывает противовоспалительное действие;
    помогает справиться с перхотью и сухостью кожи головы;
    улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
    отбеливает и укрепляет зубную эмаль.

    Эфирное масло травы бергамота – настоящее спасение для людей с проблемной кожей. Средство эффективно борется с высыпаниями, гнойниками, акне, чёрными точками. Активные компоненты продукта насыщают клетки эпидермиса полезными веществами. В результате применения масла кожа выглядит свежей, здоровой и сияющей.

    Как используют масло бергамота в парфюмерии и ароматерапии

    Экстракт монарды используется при изготовлении парфюмов. С его помощью можно создавать уникальные ароматические композиции. Парфюмы с нотками садового бергамота есть в коллекциях известных брендов.


    Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

    Американская мелисса применяется для проведения сеансов ароматерапии, которые очень полезны в период вирусных и простудных заболеваний. Для улучшения микроклимата в холодных, влажных помещениях можно разбавить несколько капель масла бергамота в воде, получившуюся смесь распылить не стены и потолок, проветрить комнату.

    Бергамот в кулинарии


    Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

    На основе листьев монарды можно приготовить не только чай, но и вкусные коктейли. Растение используется в качестве консерванта. Его просто добавляют в супы, лёгкие салаты, вторые блюда, которым трава придаёт ярких вкусовых акцентов. Специи из садового бергамота способны преобразить любое блюдо. Для заготовки подойдут листья и цветки. В них содержится большое количество эфирного масла. Траву нужно срезать (отступая от почвы 25 см), высушить и измельчить в порошок. Хранится специя долго в сухой, плотно закрытой посудине.

    Вред и противопоказания при употреблении

    Польза и вред травы бергамота для здоровья человека вызывает дискуссии. При неправильном употреблении или передозировке она может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Если не соблюдать меры предосторожности, можно столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота. В подобных случаях применение средств на основе этого лекарственного растения нужно немедленно прекратить, обратиться к врачу. Перед использованием травы бергамота следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.


    Бергамот что это — полезные свойства травы Бергамот

    Нельзя применять монарду в таких случаях:


    период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
    индивидуальная непереносимость компонентов растения;
    пониженное артериальное давление;
    язвенная болезнь;
    склонность к аллергиям;
    детский возраст;
    сердечная недостаточность;
    хронические заболевания почек и печени.

    Уникальные свойства монарды известны давно. Лекарственное растение применялось ещё представителями древних индейских племен.

    Часто его путают с бергамотом. Монарда ничего общего с вечнозелёным деревцем, на котором растут цитрусовые фрукты, не имеет, кроме специфического стойкого аромата.

    При правильном применении американская мелисса оказывает положительное воздействие на состояние организма человека. Приготовленные на её основе средства помогают бороться с различными заболеваниями, усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, ускоряют выздоровление при многих патологиях. Перед использованием садового бергамота в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter