все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:20 – Эпидемия в Турции 2017 последние новости на 21 08 2017: что происходит на курортах 
  • 20:09 – Жириновский решил в шестой раз баллотироваться в президенты 
  • 20:09 – Власти назвали заброшенные дома местом начала пожара в Ростове-на-Дону 
  • 18:27 – Андрей Малахов дал первое интервью после своего ухода: все точки над «i» уже расставлены 

Герои Великой Отечественной войны. История в деталях

  • 05.05.2016, 17:54,
  • Разное

  • В первые годы Великой Отечественной войны Красная армия несла колоссальные потери. Моральный настрой солдат и офицеров был невысоким. Пребывая в ужасе от свирепой военной машины Гитлера, солдаты складывали оружие. Только чудо могло поднять боевой дух армии. И оно свершилось. Среди рядовых солдат стали ходить байки о героях, уничтоживших по десять и двадцать врагов. После войны многие мифы были развеяны, оголив реальные истории, кажущиеся невероятными. Сегодня мы вспомним о том, как творили мировую историю подлинные герои Великой Отечественной войны (ВОВ).

    Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
    Фото: VK

    "Зверобой"

    В 1943 году, когда советские войска сражались в знаменитой «Долине смерти» за Днепром, оборону здесь держала легендарная батарея «сорокопяток». Три дня ожесточенных боев унесли жизни всего боевого состава за исключением командира и орудия с тремя снарядами. Перед ним было поле, усыпанное телами и грудой металла. Отчаянные немцы тоже не хотели сдаваться. Они предприняли последнюю попытку на грозном «тигре».

    Истекающий кровью командир навел орудие и выстрелил танку под башню, пытаясь найти уязвимое место. Вдруг металлическая «адская машина» громыхнула и остановилась, и в салоне начался пожар. Обессиленный старлей упал возле своего орудия, так и не пустив врага за плацдарм.

    Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
    Фото: LJ

    Только после выписки из госпиталя герой ВОВ узнал, что попал снарядом в ствол танку, где уже был заготовлен снаряд. Это настоящее чудо, случающееся один раз на миллион. Также ему рассказали, что из всего состава батареи в живых остался только он. За попадание «тигру» в ствол командира после этого называли "зверобоем".

    Уважение врага

    Части 13-й армии в июле 1941 года отступали под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана. 17 июля командир советской батареи разместил у моста через речку Добрость на магистрали Москва – Варшава одно орудие и шесть десятков снарядов. Задача была сложная – задержать наступление врага. Осознавая, что неопытных артиллеристов ждет неминуемая смерть, командир остался сам. К нему вызвался сержант Николай Сиротинин.

    Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
    Фото: Rushistory

    Замаскировав орудие, герои Великой Отечественной войны подождали, пока немецкая колонна приблизится на дистанцию обстрела. Они подбили головной танк и замыкающую боевую машину, создав неразбериху в стане немцев. Раненый командир приказал отступать, так как задача была выполнена. Но упрямый Сиротинин остался, расстреливая гитлеровцев как в тире.

    Немцы полагали, что наткнулись на целую батарею. Они потеряли 11 танков, 6 бронированных машин и около 60 военнослужащих. Когда позицию артиллериста обнаружили, у него оставалось три снаряда. На предложение сдаться он ответил огнем. Вот как о герое Великой Отечественной войны писал обер-лейтенант Фридрих Хёнфельд:

    «17 июля 1941 года. Похоронили неизвестного советского солдата. Он долго расстреливал колонну бронетехники из засады, так и погиб. Все мы удивлялись его храбрости. Оберст у могилы сказал нам в назидание, что если бы мы сражались как он, то покорили бы весь мир. Три раза отсалютовали из винтовок».

    Ни шагу назад

    В октябре 1943 года подразделение Маншук Маметовой получило приказ отбить контратаку вражеских сил. Герой Великой Отечественной войны Маметова орудовала пулеметом, в буквальном смысле скашивая немцев на подступах к советским позициям. Краем глаза она заметила, что два соседних пулемета внезапно умолкли. Она переместилась и начала стрелять из всех орудий. Полагая, что против них действует несколько пулеметчиков, немцы направили огонь минометов на гнездо Маметовой. Истекая кровью, девушка не переставала сыпать на немцев свинцовый дождь. Подвиг хрупкой казахской девушки обеспечил успешное продвижение основных советских сил.

    Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
    Фото: Caravan

    Но сама пулеметчица так и осталась лежать на невельских склонах вместе с семью десятками уничтоженных солдат и офицеров немецкой армии. Маншук Маметова стала первой казахской девушкой, удостоенной звания "Герой Советского союза".

    Голыми рукам

    13 июля 1941 года в боях при Бельцах красноармеец Дмитрий Овчаренко совершил невероятный подвиг, фактически голыми руками убив два десятка немцев и обратив в бегство еще около 30 гитлеровцев.

    Герои Великой Отечественной войны. История в деталях
    Фото: Youtube

    При доставке боеприпасов в родную роту его окружил вражеский отряд из 50 человек. Бывалый солдат не растерялся и, воспользовавшись замешательством немецкого офицера, отрубил ему голову попавшимся под руку топором. После этого он бросил в толпу немцев три гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные бросились наутек. Овчаренко сумел догнать и отрубить голову еще одному офицеру. Никто бы не поверил в невероятный подвиг героя Великой Отечественной, если бы не документы, собранные им, и тела погибших гитлеровцев.



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter