все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

«Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов

  • 16.05.2017, 01:02,
  • Разное

  • «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов
    Загрузка...

    В воскресенье в Москве прошел многотысячный митинг против сноса домов. Несмотря на то, что его поддержали многие политические партии и движения, политикам выступить на нем не дали, причем Навального вместе с семьей и вовсе вывели с митинга. Как удалось выяснить The Insider, решение запретить политизацию митинга было изначально согласовано с мэрией, а помощь в организации мероприятия оказывали люди, вхожие в Администрацию президента. Навального же удалили с митинга по просьбе соорганизатора Татьяны Кособоковой, экс-чиновницы из команды единоросса Владимира Груздева.

    Досрочное согласование

    Странности, связанные с организацией этого мероприятия, начались с самого начала. В 20-х числах апреля сразу несколько политических сил планировали провести митинг против реновации. Однако уже 28 апреля было объявлено, что мэрия согласовала митинг на Проспекте Сахарова 14 мая. Об этом одновременно сообщили Юлия Галямина на своей странице Facebook и Екатерина Винокурова в издании Znak.com (где она работает московским корреспондентом). Чуть позже в этот день «Интерфаксу» факт согласования подтвердил глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников.

    Странно тут то, что 28 апреля организаторы даже не имели еще формального права подавать заявку на митинг. По закону, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в орган исполнительной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. В обычных условиях получить согласование от мэрии очень сложно, особенно если тема для нее болезненная (а «реновация» – одна из самых чувствительных тем сегодня), но тут внезапно чиновники не просто идут на встречу, но и даже опережают положенный законом срок. Почему так произошло?

    Сам Владимир Черников пояснил The Insider этот казус тем, что у мэрии были несколько заявок на разные даты и мэрия предложила их объединить и подать заявку 3 мая на 14-е число. До этого была лишь устная договоренность, что эта заявка будет согласована.

    У одного из организаторов митинга, Екатерины Винокуровой, другая версия: «Мы как сверхнеопытные люди отсчитали праздники при подаче уведомления и подали заявку 27-го. И призвали всех подавать. Мэрия (в лице руководителя департамента безопасности Владимира Черникова) нам сказала, что мы обсчитались на 2 дня. Но 28-го они нам позвонили и сказали, что митинг согласован. Кажется ли мне это странным? Нет, не кажется! Я считаю, что люди, которые копаются в заявках и прочем, они работают на мэрию Москвы и на разрушение нашего города!»

    Несколько проясняет ситуацию комментарий члена политсовета партии «Парнас» Константина Мерзликина. Он подтвердил The Insider, что «Парнас» в 20-х числах апреля тоже планировал провести 14 мая митинг против сноса домов и собирался создать расширенный оргкомитет, пригласив туда как представителей различных политических партий, так и неполитизированных активистов.

    «Первый день для подачи заявки был 2 мая, поэтому в те дни мы вели переговоры со всеми силами, надеясь подать уведомление совместно от имени оргкомитета, который мог бы собраться 28-29 апреля и обсудить все нюансы. И тут мы узнаем, что оказывается есть уже согласованная заявка, и нам говорят: не мешайте, вы только все испортите. И у нас не возникло желания создавать какую-то конкуренцию  и параллельно подавать заявки, наоборот мы выпустили заявление, чтобы призвать всех принять участие в этом митинге».

    Таким образом, другие партии и движения, не желая быть спойлерами, согласились использовать уже досрочно согласованную заявку. После чего выяснилось, что официальные организаторы требуют «деполитизации митинга». Когда Константин Мерзликин попытался убедить Винокурову, что политикам тоже надо дать слово, та предложила ему почему-то обсудить этот вопрос не с ней, а с политологом Константином Калачевым. Вхожим в Администрацию президента.

    Политолог, близкий Администрации президента

    Политтехнолог Константин Калачев, бывший лидер Партии любителей пива, не особо известен широкой общественности. Мерзликин утверждает, что когда Винокурова предложила ему связаться с Калачевым, он вообще понятия не имел, кто это, и лишь потом, «загуглив» его имя узнал, что этот политолог принимает участие в закрытых заседаниях АП. Правда, толком поговорить с ним не удалось, Мерзликин утверждает, что Калачев самоустранился от того, чтобы выступать посредником при решении этого вопроса.

    Винокурова прокомментировала появление Калачева в этой истории следующим образом: «Когда «Парнас» в лице Мерзликина начал шантажировать меня, что, мол, либо вы переподаете заявку вместе с нами, либо мы в информационном плане будем , я попросила Константина заступиться за нас, потому что мы все-таки женщины и не умеем противостоять таким рейдерским захватам. К тому же я была в Иркутске, у нас было +5 часов. Его роль в организационном процессе была нулевая. Я поздравляю всех, что они работают на мэрию в интересах огромной-огромной лжи».

    Калачев же пояснил The Insider, что он сам живет в пятиэтажке и выступает против сносов: «У нас с самого начала возникла идея, что митинг должен быть неполитический, без участия партийных лидеров. Мне предлагали быть соорганизатором, но я отказался, просто потому что считаю, что политтехнолог должен оставаться политтехнологом и мое появление в числе организаторов вызывало бы слишком много вопросов и разговоров. Вспомнили бы и Партию любителей пива, и работу в избирательном штабе «Единой России». Сразу бы объявили, что это мероприятие постановочное. Но я не скрываю, что я чем мог, тем помогал. Вел кампанию в Facebook, обратился к коллегам, которые мне помогали в работе со СМИ. Участвовал я и в обсуждении резолюции».

    «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов

    Константин Калачев

    Калачев утверждает, что изначально он обсуждал организацию митинга с Винокуровой и Татьяной Кособоковой, и лишь позже они позвали Юлию Галямину, Кэри Гуггенбергер и других. «Моя роль весьма скромна, я просто всеми силами содействовал тому, чтобы хоть раз люди могли собраться вместе без какой-либо политической подоплеки». Калачев отрицает, что он использовал какие-то контакты в Администрации президента, и говорит ,что контактов в мэрии у него нет вовсе.

    Так или иначе Калачев подтверждает, что он вместе с Винокуровой и Кособоковой изначально задумывал этот митинг как неполитический. Но что самое интересное – именно как «неполитический» его согласовывали в мэрии 28 апреля. Хотя Юлия Галямина утверждает, что в оргкомитете до последнего дня обсуждали, пускать ли политиков на сцену, в мэрии прямо заявили The Insider, что организаторы изначально согласовывали митинг с пониманием, что там не будет политиков и партий:

    «Изначально было решение, что мероприятие не должно быть политизированным, и решение это было принято в рамках обсуждения уведомления 27 числа, — заявил The Insider Глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Владимир Черников, — и организаторы нам это подтвердили. Это был общегражданский сбор людей для выражения и объяснения позиций. Изначально прозвучало и то, что мы готовы выступить со сцены и изложить свою позицию. Более того, мы были инициаторами того, чтобы стороны высказали свои позиции по существу, но без политических инсинуаций, спекуляций и провокаций. И организаторы с нами согласились. И даже сами это предложили. Да, часть людей против реновации, но задача была людям разъяснить… Поэтому мы сами были удивлены, когда входе митинга поменялась подача проведения мероприятия».

    «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов

    Владимир Черников

    Задержание Навального

    Но если изначально митинг был задуман организаторами (и мэрией) как аполитичный, как на сцене оказался, например, Дмитрий Гудков и почему к сцене пригласили Навального? И кто распорядился его удалить?

    По закону полиция имеет права удалять с митинга граждан по просьбе организаторов, а официально в уведомлении было указано три организатора: Юлия Галямина, Татьяна Кособокова и Елена Русакова.

    В Интернете опубликовано видео, где видно, что Юлия Галямина и Татьяна Кособокова спорят у сцены: Кособокова говорит полицейским, что пропускать Навального к сцене не надо, потому что его нет в списке, а Галямина отвечает, что она как организатор просит Навального пропустить. Почему возник этот спор?

    Татьяна Кособокова от комментариев отказалась, а Юлия Галямина пояснила следующее: «У нас было заседание оргкомитета, где мы приняли решение, что политики, участвующие в предвыборной гонке, на митинге не выступают. Речь идет о федеральном уровне или уровне города, то есть не о муниципальных депутатах, которых было много среди выступающих. Я всегда выступала за то, чтобы позвать представителей всех политиков, баллотирующихся в мэры, в том числе Митрохина и Гудкова, все-таки это городская повестка. Но оргкомитет решил иначе. Уже на митинге я обнаружила, что фамилия Гудкова в списках все же почему-то появилась. И я решила, что раз концепция поменялась, то надо звать всех политиков, кто сегодня пришел, на сцену. Я очень уважаю и поддерживаю Дмитрия Гудкова, но было бы странно, если бы он лишь один выступил. И его и нас обвиняли бы, что митинг против носа превратили в агитационную кампанию для одного кандидата. Поэтому я позвала и Митрохина и Навального, надеясь, что остальные организаторы тоже согласятся им дать слово».

    Навального по просьбе Галяминой пропустили в зону к сцене, но выступить ему так и не дали, а позже полиция и вовсе вывела его под руки.

    Владимир Черников подтвердил, что это было сделано по просьбе соорганизатора Татьяны Кособоковой: «Почему-то ошибочно называют Винокурову, но Винокурова в этом не участвовала», — уточнил он.

    Татьяна Кособокова ранее работала кремлевским корреспондентом РБК, затем пресс-секретарем партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, и, наконец заместителем министра внутренней политики Тульской области, куда ее пригласил работать единоросс Владимир Груздев.

    «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов
    Загрузка...

    Екатерина Винокурова и Татьяна Кособокова

    Почему именно Винокурова стала объектом широкой критики по поводу инцидента с Навальным, можно понять: когда Навальный стал приближаться к сцене, она опубликовала твит «К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично». Отчасти из-за твита именно ее, а не Кособокову стали ассоциировать с удалением Навального с митинга. Но и не только поэтому. Сразу после митинга «политтехнолог» Вячеслав Смирнов опубликовал видео, где Екатерина Винокурова, находясь в его кабинете, в расстроенных чувствах произносит обреченную стать мемом фразу «все было хорошо, пока не появился Навальный».

    Здесь важно не столько то, что она говорит, сколько то, у кого она искала утешения: «политтехнолог» Смирнов – правая рука Андрея Богданова, называющего себя главой Великой масонской ложи России, но более известного как руководитель множества политических партий-спойлеров, создаваемых властью для борьбы с оппозицией. Не без помощи властей Богданову удалось «увести» партию у Михаила Прохорова и у Михаила Касьянова. Винокурова же в 2007-2008 годах успела побывать руководителем молодежного отделения партии Богданова. Судя по всему, некоторые старые связи она сохранила.

    «Все было хорошо, пока не появился Навальный». Как мэрия убрала политику из повестки митинга против сноса домов

    Вячеслав Смирнов и Андрей Богданов

    Мерзликин (помнящий Богданова еще по тем временам, когда тот уводил у Касьянова партию) признается, что сотрудничество Винокуровой с людьми Богданова стало для него неприятным сюрпризом, но, похоже, в «Парнасе» не делают трагедии из этих взаимных недопониманий.

    «Думаю, что произошедшее должно привести всех к выводу о том, что работа оргкомитета должна быть максимально прозрачной и открытой, иначе это может подорвать доверие людей к этому процессу, — поясняет Мерзликин, —  мы в «Парнасе» планируем продолжать борьбу против сноса жилья в Москве и планируем провести шествие 28 мая. В этот раз мы хотим привлечь, в том числе и все политические силы – Яблоко, Партию Прогресса, Открытую Россию, Гудкова, Русакову, в общем всех, ребята, что нам здесь делить? Для защиты общественных интересов нужен широкий фронт политичиеских и неполитических сил».


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter