все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 18:45 – Великобритания обвинила РФ в кибератаке с вирусом NotPetya 
  • 18:44 – Киев потребовал у Москвы отремонтировать корабли, оставленные в Крыму? 
  • 18:44 – Reuters: Потери России в Сирии за неделю составили около 300 человек 
  • 17:36 – Курс биткоина на 16 февраля 2018: прогноз, график, причина роста - 24СМИ 

Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу

  • 23.03.2017, 02:23,
  • Разное

  • Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу

    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Для тех кто не первый раз придерживается великого поста, тот уже знает что перед тем как начинать соблюдать великий пост то следует пройти подготовку. Именно перед великим постом следует пройти обряд исповеди и причащения. Ведь Великий пост помогает вам не только физически очистится, но и морально и духовно избавить себя от ваших грехов, а так же очистив себя начать новую жизнь.



    Так для чего же нужно причастие и исповедь ? какие правила должны соблюдаться на протяжении всего поста, а так же что строго запрещается на протяжении всего поста?. Данную информацию вы сможете узнать из нашей статьи , в которой мы расскажем какие молитвы следует произносить каждый день, для чего нужно посещать службы в церкви. И конечно же самая главная неделя великого поста, перед самым большим праздником православной церкви — Пасхи.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Что означает Причащение?


    – В этом Таинстве под видом хлеба и вина православный христианин вкушает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни, ибо в каждой частице раздробленного агнца содержится Весь Христос. Постижение этого Таинства превосходит разум человека.


    Это Таинство именуется Евхаристией, что значит «благодарение».


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Как и для чего Иисус Христос установил Таинство Причащения?


    – Это Святое Таинство Господь Иисус Христос установил на Тайной Вечери с апостолами накануне Своих страданий. Он принял в Свои Пречистые руки хлеб, благословил его, преломил и разделил Своим ученикам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф.26:26). Потом взял чашу с вином, благословил ее и, подавая ученикам, сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф.26:27,28). Тогда же апостолам, а в их лице и всем верующим Спаситель дал заповедь совершать это Таинство до скончания мира в воспоминание Его страданий, смерти и Воскресения для теснейшего соединения с Ним верующих. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19)


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Подготовка к Причащению на Светлой седмице

    В документе «Об участии верных в Евхаристии», одобренном на Архиерейском Совещании РПЦ 3 февраля 2015 года, говорится о подготовке к причащению на Светлой седмице:


    «Особый случай в отношении практики подготовки ко святому причащению составляет Светлая седмица — неделя после праздника Пасхи Христовой. … Имея в виду, что на Светлой седмице Устав не предусматривает поста и что Светлой седмице предшествуют семь недель подвига Великого поста и Страстной седмицы, — следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся во многих приходах Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Подготовка к причащению состоит не только в отказе от определенной пищи, но и в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении молитвенного правила.


    Неизменной частью молитвенной подготовки является Последование ко святому причащению, состоящее из соответствующего канона и молитв. … Во время Светлой седмицы молитвенное правило состоит из Пасхального канона, а также канона и молитв ко святому причащению«.


    Для примера молитвенного правила могу привести практику Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово, по которой за повечерие с канонами и за вечерние молитвы пропевается (вычитывается) дважды пасхальный час (имеется в канонниках и многих молитвословах), и потом собственно последование ко Святому Причащению. Относительно же поста… Как в Евангелии Спаситель говорит, «сыны чертога брачного не могут поститься, когда с ними жених»… А Светлая седмица… не такое ли это время? Но, если человек смущается, может накануне Причастия поужинать растительной пищей.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Исповедь


    Желающий причаститься должен накануне, до или после вечернего Богослужения, устно исповедаться Богу в своих грехах в присутствии свидетеля – священника, чистосердечно раскрыв свою душу и не утаивая ни одного содеянного греха и иметь искреннее намерение исправиться.


    Перед исповедью нужно непременно примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно испросив у всех прощения. Задача подготовки к исповеди – найти конкретные качества своей души, свойств характера, поступки, события или состояния, нарушающие Заповеди Божии, препятствующие богообщению.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Во время исповеди лучше не дожидаться вопросов священника, а высказать ему всё, что тяготит душу, ни в чем себя не оправдывая и не перелагая вины на других.


    Правильнее исповедаться накануне причастия вечером, чтобы утром участвовать в литургии. (Важно! На первую в жизни исповедь или после долгого перерыва лучше прийти не в воскресный день, когда храмы полны прихожан. У священника просто не будет времени подробно вас исповедовать. Также желательно предупредить священника, что вы никогда ранее не исповедовали грехи.) В крайнем случае, можно исповедаться и утром, до начала литургии. После окончания литургии, перед причастием в некоторых храмах исповедуют маленьких детей и болящих. Приходить на исповедь, когда литургия уже началась, это крайнее небрежение к Таинству. Исповедавшись, необходимо принять твёрдое решение не повторять вновь своих прежних грехов. Без исповеди никто не может быть допущен ко Святому Причащению, кроме детей до 7 лет и случаев смертельной опасности.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: Молитва домашняя и церковная


    Существует молитва домашняя и церковная. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома, посещать церковные богослужения.


    Накануне причастия принято посещать вечернее храмовое Богослужение.


    Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать:


    — Последование ко Святому Причащению. Оно находится в Православном молитвослове.


    Существует, кроме того, благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин:


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    — канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу (см. значение термина Канон),

    – канона молебного ко Пресвятой Богородице,

    – канона Ангелу-Хранителю.


    (В дни празднования Воскресения Христова (40 дней) вместо этих канонов обычно благословляется читать Пасхальный канон).


    Если человек хочет читать каноны и акафисты и у него есть для этого время, то ничего, кроме пользы, такое чтение принести не может.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: О молитвенном правиле


    Молитва — это личная беседа человека с Богом, которая заключается в обращении к Нему с просьбами о прощении грехов, об оказании помощи в борьбе с греховными страстями и пороками, о даровании милости в житейских и духовных потребностях.


    Готовящийся к Причастию человек в дни говения должен тщательнее и прилежнее соблюдать ежедневное домашнее молитвенное правило. Утренние и вечерние молитвы следует произносить обязательно в полном составе. Также ежедневно необходимо читать хотя бы по одному канону.


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Причастие в великий пост в какие дни, подготовка, молитвы: канон покаянного ко господу иисусу христу


    Молитвенная подготовка к Причастию включает в себя следующие молитвы:


    утреннее молитвенное правило;
    молитвы на сон грядущим;
    “Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу”;
    “Канон молебный ко Пресвятой Богородице”;
    “Канон Ангелу-Хранителю”;
    “Последование ко Святому Причащению”.

    С текстами молитв можно ознакомиться в Приложении к данной статье. Еще вариант — подойти к священнослужителю с “Молитвословом” и попросить его отметить все необходимое.


    Произнесение всех молитв перед таинством Причастия требует спокойствия, внимательности, сосредоточенности и немалого времени. Чтобы было легче соблюсти это условие, Церковь разрешает распределить чтение всех канонов по нескольким дням. “Последование ко Святому Причащению” читать нужно накануне дня таинства, вечером, перед молитвами на сон грядущим. Оставшиеся три канона произносить можно в течение трех дней, после чтения утренних молитв.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter