все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 14:54 – Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов 
  • 09:36 – Пенсионеров готовятся лишить пенсий: население в шоке 
  • 09:36 – Майские праздники 2017: как будет отдыхать Россия, сколько выходных на 1 и 9 мая 
  • 07:42 – Курс доллара на сегодня, 26 апреля 2017: прогноз экспертов на неделю о будущем курса валют в России 

Семья Николая II: правда о последнем императоре России

  • 12.02.2017, 06:59,
  • Разное

  • 12 декабря “Первый канал” покажет 8-серийный фильм “Григорий Р” (2014), посвящённый последним дням правления императора Николая II, а также одного из самых таинственных приближённых царской семьи — старцу Григорию Распутину. Николай II и его семья (жена и дети) — последние представители дома Романовых и последние правители Российской империи, расстрелянные большевиками июле 1918 года.

    В советских учебниках самодержца представляли не интересующимся государственными делами “душителем свобод”, а Русская православная церковь (правда, уже в наши дни) причислила царя к лику святых как мученика и страстотерпца. Разберемся, как оценивают жизнь и правление Николая IIсовременные историки.

    Жизнь и правление Николая II

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Царь Николай II | Традиция

    Николай — старший сын императора Александра III — родился в Царском Селе 6 (18) мая 1868 года. Наследник престола получил глубокое домашнее образование: он знал несколько языков, мировую историю, разбирался в экономике и военном деле. Вместе с отцом Николай совершил множество путешествий по губерниям России.

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Николай II в детстве | Традиция Александр III не делал поблажек: он хотел, чтобы отпрыски вели себя как обычные дети — игрались, дрались, порой шалили, но главное — хорошо учились и “ни о каких престолах не думали”.

    Современники описывали Николая II как очень просто в общении, исполненного истинного достоинства человека. Он никогда не прерывал собеседника и не повышал голос, даже на низших по чину. Император был снисходителен к человеческим слабостям и добродушно относился к простым людям — крестьянам, однако никогда не прощал то, что называл “тёмными денежными делами”.

    В 1894 году, после смерти отца, Николай II вступил на престол. Годы его правления пришлись на неспокойный период в истории. По всему миру зарождались революционные течения, в 1914-м началась Первая мировая. Однако даже в такие непростые времена ему удалось значительно улучшить экономическое положение государства.

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II: император и его жена Александра Фёдоровна | Аргументы и Факты

    Вот лишь некоторые факты о правлении Николая II:


    За время его царствования население империи увеличилось на 50 миллионов человек.
    4 миллиона рублей, оставленные Александром III в наследство детям и хранившиеся в Лондонском банке, были потрачены на благотворительность.
    Император одобрял все ходатайства о помиловании, которые были направлены к нему.
    Урожай зерновых вырос в 2 раза.
    Николай II провёл военную реформу: сократил сроки службы, улучшил условия быта для солдат и матросов, а также способствовал омоложению офицерского состава.
    В годы Первой мировой войны не отсиживался во дворце, а принял главнокомандование Русской армией, наконец сумев дать отпор Германии.
    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Царская семья Николая II | Коммерсантъ

    Однако зарождающиеся революционные настроения всё больше захватывали мысли людей. 2 марта 1917 года под давлением высшего командования он передал Манифест об отречении, в котором завещал армии повиноваться Временному правительству.

    Современные историки полагают, что “Манифест” был подделкой. В оригинальном черновике Николай II лишь призывал слушать начальников, соблюдать дисциплину и “защищать Россию изо всех сил”. Позже Алексеев лишь добавил пару предложений (“В последний раз обращаюсь к вам…”), чтобы изменить смысл слов самодержца.

    Жена Николая II — Александра Фёдоровна

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Императрица Александра Фёдоровна - жена Николая II | Подписка на издания

    Императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Гессен-Дармштадская) родилась 25 мая (6 июня) 1872 года. Новое имя получила после крещения и бракосочетания с Николаем II. Воспитанием будущей императрицы занималась английская королева Виктория, которая обожала внучку.

    Алиса закончила Гейдельбергский университет и получила диплом бакалавра философских наук.

    В мае 1884 года на свадьбе своей сестры Елизаветы Фёдоровны познакомилась с Николаем Александровичем. Свадьба состоялась 14 (26) ноября 1894 года, всего через 3 недели после смерти императора Александра.

    В годы войны императрица Александра и Великие Княжны лично ассистировали на операциях в госпиталях, принимали от хирургов ампутированные конечности и омывали гнойные раны.
    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Императрица Александра Фёдоровна и Николай II | Аргументы и Факты

    Несмотря на то, что императрица не пользовалась популярностью в новом отечестве, сама она полюбила Россию всей душой. Дочь доктора Боткина в своём дневнике писала, что после зачтения Николаем II манифеста о войне с Германией (её исторической родиной), Александра плакала от радости.

    Тем не менее, либералы считали её главой придворной германофильской группировки и обвиняли Николая II в том, что тот слишком зависим от мнения жены. Из-за негативного отношения когда-то искрящаяся радостью принцесса, “виндзорский солнечный лучик” (так называл Александру в своё время Николай II) постепенно замкнулась в узком кругу семьи и 2-3 приближённых.

    Особо много споров вызывала её дружба со старцем, сибирским крестьянином Григорием Распутиным.

    Дети Николая II

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Николай II и его дети | Sites - Google

    Семья Николая II Романова воспитывала пятерых детей: четырёх дочерей (Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию) и сына — наследника престола Алексея Николаевича.

    Ольга Николаевна Романова

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II - великая княжна Ольга Николаевна | Википедия

    Ольга — старшая дочь Николая II — производила впечатление нежной и хрупкой девушкой. С ранних лет проявляла страсть к книгам и была очень эрудированным ребёнком. Тем не менее, временами Великая Княжна была вспыльчивой и упрямой. Учителя отмечали, что у девушки был практически абсолютный музыкальный слух — она могла сыграть почти любую мелодию, услышанную где-то.

    Княжна Ольга не любила роскоши и отличалась скромностью. Хозяйства не любила, однако с удовольствием читала, играла на рояле и рисовала.

    Татьяна Николаевна Романова

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II - великая княжна Татьяна Николаевна | Википедия

    Татьяна Николаевна появилась на свет 29 мая 1897 года. В детстве больше всего любила кататься на пони и велосипеде-тандеме с сестрой Ольгой, могла часами бродить по саду, собирая цветы и ягоды.

    Характером Татьяна была похожа на мать: она реже смеялась, чем другие сёстры, часто бывала задумчивой и строгой.

    В отличие от старшей сестры, девушка любила хозяйничать, и у неё это прекрасно получалось. Когда мать отлучалась, Татьяна вышивала, гладила бельё и успевала следить за младшими детьми.

    Мария Николаевна Романова

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II - великая княжна Мария Николаевна | Википедия

    Третья дочь в семье Николая II — Мария — родилась ночью 14 июня 1899 года в летней резиденции в Петергофе. Очень крупная и сильная для своего возраста, она впоследствии носила брата Алексея на руках, когда ему тяжело было идти. Из-за простоты и весёлого нрава сёстры называли её Машкой. Девочка любила беседовать с солдатами охраны и всегда помнила, как зовут их жён,у кого сколько детей.

    В 14 лет стала полковницей 9-го драгунского Казанского полка. Тогда же вспыхнул её роман с офицером Деменковым. Когда возлюбленный отправился на фронт, Мария лично сшила ему рубашку. В телефонных разговорах он уверял, что рубашка пришлась впору. К сожалению, конец любовной истории был трагическим: Николай Деменков был убит во время гражданской войны.

    Анастасия Николаевна Романова

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II - великая княжна Анастасия Николаевна | Википедия

    Княжна Анастасия родилась, когда в семье Николая II и Александры было уже трое дочерей. Внешне была похожа на отца, часто громко смеялась и хохотала. Из дневников приближённых к царской семье можно узнать, что Анастасия отличалась очень жизнерадостным и даже озорным характером. Девочка любила играть в лапту и фанты, могла без устали носиться по дворцу, играя в прятки, лазила по деревьям. А вот в учёбе никогда не была особо прилежной и даже старалась подкупить преподавателей букетами цветов.

    Алексей Николаевич Романов

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Семья Николая II - сын Алексей Николаевич | Википедия

    Долгожданный сын Николая II и Александры Фёдоровны был самым младшим из детей царской четы. Мальчик родился 30 июля (12 августа) 1904 года. Вначале цесаревич рос жизнерадостным весёлым ребёнком, однако позже проявилась страшная генетическая болезнь — гемофилия. Это осложняло воспитание и обучение будущего императора. Только Распутин сумел найти способ, как облегчить страдания мальчика.

    Сам Алексей Николаевич в своём дневнике писал: “Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, я хочу, чтобы все были счастливы”.

    Расстрел Николая II и его семьи

    Семья Николая II: правда о последнем императоре России
    Царская семья Николая II | Вся Швейцария на ладони

    После подписания манифеста с 9 марта по 14 августа 1917 года царская семья Николая II жила под арестом в Царском селе. Летом их перевезли в Тобольск, где режим был немного мягче: Романовым разрешали ходить через улицу в церковь Благовещенья и вести тихую домашнюю жизнь.

    Находясь в заключении, семья царя Николая II не сидела без дела: бывший монарх лично колол дрова и ухаживал за садом.

    Весной 1918 года ВЦИК принял решение о переводе семьи Романовых в Москву для суда. Однако он так и не состоялся. 12 июля уральский совет рабочих депутатов решил казнить бывшего императора. Николая II, Александру Фёдоровну, их детей, а также доктора Боткин и прислугу расстреляли в Екатеринбурге в “Доме особого назначения” в ночь на 17 июля 1918 года.



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter