все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:03 – Путин сделал Трампу интересное предложение относительно войны в Украине, – Bloomberg 
  • 17:50 – В России предварительно поддержали повышение пенсионного возраста 
  • 15:42 – Греция обвинила РФ в неуважении к стране после заявления Захаровой? 
  • 15:42 – Кремль готовит антиукраинские санкции 

Политолог считает, что повышение пенсионного возраста продавили негосударственные фонды

  • 18.06.2018, 23:19,
  • Новости в мире

  • Политолог считает, что повышение пенсионного возраста продавили негосударственные фонды

    18 июня – ИА News. Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. В регионах нарастают протесты: первые митинги и пикеты прошли в Новосибирске, Рязани, Ухте. Новые акции протеста ожидаются с июля.


    По предложенному правительством варианту, пенсионный возраст будет повышен в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода с 2019 по 2034 годы.


    Об организации митингов и шествий заявили профсоюзы. Конфедерация труда России призвала граждан включиться в широкую общественную кампанию против повышения пенсионного возраста.


    - Мы рассматриваем любые мирные методы протеста, которые сможем согласовать. Уже прошел десяток митингов, но полное их число не назову, мы не можем отвечать за все региональные инициативы, тут действует целый ряд партий и движений, - пояснил ИА News президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. – Кампания только начала разворачиваться, и несомненно примет очень большие масштабы.


    Как рассказал нам депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин, - сегодня, 18 июня прошло рабочее совещание профсоюзных деятелей: исполком КТР подает по Москве заявку на массовое шествие и митинг 18 июля.


    - К тому моменту уже закончатся игры чемпионата мира по футболу, - отметил Олег Шеин. - У органов власти не будет оснований ссылаться на то, что митинг помешает спортивным мероприятиям.


    В регионах один из ближайших митингов намечен в Омске на 1 июля. В Петербурге - на 27 июля (его организует КПРФ, время и место еще уточняется), в Новосибирске на 28 июля, в Астрахани – на 29 июля.


    КТР предлагает коммунистам провести массовую акцию в Петербурге еще раньше, 17 июля, предвосхитив обсуждение законопроекта в Госдуме. Парламент рассмотрит проект «антипенсионной» реформы в первом чтении 18 июля.


    Профсоюзы и оппозиционные движения создадут страницы в соцсетях «народ против», где людей будут оповещать о предстоящих митингах и шествиях. Единого руководящего органа нет. Профсоюзные деятели только стараются координировать эти выступления.


    - Мы не ставим задачу централизовать протестное движение, - говорит Олег Шеин. - Чем больше будет инициативы снизу, тем больше народа соберется на эти акции.


    Петицию на сайте www.change.org с призывом не повышать пенсионный возраст, адресованную президенту России, главе кабмина, спикерам нижней и верхней и нижней палат парламента подписали на данный момент 1, 7 миллиона человек.


    Во время митингов в Ухте и других городах местные жители выходили на митинги с плакатами-напоминаниями, с цитатой Владимира Путина «Пока я президент, пенсионный возраст не увеличится. 27.09.2005». Они подчеркивали, что на девятнадцатом году путинской эпохи недопустимое все-таки становится реальностью. Люди ставили вопрос, может ли управлять страной гарант Конституции, который не гарантирует даже выполнение своих обещаний.


    По мнению политолога Валерия Соловья, озвученному им на канале «Эхо Москвы», - главными лоббистами реформы являются владельцы негосударственных пенсионных фондов. Именно особы, особо приближенные к вертикали власти, получат основные выгоды от сокращения пенсионеров и увеличения числа работающих людей, плательщиков взносов. В последние годы дела у этих фондов шли, мягко говоря, неважно, от плохого к худшему. Фигуры из окружения лидера нации нашли способ продавить повышение пенсионного возраста, чтобы поправить финансовое положение за счет миллионов граждан.


    «Могу сказать, что те люди, которые настояли на реформе, кто идеологи, они имеют большое личное участие в негосударственных пенсионных фондах и смогли все-таки уломать президента, - сказал Валерий Соловей. - Интерес их очень простой. Если реформа не будет сейчас запущена, они понесут колоссальные экономические потери».


    Политолог напомнил, что россияне в путинскую эпоху отнюдь не стали жить здоровее и дольше. В России, по статистике, человек к 60-ти годам уже имеет в среднем две хронические болезни. Около 40% мужчин умирает раньше выхода на пенсию по старости.


    Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, 82% россиян при повышении возрастной планки опасаются не дожить до пенсии.


    Качество здравоохранения в России оценивается на уровне стран Африки. Ранее "Ведомости" опубликовали данные рейтинга, составленного агентством Bloomberg. Учитывались продолжительность жизни и расходы на здравоохранение. Чуть лучше и эффективнее, чем у нас, заботятся о здоровье и жизни людей власти Бразилии, Азербайджана и Колумбии. В России при средней продолжительности жизни 70,4 года уровень расходов на лечение и профилактику болезней составил 7,1% ВВП.


    Предвидя массовые протесты, в Кремле заговорили о поправках к намеченной реформе. Это выглядит заранее просчитанным и известным в политике ходом – ужаснуть общество предельно жестким планом шоковой терапии, а потом немного смягчить, идя навстречу пожеланиям трудящихся.


    Политологи обращают внимание, что исполнение путинских майских указов по улучшению жизни россиян бьет и по гражданам, и по предпринимательскому сообществу. Повышение пенсионного возраста и повышение налогов могут «попасть в резонанс» и дать разрушительный совместный эффект, когда ситуация станет неконтролируемой уже к 2020 году. Экономия на социальной защите стариков – тема огнеопасная. Для сравнения: когда шесть лет назад в Греции были введены схожие непопулярные меры, протесты перешли в бунт после прилюдного, демонстративного самоубийства 77-летнего мужчины. Старик застрелился перед зданием парламента, а в оставленной записке просил винить в его смерти правительство. «Правительство уничтожило всякую надежду на мое выживание. Я не могу найти другого способа борьбы, кроме достойного конца, прежде чем мне придется рыться в мусоре в поисках еды», - говорилось в предсмертной записке пожилого грека. К вечеру того же дня на месте его гибели появились плакаты: «Это было убийство, а не самоубийство», «Меры жесткой экономии убивают народ». Далее в Афинах уже шли не мирные шествия, а бои с полицией.


    В России кризис пенсионного возраста тоже может иметь непредсказуемые последствия. В 2019 году с запуском реформы общество будет лишено остатков той стабильности, за которую еще недавно голосовало.


    Дмитрий Полянский






    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter