все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Блокировка "Телеграма": ФСБ, суд, Роскомнадзор, последние новости - 24СМИ

  • 21.03.2018, 19:06,
  • Новости в мире

  • 20 марта 2018 года стало известно решение Верховного суда России по иску руководства Telegram. Суд отказался признавать недействительным приказ от 19 июня 2016 года, на основе которого мессенджер должен выплатить 800 тыс. руб. из-за отказа передавать спецслужбам ключи дешифровки сообщений пользователей. Отметим, что оштрафовали Telegram после того, как администрация отказалась предоставлять спецслужбам информацию по шести телефонным номерам, предположительно связанным с терроризмом.

    Кроме того, Роскомнадзор предупредил Telegram, что, если в течение 15 дней он не предоставит документы о том, что открыл доступ ФСБ к требуемой информации, мессенджер будет полностью заблокирован для пользователей по всей России. Основатель компании Павел Дуров уже прокомментировал требование Роскомнадзора, заявив, что никакие угрозы не повлияют на политику конфиденциальности Telegram и не заставят его нарушить право пользователей на тайну переписки.


    “Угрозы заблокировать Telegram, если он не откроет личную информацию пользователей, ни к чему не приведут. Мы продолжаем настаивать на свободе и конфиденциальности”, — написал Павел Дуров на своей официальной страничке в Twitter.

    Несмотря на это заявление, пользователей мессенджера интересует техническая сторона вопроса: осуществима ли блокировка Telegram для Роскомнадзора с практической точки зрения? Ответы — в материале 24СМИ.

    Зачем ФСБ нужен ключ от шифра Telegram?

    ФСБ желает заполучить код расшифровки Telegram очень давно. По официальной версии, это необходимо для того, чтобы предотвращать возможные террористические акты. По мнению сотрудников спецслужбы, террористы, пользуясь тем, что Павел Дуров защищает личную переписку пользователей от спецслужб, создают специальные чаты и каналы в Telegram, где подробно планируют различные теракты. Так, по мнению ФСБ, именно этим мессенджером пользовались боевики перед терактом в метро Санкт-Петербурга.

    Блокировка "Телеграма": ФСБ, суд, Роскомнадзор, последние новости - 24СМИ
    Создатель Telegram Павел Дуров | enewz.ru

    Тем не менее, создатель мессенджера не раз опровергал эту информацию, акцентируя внимание на том, что в Telegram запрещена пропаганда насилия в любой форме. По его словам, администрация мессенджера регулярно отслеживает и блокирует потенциально опасные каналы и чаты. Так, Павел Дуров заявил, что по состоянию на октябрь 2017 года компания заблокировала более 8,5 тыс. каналов, связанных с терроризмом.

    “Критика власти, борьба с текущим положением дел и политические дебаты — это хорошо. Пропаганда насилия и призывы к действиям, которые могут навредить ни в чем не повинным людям — это никуда не годится”, — заявил Дуров.

    По данным сервиса EFF, который проверяет надежность шифровки переписки в мессенджере, так называемые “секретные чаты” в Telegram получили семь баллов из семи. В таких чатах используется шифрование end-to-end, так что даже администрация мессенджера не может видеть, о чем переписываются пользователи. Для сравнения, не менее известное приложение WhatsApp взяло шесть баллов, а Viber — и вовсе всего два.


    Кроме того, Дуров не раз заявлял, что не располагает ключами дешифровки — их необходимо искать на устройствах пользователей. Это значит, что на каждого пользователя мессенджера есть по ключу шифрования, и невозможно открыть доступ к каким-либо определенным чатам. Отсюда эксперты сделали вывод, что ФСБ требует от Дурова главный ключ, который даст доступ к абсолютно всей информации, хранящейся на базе мессенджера.

    Есть ли реальная угроза блокировки Telegram?

    Многие эксперты как один заявляют, что полностью заблокировать Telegram — непосильная для Роскомнадзора задача. Еще в июне 2017 года, когда конфликт с “толерантностью Дурова к террористам” стремительно набирал обороты, в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что добиться минимальных результатов можно при усиленной работе и давлении на магазины приложений (Google Play и App Store — самые крупные). В этом случае приложение не смогут установить себе новые пользователи, а у тех, кто уже пользовался мессенджером, будут возникать проблемы с обновлением.

    Блокировка "Телеграма": ФСБ, суд, Роскомнадзор, последние новости - 24СМИ
    WeChat — самый популярный мессенджер в Китае | katehon.com

    В то же время власти Китая уже давно блокируют пользователям доступ к иностранным социальным сетям, в том числе и Telegram. Технически это невозможно, поэтому приходится прибегать к более масштабным действиям. По словам корреспондентов газеты New York Times, гражданам, установившим “неугодные” приложения, полностью отключают мобильную связь, предварительно послав сообщение, что за ее восстановлением необходимо обращаться в ближайшее отделение полиции. После этого полицейские проводят беседу с пользователем запрещенного сервиса, тот удаляет приложение, и в течение нескольких дней мобильная связь вновь возвращается. По некоторым данным, самый популярный в Китае мессенджер — это WeChat.

    Блокировка Telegram: мнения экспертов

    Скандал с возможной блокировкой Telegram подогрел интерес общественности. Пользователи социальных сетей гадают, есть ли реальная угроза блокировки, или в ведомстве просто пытаются запугать Дурова, чтобы тот, наконец, передал в распоряжение спецслужбам необходимую информацию. Этот конфликт прокомментировали уже многие эксперты и известные личности.

    Блокировка "Телеграма": ФСБ, суд, Роскомнадзор, последние новости - 24СМИ
    Карен Казарян | bit.samag.ru

    Так, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил, что даже в случае блокировки Telegram мессенджер будет продолжать работать на территории России. По его мнению, полная блокировка приложения с технической точки зрения невозможна, а вся эта шумиха только поднимет интерес к Telegram и, как следствие, его рейтинг. Казарян считает, что “Дуров выйдет победителем в публичном пространстве, заявляя, что защищает интересы своих пользователей”.

    Такого же мнения придерживается и адвокат Кирилл Бельский. Он отметил, что заблокировать мессенджер будет проблематично, ведь он работает на децентрализованной платформе.

    Блокировка "Телеграма": ФСБ, суд, Роскомнадзор, последние новости - 24СМИ
    Тина Канделаки | blogspot.com

    Прокомментировала всю эту ситуацию также журналистка и телеведущая Тина Канделаки. Она считает, что пользователи Сети постепенно начинают отказываться от сайтов в пользу Telegram-каналов. Блокировка сайта для Роскомнадзора не составит никакого труда, а на его восстановление нужно время и деньги. Для того, чтобы создать канал, нужна лишь пара минут, а блокировать его ведомство не сможет.


    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter