все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 13:13 – Мужчина с ножом ранил восьмерых прохожих в Сургуте 
  • 12:42 – На московской бирже прекращают торговать гривной 
  • 22:54 – По Подмосковью пройдет туристический маршрут в память о династии Романовых 
  • 21:00 – В Госдуме раскритиковали идею уравнять буквы «е» и «ё» в документах 

Маковый Спас в 2016 году — обычаи, обряды, приметы, традиции, значение

  • 12.08.2016, 00:24,
  • Новости России

  • Как и каждый год, в августе 2016 года православные люди празднуют три больших праздника. 14 августа 2016 года — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, 29 августа — Ореховый Спас. Воздух, наполненный запахами меда и поспевших яблок как бы говорит нам, что наступает время праздников Спаса.


    Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Надо сказать, что каждый праздник Спаса в церковном календаре имеет другое, так сказать официальное название.


    Медовый, самый первый спас, в церковных календарях носит название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.


    Яблочный спас, который отмечается 19 августа, по церковным канонам называется Преображение Господне, а последний, третий Спас, который называют нерукотворным, отмечается Православной Церковью в память о перенесении в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.


    Почему же праздники называют Спасами? Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни, пишет http://pressa.today/. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живем?


    Маковый Спас в 2016 году — обычаи, обряды, приметы, традиции, значение


    14 августа празднуют Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маковеем. По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И свершилось чудо — болезнь, унесшая тысячи жизней ушла из города.


    Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрым Спасом и чествуют воду.


    Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу — смывает грехи, спасает от бед и болезней. А вот купаться после 14 августа было запрещено — можно было заболеть и даже утонуть.


    14 августа в церквях и православных храмах освящают не только воду, но также и мед. Именно в это время соты в ульях заполнены медом до отказа и самое время собирать урожай, а после освящения, угощаться вволю. У славян мед был не только вкусным, сладким лакомством, а из него еще готовили популярный хмельной напиток — медовуху. В народе ее использовали не только в качестве праздничного напитка, а и лечили хвори и недуги.


    Существует еще одно название праздника 14 августа — Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.


    Маковейчик — волшебный букетик-оберег


    На праздник Маковея раньше, в дохристианской Руси, люди создавали специальные букеты-обереги — маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. Не перестали собирать маковейчики и после прихода христианства. Правда, теперь их освящают в церкви. Перед праздником маковейчики продаются буквально на каждом шагу. Конечно, можно их купить, но, лучше собрать волшебный букет своими руками. На Руси были убеждены: это должна сделать каждая женщина или девушка.
    В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих изменилось. Что обязательно должно быть в букетике?


    Калина — символ девичьей красоты, любви, нежности.
    Подсолнух — символ солнца, тепла и благодарности.
    Рута и ноготки (календула) -защита от всяческих болезней.
    Душица (материнка) — чтобы «роду не было переводу».
    Колоски овса — для хорошего урожая, большого достатка.
    Мята — чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
    Ласковец — к согласию в семье, означает ласку.
    Тирлич — чтобы у девушки было много кавалеров.
    Донник — к примирению (если вдруг поссорились).
    Маковые головки
    Веточки полыни.

    Собранные травы свяжите красной лентой любой длины. Приготовили букет? Теперь его следует освятить в церкви и беречь как зеницу ока целый год — он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей.


    Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. А чтобы защитить свое жилище от колдовских чар. по дому разбросайте мак (хотя бы у порога и по углам в каждой комнате). И запомните: на Маковей женщинам прощаются все незамоленные грехи.


    К слову, если ребенок плохо засыпает или неспокойно спит, ему под подушку кладут освященную маковую головку.


    Народное поверье гласит: Первый Спас бабьи грехи замаливает. Наверное, ни для кого не секрет, что прожить жизнь без греха — непосильное задание, разве что святые могут с ним справиться, а вот простому человеку это неподвластно. Обстоятельства складываются так. что хоть и по мелочам, но грешат все. Данная же примета говорит о том. что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то а этот день такой грех ей простится обязательно.


    Для пущей уверенности в прощении грехов нужно было помочь вдовам и сиротам по хозяйству -«в Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось». Под щепкой имелись в виду дрова. Люди старались помочь и в заготовке дров, и по работе в огороде, в хлопотах по хозяйству. Ведь тот. кто поможет нуждающимся в этот день, получит благословение Господа.


    Народные приметы на Медовый Спас


    На Маковея лето кончается, осень начинается.
    У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
    На первый Спас и нищий медку попробует.
    Дождь на Макавея — мало пожаров бывает.
    На Макавея собирают мак.
    На Первый Спас святи колодцы.
    Этот день еще называли Мокрым Спасом, повсеместно шли крестные ходы на воду, а после водосвятия купаются сами и последний раз в этом году купают весь домашний скот.
    На Макавей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье
    На Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
    Дождь на Макавея — мало пожаров бывает.
    Медовый Спас новые колодцы освящает
    В первый Спас любой бабий грех простится
    После первого Спаса в воду не заходят.
    После Первого Спаса лошадей в реке не купают.
    Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.



    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter