все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:54 – В России митингуют против повышения пенсионного возраста 
  • 19:24 – Трамп отреагировал на приглашение Путина приехать в РФ 
  • 10:21 – Стало известно, почему Трамп отложил встречу с Путиным на 2019 год 
  • 19:54 – Россия усилила атмосферу напряженности в Азовском море 

Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

  • 22.04.2017, 20:18,
  • Наука и техника

  • В прошлом году Apple, помимо прочего, представила новое поколение профессиональных ноутбуков MacBook Pro и «самую совершенную» настольную операционную систему macOS Sierra. Комбинации только этих фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить даже самого закостенелого пользователя Windows все же попробовать перебраться на Mac.

    Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

    В сети немало статей о том, как владельцы Windows-ПК решаются приобрести свой первый Mac и рассказывают о своих ощущениях. Но найти истории с обратным переходом крайне сложно. Пользователь Mac рассказал историю вынужденного перехода на Windows и поделился своими эмоциями от такого эксперимента.

    ***

    Как и многие из вас, я пользовался Windows-компьютерами большую часть сознательной жизни. Именно с этой операционной системой прошли мои последние школьные годы, все студенчество и первые пять лет трудовой деятельности.

    Я знал о «винде» многое, умел многое и думал, что так будет всегда. В один прекрасный момент мне довелось несколько дней поработать на MacBook, и я твердо решил сменить среду обитания. К тому же у меня уже был iPhone и iPad, так, что появился соблазн стать обладателем полной экосистемы. Первым моим «яблочным» компьютером стал Mac mini 2010 года, который позже был заменен более старым, но производительным MacBook Pro 2009 года выпуска.

    Переход на macOS не был гладким, я столкнулся со всеми проблемами и трудностями рядового «свитчера». Если Mac mini был домашним компьютером и выполнял лишь развлекательные функции, то MacBook стал действительно рабочим устройством.

    Его появление у меня совпало с частыми командировками, чтобы в поездках иметь возможность не только работать, я предпочел личный компьютер рабочему. MacBook не подвел ни разу и пережил несколько нелегких переездов. Однако, «старичка» постигла нелегкая участь, он попал в ремонт, а, ввиду отсутствия запасных частей в сервисном центре, ремонт затянулся на неопределенное время. Для замены я нашел себе ноутбук Samsung с подзабытой операционной системой Windows.

    Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

    Сценарий использования ПК

    Я работаю 1С-консультантом. Каждый день мне необходимо подключаться на Windows-сервера и терминалы, собственно, работать в 1С, иметь удаленный доступ к компьютерам клиентов. Как видите, для моей профессиональной деятельности Mac был категорически противопоказан. Первые недели возникало желание установить Windows или, как минимум, виртуальную машину.

    Однако нет ничего невозможного, родной Windows-клиент для подключения к удаленным рабочим столам заменил Microsoft Remote Desktop, коллег и клиентов я плавно перевел с Ammy Admin на Team Viewer, с 1C и другими программами помог справиться WineSkin. Так необходимость в запуске Windows отпала.

    Переустановка Windows

    Теперь мой Mac в ремонте, в руках Windows-ПК, а в голове банальная задача – переустановить Windows, чтобы начать все с чистого листа. Последний раз я делал это более трех лет назад, но, как говорится «руки то помнят». Я вышел на просторы сети в поисках дистрибутива Windows 10. По привычке забрел на всевозможные трекеры и форумы, увидел бесчисленное число кастомных сборок и инсталляционных пакетов.

    Чистый официальный образ брать не хотелось, я был наслышан о слежке и ненужных процессах. Хотелось, как минимум, «винду» с отключенными лишними службами и привычным меню Пуск. Поиски затянулись, забегая вперед, скажу, что ни первый, ни второй из скачанных образов так и не заработали. Установилась лишь третья по счету сборка с Windows 10. Тут я вспомнил, как же просто в этом плане с macOS, никакого кастома.

    Когда образ найден и скачан нужно создать загрузочную флешку. Тут я столкнулся с очередной проблемой, ведь программ для этого существует большое множество. Как оказалось, не все приложения выполняют заявленные возможности. Пришлось перебрать WinSetupFromUSB, Rufus, WinToFlash и UltraISO. То образ был неподходящего для программы формата, то не находились какие-то файлы или папки в сборке, то приложение напрочь отказывалось видеть USB-накопитель, то зависало посреди процесса.

    В случае с macOS меня который год не подводил DiskMaker X. Я сбился со счета, пытаясь запомнить, с какого раза удастся создать загрузочный диск. Не все готовые и записанные образы хотели устанавливаться на ноутбук. Некоторые не воспринимались, как загрузочные, другие – выдавали различные ошибки. Позже выяснилось, что дело может быть и в самой флешке, я перебрал все три, которые нашлись. В итоге с n-ного раза мне удалось подобрать удачную комбинацию из образа Windows, программы для его записи и подходящего USB накопителя. Половина выходного дня была уже позади.

    Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

    Поиск драйверов

    После установки Windows началось следующее испытание – поиск драйверов. Как же я отвык от этого, очень благодарен Apple за то, что в macOS нас избавляют от такой рутины. Естественно, никаких дисков от ноутбука у меня не было, к счастью, часть оборудования «подхватилась» системой. Я в очередной раз понадеялся на автоматический поиск драйверов в интернете, но он, как всегда, оказался бесполезным. Интересно, кто-нибудь находил с его помощью хоть что-то? Зачем существует такая функция, если каждый отсутствующий драйвер все равно нужно искать самостоятельно?

    Особо порадовал поиск нужных файлов для неклассифицируемых системой устройств. Я вспомнил про такие параметры, как “ven” и “dev”. Наши любимые производители «железа» через пару лет после выпуска любого компонента перестают его поддерживать, так, что поиск драйверов на официальных сайтах не увенчался успехом.

    Скачать что-то с большинства попадающихся ресурсов не представляется возможным. Вместо заветного драйвера то и дело подсовывают очередную супер программу, которая решит все мои проблемы. После пары часов поисков Windows можно было переустанавливать заново. При каждой загрузке на ноутбук прилетало что-то не нужное. Не думайте, что я соглашаюсь на скачивание всякой ерунды и все время просто жму “Next”, сейчас уже никто не предлагает отказаться от лишнего мусора при установке, а нагло загружает его в фоновом режиме без согласия и предупреждения.

    Когда все устройства на компьютере были опознаны системой я не смог узнать установленный браузер Chrome. Куча плагинов, информеров и дополнений заполонили его. Часть мусора удалилась легко, а вот с засевшей ерундой, которая подменяла стартовую страницу и поисковую систему я боролся еще около часа. Тут я вспомнил, о написании bat-ников и ковырянии в реестре. Еще раз, спасибо, Apple, за то, что последние годы я не забивал этим свою голову.

    Установка приложений

    Я перешел к последней стадии подготовки компьютера к работе – установке нужных программ. Название всего необходимого «софта» вспомнилось без проблем. К сожалению, о Mac App Store на Windows речи не идет, ситуация аналогичная поиску драйверов. На первой странице поисковых запросов в Google попадаются лишь раскрученные файлообменники, заваливающие компьютер ненужным мусором. Добраться до официального сайта той или иной программы бывает очень сложно.

    И даже там автор бывает не чист на руку, и с нужной программой на компьютер просачивается очередная рекламная лабуда. После загрузки программ для прослушивания музыки, просмотра фото, видео и для работы с офисными документами мне захотелось еще раз переустановить Windows.

    Очередная партия «улучшайзеров» и «оптимайзеров» ждала своей очереди на удаление. Под конец разочаровал Chrome. Еще перед тем как отдать в ремонт Mac, я перенес все данные из Safari в браузер от Google, но при подключении учетной записи на новом компьютере не все необходимое загрузилось в приложение. Сохраненные пароли от сайтов еще предстоит проверить в процессе работы, а вот не все перенесенные закладки и полное отсутствие настроек для некоторых расширений сразу бросились в глаза.

    Запуск других знакомых приложений расстроил не меньше. Куча рекламных банеров в Skype и uTorrent не просто надоедают, но и грузят оперативную память компьютера. Бесплатный видео плеер регулярно перенаправляет на сайт рекламодателя. Для отключения всего этого нужно потратить еще не мало времени.

    Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

    Настройка Windows

    Я не думал, что на переустановку системы у меня уйдет целый день. К вечеру я решил произвести последние настройки системы и познакомиться с новшествами Windows 10, её я видел впервые. Изменения в ОС не принесли позитивных эмоций. Большинство привычных пунктов меню изменили свое расположение, некоторые функции стали переключаться совсем в другом месте в отличии от Windows 7 (именно «семерку» я активно использовал до перехода на Mac). Попробуйте быстро найти место, где, например, изменяется разрешение экрана или настраиваются шорткаты для переключения языка.

    Настройки Windows 10 – это смесь из привычной панели управления и страшного плиточного интерфейса, которые постоянно сменяют друг друга. То перед нами мелкие пункты меню, то кнопки размером с четверть экрана. Сетевые параметры бросают то к старому, то к новому интерфейсу, делается все это каждый раз в новом окне.

    Я рекомендую при первом же попадании к классической панели управления создать ярлык для неё на рабочем столе (drag&drop в помощь). Так можно будет быстрее и привычнее находить некоторые настройки, но, к сожалению, не все. Меню Пуск в плиточном виде абсолютно не пригодно для работы и сделано не понятно для кого. Отовсюду начали навязывать облачный сервис OneDrive.

    Верхнее меню в стиле Office иногда упрощает поиск нужной функции, но иногда – совсем наоборот. Регулярно появляется не сильно полезный центр уведомлений, позаимствованный из macOS.

    Еще одна неприятность ждала меня при настройке рабочего VPN-подключения. Создалось оно без проблем, однако, чтобы весь трафик на компьютере не шел через служебную сеть, нужно было изменить параметры протокола IP v4. Каково же было мое удивление, когда система не реагировала на нажатие кнопки Свойства. Оказалось, это баг от Microsoft.

    Очередной раз появилось желание «снести» Windows 10. Спасибо энтузиасту с одного из форумов, который написал небольшой скрипт, меняющий нужную мне настройку. Само окно включения и отключения VPN по прежнему расположено в сетевом меню, однако, активировать его в одно нажатие из трея не получится. Нажатие на подключение снова перенаправляет к плиточным настройкам, только от туда можно включить или отключить работу сети.

    Почему я никогда не вернусь на Windows-ПК

    Итоги

    Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что пришлось искать замену для стандартного почтового клиента Mail из macOS, настраивать дополнительное приложение для резервного копирования вместо удобнейшей Time Machine, искать аналоги привычным уже утилитам CleanMyMac и DaisyDisc.

    Заметьте, что я еще не упоминал об аппаратной разнице Mac и PC. Я лишился удобнейшего тачпада, который в 90% случаев без проблем заменяет мышь, мягкой, но четкой клавиатуры с подсветкой и быстрого выхода из спящего режима при открытии крышки.

    Конечно, к плюсам Windows среды можно отнести игры, но я не являюсь заядлым геймером. Многие достойные шедевры выходят адаптированными для работы на Mac, а живая классика вроде HOMM 3 давно портирована для работы на macOS. В итоге я не увидел ничего нового и интересного, что могло бы заставить меня в дальнейшем сменить Mac на Windows-ПК.

    Последняя операционная система от Microsoft не выглядит революционной, более того, она может оттолкнуть многих пользователей непривычным расположением некоторых меню и переключателей, запутанной системой настроек.

    Более того за последние дни я вспомнил, что представляет из себя ежедневная работа с «окнами». Мне уже не доставляет удовольствие ковыряться в реестре или настройках, постоянно искать и исправлять что-то. В каждом пользователе ПК рано или поздно просыпается гик, желающий настроить все под себя. Позже, когда потраченное на настройку компьютера время хочется потратить на что-то другое, ноутбук становится рабочим инструментом, а не полигоном для тестов и испытаний, гик уступает место непривередливому пользователю, которому хочется, чтобы все «просто работало».

    Для меня дороги назад из macOS в Windows быть не может. Буду надеяться на скорейшее появление запчастей для моего MacBook и ждать его ремонта.




    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter