все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 03:12 – День крещения Руси 2017: дата, история, традиции 
  • 02:31 – в попали бестселлеров число Lada Европы Эксперт почему рассказал, модели 
  • 02:11 – Путин подписал закон о повышении порога долга для запрета выезда за рубеж 
  • 02:11 – Рогозин прокомментировал запрет российским артистам въезжать в Молдавию 

Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

  • 09.04.2017, 18:06,
  • Наука и техника

  • Наушники AirPods вы наверняка либо уже купили, либо находитесь в раздумьях. Многие взвешивает, стоит ли беспроводная гарнитура Apple 12 000 рублей. Эксперты 3DNews, профессионально тестирующие звуковую аппаратуру, решили провести тестирование качества звука AirPods по методу FSQ, который используется на соревнованиях автомобильной и домашней акустики.

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    Главные вопросы, которые волнуют их потенциальных покупателей, — «Не потеряются ли?» и «Как часто придется заряжать?» — уже нашли ответы. Но такой подход не совсем справедлив по отношению к AirPods. Даже то, как их позиционирует сама Apple, создает впечатление, что они просто беспроводная версия EarPods. Но что, если мысленно поставить AirPods в один ряд с другими компактными наушниками («вкладышами» и внутриканальными) их ценовой категории, причем неважно, проводными или беспроводными, и оценить по их главному параметру — качеству звука?

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    Метод FSQ изначально был предназначен для оценки автомобильной акустики как альтернатива методике IASCA и впоследствии принята международным обществом AES. Довольно быстро FSQ стали применять в тестировании домашних акустических систем. Метод в его стандартном варианте включает 14 тестовых дорожек, с помощью которых оцениваются следующие характеристики акустической системы:


    Запас звукового тракта по неискаженному уровню громкости.
    Правильность фазировки аудиоаппаратуры.
    Наличие посторонних призвуков, шумов и помех в звуковом тракте;
    Способность звукового тракта к воспроизведению самых низких звуковых частот.
    Неравномерность АЧХ звукового тракта.
    Линейность стереокартины по ширине звуковой сцены.
    Микродинамику и эшелонирование звуковой сцены в глубину.
    Положение и фокусировку стереокартины в горизонтальной и вертикальной плоскостях и натуральность передачи музыкальной атаки.
    Музыкальный и тембральный баланс звучания музыкальных инструментов и вокала.
    Линейность звуковой картины по уровню громкости и макродинамику.

    Одно из достоинств этого метода — четкие критерии оценки, которые компенсируют субъективный характер тестирования. Во многих тестах эксперту нужно всего лишь ответить, слышны ли на записи те звуки, которые должны в ней быть, или наоборот — те, которых быть не должно.

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    Для сравнения были также протестировали проводные наушники EarPods из комплекта поставки iPhone, подключенные к iPhone 7. Тестовые записи FSQ были предварительно конвертированы из WAV в формат Apple Lossless (ALAC).

    Тестирование показало, что AirPods не хрипят при своей максимальной громкости, которая составляет 70 дБ. Они не имеют явных проблем с согласованием фаз, хотя в диапазоне НЧ звук «в фазе» локализуется чуть менее отчетливо. Если в проводных EarPods басы слышны начиная с частоты 25 Гц, то в AirPods – с 20 Гц.

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    В десятом тесте на микродинамику и глубину звуковой сцены (небольшой музыкальный фрагмент с двумя инструментами — контрабасом и ударной установкой) в AirPods на фонограмме слышны и удары пальцами по грифу, и даже случайное касание тарелки локтем барабанщика. При этом в AirPods эти звуки громче, более отчетливо трение смычка о струны контрабаса. Наушники такого типа не могут полноценно передать глубину сцены, но и AirPods и EarPods поместили музыкальные инструменты на ближний план, а не целиком внутрь головы слушателя

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    По итогам прослушивания специалисты пришли к выводу, что AirPods выдают «очень неплохой звук в классе наушников-вкладышей». При этом беспроводные наушники по качеству звука опередили стандартную проводную гарнитуру Apple.

    У AirPods и EarPods есть общие достоинства. Сильная черта обеих моделей в их открытой конструкции, за счет которой возникает развернутая звуковая панорама. Конечно, наушники такого типа, да и наушники вообще, плохо передают глубину сцены, но в EarPods и AirPods, по крайней мере, не возникает ощущения, что источник звука находится в голове слушателя. Обе модели отличаются хорошей фазировкой динамиков, на которой зиждется четкое позиционирование источников звука по горизонтали, хотя AirPods имеет небольшое преимущество благодаря активной синхронизации наушников по радиоканалу.

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    EarPods и AirPods имеют схожий тембральный баланс, выделяющий средне-высокие и высокие частоты, отчего звук становится очень «ярким», на грани резкости. При этом усилители в AirPods, как и усилитель в EarPods с интерфейсом Lightning, настроены таким образом, чтобы при максимальной громкости не возникали заметные на слух нелинейные искажения. Запас громкости сравнительно невелик. Из-за этого, да еще из-за открытой конструкции в наушниках Apple трудно слушать музыку в шумных местах.

    В остальных аспектах звучания AirPods значительно превосходят свой проводной аналог. Обе модели лучше всего справляются с воспроизведением средних частот, но в AirPods звуки этого диапазона лучше артикулированы, намного меньше «каши». В звуке AirPods есть весьма отчетливая атака и микродинамика, а главное — бас, на редкость глубокий для «вкладышей», пусть и совсем не такой, как у наушников внутриканальной конструкции или более крупного форм-фактора.

    Нужны ли AirPods аудиофилу? Тест качества звука беспроводных наушников Apple

    Досадная проблема AirPods — шум в диапазоне низких частот, которого нет в EarPods. Виноват в этом не канал Bluetooth, который в связке AirPods — iPhone работает блестяще, а электроника самих наушников.





    Загрузка...



    comments powered by HyperComments ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Последнее
  • Популярное
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter